Креатинин – это вещество, поддерживающее баланс белков и оказывающее влияние на метаболизм. Если уровень креатинина в крови у детей в норме, то патологий в развитии объема мышечной массы и работе организма не наблюдается. Любые отклонения от допустимых значений способны спровоцировать серьезные заболевания. С целью своевременного выявления аномалий показано регулярное посещение лечащего доктора и прохождение необходимых исследований, в том числе и биохимии крови на креатинин.
По таким показателям, как мочевина и креатинин, оценивают метаболические процессы, протекающие в организме. Креатинин и мочевина первыми откликаются при нарушении функций печени, заболеваниях почек, а также при дистрофии мышц. Повышение сверх нормы мочевины и креатинина у детей свидетельствует о нарушении распада веществ в организме индивида. Непосредственно работу почек оценивают по уровню креатинина. Зачастую отклонения от нормы, выявленные в результате анализа, свидетельствуют о почечной недостаточности. Кроме того, на итог влияют следующие факторы:
Детские доктора советуют сдавать анализ несколько раз, чтобы быть уверенным в результате, так как на него оказывает влияние инфекционные и хронические болезни, усталость. Концентрация красных кровяных телец также влияет на уровень креатинина. Завышенное количество эритроцитов свидетельствует об инфекционном процессе, протекающем в организме. В этом случае лечение в первую очередь направлено на устранение инфекции и восстановление до нормы красных кровяных телец.
Подготовительные мероприятия:
Выполнение этих несложных рекомендаций позволит получить адекватный результат анализа.
В организме индивида на протяжении всей жизни сохраняется определенный уровень креатинина. Благодаря этому веществу осуществляется тканевой метаболизм и поддерживается кислотно-щелочной баланс. Норма креатинина у детей по возрасту:
Несущественные отклонения от нормальных показателей могут присутствовать, так как уровень креатинина напрямую зависит от комплекции ребенка, т. е. чем больше мышечной массы, тем его больше образуется. Значительные отклонения от допустимых значений – это повод обратиться к лечащему доктору для своевременной диагностики патологии и назначения адекватной терапии.
Другое название этого теста – проба Реберга, в результате проведения которой оценивается эффективность почечного кровотока, т. е. уровень клубочковой фильтрации. Метод основан на расчете клиренса эндогенного креатинина. Норма у детей (ед. изм. – мл/мин/1,7 м2) :
Для определения клиренса вычисляют концентрацию креатинина в урине и в крови, а также объем выделяемой мочи за сутки.
Ввиду того что в здоровом организме креатинин в урину поступает после его прохождения через клубочки, то его недостаточное выведение с мочой и увеличение уровня в крови сигнализирует о низкой фильтрации в почках. Высчитывают клубочковую фильтрацию по специальной формуле, а так как ее минутный объем зависит от веса и роста, то эти значения у ребенка надо знать. Возрастные нормы у детей приведены в пересчете на стандартную поверхность тела. Назначают этот анализ при некоторых эндокринных патологиях, а также для оценки функции почек и влияния больших физических нагрузок на детский организм.
Норма может быть завышена при следующих ситуациях:
Патологии, способствующие задержке креатинина в организме ребенка:
Кроме того, сверх нормы креатинин в анализе обнаруживается после приема сильных антибактериальных средств, при большой физической активности, у индивидов с избыточным весом, при гормональном сбое, задержке роста и сильном обезвоживании.
При повышенном креатинине у ребенка может наблюдаться:
Первоначально доктор выясняет причину высокого креатинина, так как его завышение – это следствие некоторых нарушений в работе организма. При подозрении на болезнь почек назначают дополнительные обследования и при подтверждении диагноза назначают соответствующее лечение, в том числе и в условиях стационара. Маленьким пациентам назначают медикаменты, которые нормализуют обмен белков: «Кетостерил», а также витамины C и D.
Для приведения уровня креатинина в крови у детей в норму, кроме фармакотерапии, малышу рекомендуют специальную диету, разгружающую почки и очищающую организм. Из рациона ребенка следует исключить:
Нижеперечисленные продукты желательно ограничить:
Необходимо включить в рацион:
Пищу рекомендуется готовить на пару, варить или тушить. Соблюдение диеты помогает очистить детский организм от токсинов и нормализовать функцию почек.
В борьбе с повышенным сверх нормы креатинином в крови у детей применяют и народные рецепты:
Однако доктора рекомендуют использовать их только в профилактических целях, а не в качестве основного лечения.
Следующий нетрадиционный способ – это осмотерапия, т. е. прием лечебных ванн с различными эфирными маслами и травяными сборами. В результате улучшается состояние малыша, восстанавливается работа почек и кровеносной системы.
Массаж, который способствует расслаблению и нормализации функции почек, также относится к альтернативным способам лечения. Не рекомендуется применять вышеперечисленные методы снижения уровня креатинина у ребенка без согласования с лечащим доктором.
Креатинин ниже нормы у ребенка встречается редко и в основном связан с недостатком мышечной массы. Несущественное снижение показателей – это следствие погрешностей в питании. Для его нормализации следует:
Однако надо иметь в виду, что некоторые врожденные патологии печени и сердца провоцируют снижение этого показателя.
Для того чтобы избежать отклонений креатинина от нормы, доктора рекомендуют обеспечить ребенку:
Почки – это важный орган, играющий большую роль в функционировании кровообращения, становлении всего организма индивида, а также объема мышечной ткани. Норма креатинина у детей является одним из важных показателей при выставлении диагноза. Болезни, которые оказывают влияние на его уровень, довольно серьезные и требуют длительной терапии.
Источник: fb.ru