Стебель смородины как вата


В этом году, собирая свой урожай смородины, я обнаружил на кусте несколько веток, обильно покрытых белым налетом. За всю свою практику с таким недугом я столкнулся впервые.

Стебель смородины как вата

Многие скажут: что тут такого, это «всего лишь» мучнистая роса. Но этот налет был особенный. Он поражал не листья, а только ветви и плоды. Присмотревшись, я обнаружил виновника недуга – щитовку. Из-за нее стебли как бы покрылись грязно-белым камуфляжем.

Появляется вредитель в начале цветения, но заметен не сразу, а лишь когда размножится до безобразного количества. Щитовка присасывается к побегам, а личинки — и к ягодам.

Кусты, пораженные щитовкой, слабеют, ветви, пораженные ими, становятся как вата. При большой численности вредителя, если с ним не бороться, засыхают.

Бороться надо так

  • Осенью сильно пораженные ветви надо срезать и сжечь. Места, где численность вредителя не высока, щеткой очистить ветви от щитовки.
  • После, рано весной, опрыскивают кусты раствором ДНОКа. Сразу после цветения используют для опрыскивания раствор Карбофоса (60-90 г на 10 л воды).
  • Затем остается следить: если щитовка появится (а она появится), используйте раствор препарата №30 (100-150 г на 10 л воды).
  • Пораженные кусты нуждаются в особо тщательном уходе. Сорняки надо выпалывать и почву держать в чистом, рыхлом состоянии. Растения поливают два раза в неделю. Раз в месяц подкармливают комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы, или просто добавляют золу.
  • Следите и за болезнями. В том числе и мучнистую росу надо истреблять Топазом или Тилтом.

    Источник: yard.hozvo.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика