Что нельзя при панкреатите: список продуктов


Что нельзя при панкреатите: список продуктов

Соблюдение правильного питания — необходимое условие для смягчения симптомов при обострении. В тот момент, когда пациент достигает ремиссии (боли и дискомфорт в области левого подреберья проходят), он «расслабляется» и уже не думает о том, что нельзя при панкреатите употреблять в пищу. Гастроэнтерологи предупреждают: такой подход к собственному здоровью недопустим! Пациенты никогда не должны забывать о том, что нельзя есть при панкреатите. Список продуктов, который представлен в этой статье, раскрывает нюансы правильного питания и способ приготовления блюд при воспалении поджелудочной железы (как в момент обострения состояния, так и в период ремиссии).

Жиры в питании человека с панкреатитом

Жиры — это источник энергии наравне с углеводами. Ни в коем случае нельзя их полностью исключить из рациона. Следует оставить только полезные, полиненасыщенные жиры. Они необходимы для восполнения запасов и устранения дефицита полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Можно принимать витамины с содержанием этих полезных веществ только в период ремиссии, так как во время обострения прием дополнительных таблетированных или капсулированных препаратов может вызвать боли и ухудшение состояния.

Что нельзя при панкреатите из жиров:

  • транс-жиры (маргарин, фастфуд) ;
  • жареное тесто и овощи: картофель фри, баклажаны, чебуреки, пирожки и т. д.;
  • жирные сорта мяса: свинина, говядина;
  • жирные сорта рыбы: с осторожностью.
  • При этом в рационе должны быть натуральные масла холодного отжима: можно заправлять ими овощные салаты, добавлять в тушеные овощи. Следует приобрести оливковое или льняное масло. Это лидеры по содержанию полезных жирных кислот, и добавлять их по чайной ложке в первые и вторые блюда.

    Что нельзя при панкреатите: список продуктов

    Какой белковой пище отдать предпочтение, а какую исключить

    Белок — это основа питания стройных и здоровых людей. Этот нутриент может быть животного и растительного происхождения. Диетологи настаивают, чтобы люди с воспалением поджелудочной железы не отказывались полностью от белков животного происхождения. Только нужно тщательно измельчать мясо, чтобы пищеварительный тракт мог переварить его без труда.

    Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы из белков:

  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы (лососевые, свинину, говядину) ;
  • жирные сорта кисломолочных продуктов (молоко не более 3,5 %, творог не более 5 %) ;
  • в сутки можно съедать не более одного куриного яйца, в противном случае возможно ухудшение состояния.
  • Следует помнить, что при панкреатите нельзя превышать стандартную норму употребления чистого белка. Это 2 грамма на килограмм веса человеческого тела. В противном случае ферментов может не хватить для переваривания, даже если мясная пища будет тщательно измельчена перед приготовлением.

    Что нельзя при панкреатите: список продуктов

    Какие углеводы можно употреблять в пищу, а какие запрещено

    Углеводы — это энергия для организма. Увы, не все углеводы можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Некоторые продукты, даже при условии безопасности при приеме в пищу здоровыми людьми, могут спровоцировать усиление болей у пациентов с панкреатитом. Потому следует не нарушать правила медицинской диеты при этом заболевании.

    Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы из углеводной пищи:

  • Любые консервы: овощные, бобовые.
  • Свежие хлебобулочные изделия.
  • Кукурузу и бобовые (фасоль, нут и т. д.).
  • Углеводы, которые содержат сравнительно высокий объем простых сахаров (мед, ягоды и фрукты).
  • Что нельзя при панкреатите из ягод, овощей и фруктов:

  • белокочанную капусту, редьку, щавель;
  • хурму, виноград, сухофрукты практически любые (допустимо употреблять немного кураги на завтрак) ;
  • ягоды, богатые фруктозой: землянику, малину.
  • Что нельзя при панкреатите: список продуктов

    Запрещенные сладости и десерты при панкреатите

    Сладкоежкам придется пересмотреть свои вкусовые пристрастия: практически все кондитерские изделия, шоколад, пирожные и мороженое запрещены к употреблению при воспалении поджелудочной железы. Какие продукты нельзя при панкреатите из этой категории?

    Придется отказаться в период обострения полностью от:

  • меда и продуктов пчеловодства;
  • шоколада как натурального, так и нет;
  • мороженного (можно попробовать приготовить себе этот десерт самостоятельно из творога и сахарозаменителя) ;
  • любых тортов, пирожных, так как они содержат чаще всего огромное количество жира в смеси с простыми углеводами.
  • Также придется позабыть о джемах, вареньях, домашних компотах. Увы, все эти сладости требуют огромного добавления сахара. В результате их могут себе позволить употреблять в пищу только полностью здоровые люди.

    Что нельзя на диете при панкреатите поджелудочной железы из фруктов? Следует отказаться от употребления в пищу любых фруктов и ягод с высоким содержанием фруктозы. Это виноград, хурма, изюм, почти все виды сухофруктов. Следует обговорить с лечащим гастроэнтерологом возможность употреблять эти фрукты в период ремиссии — но только после того, как обострение будет гарантированно купировано.

    Что нельзя при панкреатите: список продуктов

    Грибы, маринады и соленья при панкреатите

    Что нельзя при панкреатите из солений? Увы, почти все: способ термической обработки и закрутки подразумевает добавление компонентов, которые делают даже сравнительно безобидные овощи тяжелыми для усвоения и переваривания.

    Следует на время обострения забыть об употреблении в пищу любых солений и маринадов, консервов как фабричного, так и домашнего производства. После того как обострение минует, можно обговорить со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом возможность употребления в пищу домашних неострых солений — например, соленых или маринованных огурцов.

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите из грибов и мясных, рыбных консервов? Тут и диетологи, и гастроэнтерологи сходятся во мнении: как во время обострения, так и во время ремиссии, придется позабыть об употреблении в пищу любых грибов — вареных, соленых, маринованных. Тоже самое касается и рыбных, мясных консервов.

    Запрещенные напитки для людей с панкреатитом

    Не следует забывать и о том, что напитки часто являются полноценными участниками рациона. Что нельзя на диете при панкреатите поджелудочной железы из напитков:

  • любые сладкие газированные напитки;
  • любые жидкости, которые содержат в себе этиловый спирт;
  • квас;
  • компоты и соки фабричного и домашнего производства (допускается употребление в пищу только слабоконцентрированных овощных и фруктовых соков собственного приготовления без добавления сахара) ;
  • морсы на основе джема, варенья;
  • минеральную газированную воду.
  • Некоторые минеральные воды допустимо употреблять, но только после того, как лечащий гастроэнтеролог установит степень панкреатита. Самостоятельно лучше не регулировать свою диету, а делать это только после уточнения стадии и степени заболевания.

    Что нельзя при панкреатите: список продуктов

    Почему строго запрещены алкогольные напитки

    Очень часто факт появления панкреатита (воспаления клеток поджелудочной железы) связан со злоупотреблением алкоголя. Это может быть пиво, коктейли, крепкие напитки. Практически не имеет значения для течения заболевания, что именно употребляет пациент — наличие этилового спирта в той или иной степени всегда является «шоком» для клеток поджелудочной железы.

    Среди людей без медицинского образования бытует мнение, что алкогольные напитки приносят вред только печени. Медики же знают, что не менее печени страдают почки и поджелудочная железа. А употребление крепких напитков губительно еще и для слизистой пищевода, желудка.

    Что нельзя при панкреатите: список продуктов

    Список продуктов: что нельзя есть при панкреатите

    Подводя резюме, можно составить список продуктов, употребление которых противопоказано в период обострения панкреатита.

    1. Мясо: гусятина, свинина, жирная говядина.
    2. Кисломолочные напитки с высоким процентным содержанием жира, с наличием кислоты (айран, тан у некоторых пациентов могут стать причиной болей в эпигастральной области с левой стороны).
    3. Любые соленья, консервы, маринады: мясо, рыба, кукуруза, бобовые.
    4. Мед и продукты пчеловодства. Их употребление в период обострения панкреатита запрещено, как и шоколада.
    5. Торты, пирожные и мороженое под строгим запретом в период обострения (как и в период ремиссии, но можно рассмотреть варианты с употреблением в пищу диетических тортов с творожным кремом).
    6. Кукуруза, бобовые (будь то консервы или в супе, например), пшено в любой обработке: просто каша или иной способ приготовления.
    7. Запрещено употреблять некоторые овощи и фрукты даже после кулинарной обработки. Особенно это относится к белокочанной капусте, редису, чесноку, лимону и щавелю. Из фруктов следует избегать тех, что богаты фруктозой и кислотой.
    Что нельзя при панкреатите: список продуктов

    Что нельзя кушать при панкреатите в период ремиссии

    Чаще всего для пациентов представляет особую сложность придерживаться правильного питания в период, когда боль не дает свободно вздохнуть. Но если она отступает и состояние купировано, можно немного облегчить условия диеты. Что нельзя при панкреатите в период ремиссии:

  • по-прежнему запрещены насыщенные жиры, транс-жиры;
  • алкогольные напитки даже в самом скромном количестве;
  • торты, печенье, пирожные, шоколад;
  • хлебобулочные изделия и сдобное тесто;
  • сырые овощи и фрукты, особенно перечисленные выше.
  • Можно время от времени делать некоторые послабления — допускать употребление жирного творога, молока, кефира. Время от времени можно порадовать себя самодельным мороженым из творога и ягод, смузи.

    Какой способ приготовления блюд под запретом

    При воспалении поджелудочной железы придется позабыть о жареных блюдах, даже если ранее они были очень любимы. Фаст-фуд также под запретом.

    Сырые овощи, фрукты – тоже табу. Чаще всего они требуют большого количества вырабатываемых ферментов при переваривании. В результате поджелудочная железа вынуждена будет напрягаться, что приведет к еще большему воспалению, хотя нужное количество ферментов орган выработать все равно не в состоянии.

    Как надо готовить пищу при панкреатите

    Оптимально максимально тщательно перетирать каждый ингредиент блюда. Запрещено нарезать мясо или овощи большими кусками — часто измученный длительным неправильным питанием организм попросту не в состоянии их переварить.

    Если есть возможность пользоваться блендером, измельчать продукты на терке — то следует ею воспользоваться. Довольно мелко нашинковать ингредиенты для приготовления блюд ножом будет сложно. Часто гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с воспалением поджелудочной железы приобрести блендер или кухонный комбайн для приготовления пищи.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика