Гриб «дьявольские яйца» — описание, свойства, противопоказания

Некоторые из нас задавались вопросом: «Какие грибы прозвали «дьявольскими яйцами»?» Название действительно странное. Его получил гриб семейства Весёлковые, достигающий в высоту 30 см за свою причудливую форму – его плодовое молодое тело имеет яйцевидную форму, диаметр которой — около 7 см. Наружная его оболочка белого, сероватого или кремового цвета, внутренняя – зелёная.

Грибы «дьявольские яйца» название могут иметь и другое: «сморчок подагрический», «сморчок вонючий», «выскочка», «фаллюс нескромный», «яйцо ведьм».

Если гриб продолжает дальше расти, оболочки его разрываются, после чего плодовое тело постепенно начинает тянуться вверх в виде цилиндрической, длинной, губчатой, полой ножки, достигающей в высоту 25 см при ширине в 4 см. У плодового тела верхняя часть заканчивается колокольчатой шляпкой с ячеистой поверхностью. У шляпки высота составляет 5 сантиметров. Она покрыта слизью буровато-оливкового цвета с достаточно неприятным запахом.

Шляпка у гриба спороносная. На верхушке имеет плотный диск с размещенной посередине щелью. Споровый порошок теплого желтого оттенка. Распространяются он насекомыми, привлеченными его запахом. Весёлка обыкновенная напоминает гриб сморчок. Если вы не знаете точно, перед вами какие грибы – «дьявольские яйца» или сморчки, то нужно понимать, что веселка имеет более длинную ножку и неприятный запах.

Это один из самых быстрорастущих грибов – за минуту он способен вырасти на 5 мм. Он растёт исключительно в лиственных лесах, на богатых перегноем почвах среди кустарников.

Распространение

Гриб «дьявольские яйца» распространен в южных и центральных частях Беларуси, России, на Украине, Кавказе, в южной Сибири. Он является съедобным, когда плодовое тело еще молодое и сохраняет форму яйца.

Заготовка и сбор сырья

Для пищевых и лекарственных целей применяют только молодое тело весёлки. В медицинских целях весёлку обыкновенную применяют в высушенном и свежем виде.

Собранные грибы никогда не моют. Вытирают влажной тряпочкой остатки листвы, почвы и прочих загрязнений. Чтобы гриб «дьявольские яйца» высушить, их аккуратно разрезают пополам, кроме того, неплотно нанизывают на толстую нить. Далее их для сушения подвешивают в проветриваемом, сухом помещении, которое защищено от прямых лучей солнца.

Как только грибы полностью высохнут, их необходимо сложить в стеклянные банки, которые следует хранить плотно закрытыми, в месте, защищённом от света. Хранят только в сухом помещении не более двух лет.

Состав

Зрелый гриб «дьявольские яйца» содержит в себе разнообразные элементы и вещества, среди которых можно выделить следующие: фенилацетальдегид, метилмеркаптан, а-фенилкротоновый альдегид, ацетальдегид, дигидрохалкон, формальдегид, кислоты (уксусную, пропионовую, фенилуксусную), сероводород.

Полезные свойства, лечение, применение

Гриб «дьявольские яйца» обладает ярковыраженными противоревматическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным, заживляющим свойствами.

В традиционной медицине применяют водные и спиртовые вытяжки из него. Используют препараты весёлки для лечения язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, гастритов, разнообразных заболеваний сердца; для устранения избытка холестерина и понижения артериального давления; для лечения геморроя, тромбофлебитов, свищей и трещин прямой кишки, экземы, псориаза.

Противовирусные свойства гриба обусловлены присутствием в ней фитонцидов. Используют ее при лечении гриппа, герпеса, папилломавируса, гепатита, TORCH инфекций.

Как уже говорилось выше, одно из названий этого гриба – «яйцо ведьм». Есть мнение, что это название произошло из-за того, что ведьмы в давние времена использовали его для изготовления зелья, вызывавшего чувство любви.

При этом исследования, которые проводились в прошлом веке, продемонстрировали, что в весёлке содержится ряд фитостероидов. Они, преобразуясь в организме, играют роль мужских половых гормонов, кроме того, благотворно влияют на иммунитет. Следовательно, препараты весёлки полезны будут и при половой слабости у мужчин.

Настойка весёлки

Она готовится из расчёта 5 г сушеных или 50 г молодых свежих грибов на стакан водки. Грибы помещаются в банку, потом заливают водкой. Такая смесь настаивается и хранится в холодильнике. Спустя 2 недели полученную настойку можно применять не процеживая.

Употребляют в дозировке от чайной до столовой ложки трижды в сутки в зависимости от болезни. К примеру, при гипертонии в основном достаточно выпить чайную ложку препарата в день. Такой курс лечения займет 1 месяц. Если нужно, то его повторяют спустя 14 дней.

Водный настой весёлки

Необходимо взять чайную ложку измельчённой сушеной весёлки, ее залить стаканом кипятка, убрать настаиваться на 8 часов (заливать можно на ночь). Полученное средство следует процедить. Употребляют по трети стакана трижды в сутки.

Весёлка в капсулах

Такие капсулы содержит концентрированную вытяжку гриба, приготовленную способом, который исключает разрушение фитонцидов и полисахаридов, а также полностью усваиваемую человеческим организмом.

В профилактических целях для взрослых можно принимать по 2 капсулы трижды в день. Продолжительность такого курса составляет месяц. В медицинских целях дозировка должна подбираться индивидуально (это зависит от болезни).

Противопоказания

Препараты гриба «дьявольские яйца» не следует принимать в период беременности, во время кормления грудью, кроме того, детям младше 5 лет.

Источник

Добавить комментарий