Названия наиболее крупных плит Земли. Версии образования планеты


Названия наиболее крупных плит Земли. Версии образования планеты

Как появились материки и острова? От чего зависит название наиболее крупных плит Земли? Откуда взялась наша планета?

Как всё начиналось?

Каждый хоть раз задумывался о происхождении нашей планеты. Для глубоко верующих людей всё просто: Землю за 7 дней создал Бог — и точка. Они непоколебимы в своей уверенности, даже зная названия крупнейших литосферных плит, образовавшихся в результате эволюции поверхности планеты. Для них зарождение нашей твердыни — это чудо, и никакие доводы геофизиков, естествоиспытателей и астрономов не способны их переубедить.

Учёные, однако, придерживаются иного мнения, основываясь на гипотезах и предположениях. Имеено они строят догадки, выдвигают версии и придумавают всему название. Наиболее крупных плит Земли это тоже коснулось.

На данный момент достоверно неизвестно, каким образом появилась наша твердь, однако есть много интересных мнений. Именно учёные единогласно постановили, что когда-то существовал единый гиганстский материк, в результате катаклизмов и природных процессов расколовшийся на части. Также учёные придумали не только название наиболее крупных плит Земли, но и обозначили малые.

Теория на грани фантастики

Например, Иммануил Кант и Пьер Лаплас – учёные из Германии – считали, что Вселенная появилась из газовой туманности, а Земля – это постепенно остывающая планета, земная кора которой — не что иное, как охлаждённая поверхность.

Другой учёный, Отто Юльевич Шмидт, полагал, что Солнце при прохождении через газопылевое облако часть его захватило за собой. Его версия состоит в том, что наша Земля никогда не была полностью расплавленным веществом и изначально представляла собой холодную планету.

Если верить теории английского учёного Фреда Хойла, Солнце имело свою звезду-близнеца, которая взорвалась, подобно сверхновой. Почти все осколки отбросило на огромные расстояний, а небольшое количество оставшихся вокруг Солнца превратились в планеты. Один из таких осколков и стал колыбелью человечества.

Версия как аксиома

Самая распространенная история возникновения Земли состоит в следующем:

  • Около 7 миллиардов лет назад образовалась первичная холодная планета, после чего её недра начали постепенно разогреваться.
  • Затем, во времена так называемой «лунной эры», раскалённая лава в гигантских количествах излилась на поверхность. Это повлекло за собой формирование первичной атмосферы и послужило толчком для образования земной коры — литосферы.
  • Благодаря первичной атмосфере на планете появились океаны, в результате чего Земля была покрыта плотной оболочкой, представляя собой очертания океанических впадин и континентальных выступов. В те далёкие времена площадь воды значительно преобладала над площадью суши. К слову, земная кора и верхняя часть мантии называется литосферой, которая образует литосферные плиты, составляющие общий «облик» Земли. Названия наиболее крупных плит соответствуют своему географическому положению.
  • Названия наиболее крупных плит Земли. Версии образования планеты

    Гигантский раскол

    Как же образовались континенты и литосферные плиты? Около 250 миллионов лет назад Земля выглядела совершенно не так, как сейчас. Тогда на нашей планете был всего один, просто-таки гигантский материк под названием Пангея. Его общая площадь впечатляла и равнялась площади всех ныне существующих материков, включая острова. Пангея со всех сторон омывалась океаном, который назывался Панталасса. Этот огромнейший океан занимал всю оставшуюся поверхность планеты.

    Названия наиболее крупных плит Земли. Версии образования планеты

    Однако существование суперматерика оказалось недолговечным. Внутри Земли бурлили процессы, в результате которых вещество мантии начало растекаться в разные стороны, постепенно растягивая материк. Из-за этого Пангея сначала разъединилась на 2 части, образовав два континента — Лавразию и Гондвану. Затем и эти материки постепенно раскололись на множество частей, которые постепенно разошлись в разные стороны. Помимо новых материков, появились литосферные плиты. Из названия наиболее крупных плит становится понятным, в каких местах образовались гигантские разломы.

    Остатки Гондваны — это известные нам Австралия и Антарктида, а также Южно-Африканская и Африканская литосферные плиты. Доказано, что эти плиты и в наше время постепенно расходятся — скорость из движения составляет 2 см в год.

    Названия наиболее крупных плит Земли. Версии образования планеты

    Осколки Лавразии превратились в две литосферные плиты — Северо-Американскую и Евразийскую. При этом Евразия состоит не только из осколка Лавразии, но и из частей Гондваны. Названия наиболее крупных плит, формирующих Евразию — Индостанская, Аравийская и Евразийская.

    В образовании Евразийского континента непосредственное участие принимает Африка. Её литосферная плита медленно сближается с Евразийской, образуя горы и возвышенности. Именно из-за этого «союза» появились Карпаты, Пиренеи, Рудные горы, Альпы и Судеты.

    Список литосферных плит

    Названия наиболее крупных плит таковы:

  • Южно-Американская;
  • Австралийская;
  • Евразийская;
  • Северо-Американская;
  • Антарктическая;
  • Тихоокеанская;
  • Южно-Американская;
  • Индостанская.
  • Плиты среднего размера — это:

  • Аравийская;
  • Наска;
  • Скотия;
  • Филлипинская;
  • Кокос;
  • Хуан-де-Фука.
  • Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика