Флоридская пума: описание и фото


Флоридская пума: описание и фото

Флоридская пума, фото которой перед вами — это красивая большая кошка, называют ее еще горным львом, рыжим тигром, пантерой или кугуаром. Эти прекрасные животные занимают почетное место в племенной мифологии, они скрытны и очень умны. «Пума» в переводе обозначает «сильный и могущественный».

Флоридская пума: описание и фото

Когда-то кугуара называли «королевская кошка», такое название ему полностью подходит. Только очень нелегко живется в наши дни этому красивому животному. Сейчас находится на грани вымирания флоридская пума, Красная книга на своих страницах уже «поселила» этого зверя. В давние времена дикая кошка обитала повсюду – от новой Англии до Скалистых гор, хотелось бы и сейчас восстановить популяцию флоридской пумы.

Флоридская пума: описание

Пума похожа на пантеру, только еще грациознее. У нее сильное, гибкое удлиненное тело длиной до двух метров с хвостом. Голова небольшая, с маленькими круглыми ушками, клыки большие, как и у всех хищников, длиной около четырех сантиметров. Лапы широкие, невысокие и крепкие, с острыми втяжными когтями, которые она может прятать. Хвост мощный и мускулистый, длиной около 30 см, с маленькой кисточкой на конце. Взрослый самец весит около 50-60 кг, самка – около 30-40 кг, встречаются некоторые особи, достигающие 100-105 кг.

Флоридская пума: описание и фото

Основной окрас шерсти – желтовато-серый или желтовато-коричневый. Живот и подбородок белые, хвост черного цвета. Уши темные, по сторонам морды есть черные отметины. Окрас пумы зависит еще и от того, в какой местности обитает зверь. Северные представители этого вида – серые, пумы из тропических районов – рыжие.

Образ жизни в дикой природе

Флоридская пума обитает как на равнинах, так и в горах высотой до пяти тысяч метров над уровнем моря. На втором году жизни дикая кошка становится совершеннолетней и покидает владения матери. Молодая пума отправляется на поиски своей территории, бывает так, что за новый дом приходится драться насмерть, чтобы отвоевать свое место в дикой природе. Взрослой горной кошке может принадлежать территория до 1300 квадратных километров.

Флоридская пума: описание и фото

Кугуар ведет одиночный образ жизни, только в брачный период кошки встречаются для продолжения рода. Пума не любитель бега на длительные дистанции, так как очень быстро выдыхается. Охотится горный лев после наступления темноты, днем предпочитает поспать в логове и погреться на солнышке.

Чем питается пума?

Флоридская пума охотится в основном на лосей, оленей и горных баранов. В качестве лакомства дикая кошка употребляет мышей, белок, кроликов. Добычей пумы могут стать крокодилы, дикобразы, ондатры, бобры, еноты, броненосцы. Если пищи недостаточно, то кугуар наносит визиты фермерам, нападая на скот и домашнюю птицу.

Если жертвой горного льва становится большое животное такое, как лось или олень, то хищник может целую неделю питаться этой добычей. Для этого пума хорошенько маскирует тушу убитого животного, чтобы ее не нашли другие хищники.

Размножение

Флоридская пума является кошкой, хоть и дикой, так что течка у самок может начаться в любое время года. Инициатива в период размножения исходит от самца. Учуяв запах самки, готовой к спариванию, он вторгается в ее владения. Если «девочке» «мальчик» понравится, она не прогонит его, и пара кошек будет вместе жить и охотиться в течение семи дней. Во время «медовой» недели пумы могут спариваться по 60-70 раз за день. По окончании брачного периода самец уходит восвояси, а самка остается ждать детенышей, чтобы потом самостоятельно их вырастить. В мире пум семейная жизнь и воспитание малышей «мужчин» не касается.

Флоридская пума: описание и фото

Брачные игры устраивают те животные, которые имеют свою собственную территорию, сезон размножения длится с декабря по март. Самка вынашивает котят около девяноста пяти дней, за один раз на свет появляется от двух до шести слепых малышей весом около 400-500 гр. Через десять дней маленькие пумы начинают видеть, у них прорезаются зубки и открываются ушки, они очень быстро набираются опыта у своей мамы. В возрасте 25-30 дней котята выходят из логова под предводительством бдительной родительницы, мама-пума кормит детенышей молоком до трех месяцев. Молоко горной кошки по жирности в шесть раз превосходит коровье, поэтому малыши очень быстро набирают вес. Вместе с мамой молодежь проживает около 20-26 месяцев, затем уходит устраивать свою жизнь на новом месте.

На грани вымирания

К большому сожалению, в наше время горных львов осталось очень и очень мало, флоридская пума получила даже название «призрак дикого запада», потому что увидеть ее в естественной среде почти невозможно. Кугуар – это редчайший подвид пум, он находится на грани вымирания, хотя когда-то эти изящные животные населяли необъятные просторы Северной Америки. Сейчас дикие кошки в очень ограниченном количестве обитают в лесах и болотистых местностях Флориды.

Причиной такого сокращения популяции флоридской пумы стало осушение болот, где в основном предпочитают обитать кугуары. К этой причине добавилось загрязнение окружающей среды, ну и, конечно же, человек приложил свою руку, так как это красивое животное считается объектом спортивной охоты.

Флоридская пума – это единственный подвид пум, которому присвоен статус в Красной книге — «в критическом состоянии»! Люди опомнились и охраняют этих прекрасных животных, кугуар включен в приложение конвенции СИТЕС, которой контролируется торговля редчайшими видами животных.

Флоридская пума: интересные факты

Мир животных очень загадочный, о каждом из зверей можно узнать много любопытного. Пума не составляет исключения, перед вами некоторые интересные факты об этой красивой дикой кошке.

Флоридская пума: описание и фото
  1. Флоридская пума — очень терпеливое животное. Когда пума попадает в капкан, то она не мечется, как тигр, а хладнокровно пытается найти выход, чтобы освободиться. Не найдя выхода, кошка впадает в своеобразный ступор и может сидеть без движений в течение нескольких суток.
  2. На коротких дистанциях пума может развивать скорость до пятидесяти километров в час.
  3. Горный лев может подпрыгивать на высоту более шести метров.
  4. Флоридская пума может убить добычу, которая весом в три раза превышает вес хищной кошки.
  5. Кугуар имеет очень хорошее зрение.
  6. В брачный сезон пумы пронзительно кричат.
  7. Пума всегда охотится сама, она никогда не употребляет в пищу добычу, которую убил другой зверь.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика