Балаклавская бухта в Крыму. Балаклавская бухта — база подводных лодок


Балаклавская бухта в Крыму. Балаклавская бухта — база подводных лодок

Балаклавская бухта – это восьмое чудо света. По крайней мере, так считают жители Крыма. С ними можно согласиться, ведь это действительно необыкновенное место.

Балаклавская бухта появилась вследствие тектонического разлома. Вход в нее находится между мысами Георгия и Курона. Бухта имеет изогнутую форму, она скрыта горами, практически не видна со стороны моря. Вода в бухте всегда спокойна, независимо от того, какие бы штормы не бушевали в открытом море. Это явление связано с природной формой бухты. Она напоминает букву S. Балаклавская бухта в Крыму, бесспорно, является одной из самых посещаемых достопримечательностей.

Описание

Бухта имеет небольшие размеры — ее длина 1500 метров, а максимальная ширина — 425 метров. Глубина Балаклавской бухты колеблется на разных участках от 5 до 36 метров. Узкий извилистый вход в гавань делает ее практически незаметной с моря. Благодаря этому Балаклавская бухта являлась с давних пор не только убежищем от недругов, но и защитой от бурь. Еще одной такой природной гавани нет на Черном море.

История

Берега Балаклавской бухты люди заселяли с незапамятных времен. В VI веке до н.э. здесь жили свирепые тавры, значительно позднее в этих местах поселились древние греки. Они дали бухте название Сюмболон Лимен, что в переводе означает «гавань символов, предзнаменований».

Балаклавская бухта в Крыму. Балаклавская бухта — база подводных лодок

Именно в этой бухте отважного Одиссея с товарищами встречали кровожадные листригоны. Многие специалисты считают, что это было то самое племя тавров, которое обитало здесь с глубокой древности. Тавры жили у моря и на самом деле обладали суровым нравом. Неясен вопрос о том, мог ли Гомер описывать Балаклавскую бухту. Пока исследователи не находят документального подтверждения этому. Упоминания об этом удивительном месте встречаются в работах авторитетных авторов, которые жили в первые века нашей эры — Арриана, Страбона Плиния Старшего, Птолемея. Но никто из них не упоминал о каком-либо поселении, тем более о городе.

В XVII веке Россия стала могущественной империей, и она начала серьезную борьбу за выход к Черному морю с Турцией. Контролировала ситуацию в Таврике Россия с 1772 года. Исторически важным моментом стало морское сражение при Балаклаве (1773 г.), которое отважные российские моряки с честью выиграли у турок, хотя перевес в силе был на стороне противника.

В 1774 году, подписав с Россией договор о мире, Турция официально признала независимость Крымского полуострова. В 1783 году Екатерина II подписала указ о присоединении Крыма к России.

Во времена Крымской войны в Балаклавской бухте находились английские солдаты. Англичане построили здесь первую на Крымском полуострове железную дорогу. В городке Балаклава появлялись гостиницы, магазины, увеселительные заведения. Сооружались пристани по обеим сторонам бухты.

Балаклавская бухта в Крыму. Балаклавская бухта — база подводных лодок

Во время ВОВ для фашистов являлся желанной добычей Крым. Балаклавская бухта с очень удобной гаванью была очень привлекательна для немцев. Чтобы захватить ее, фашисты направили 72-ю пехотную дивизию, которую поддерживали танки.

Первый штурм пытались отразить батальон НКВД, который прорвался к городу в начале ноября 1941 года, бойцы 514-го полка Приморской армии и морская пехота. С огромными потерями защитники отступили к Генуэзской крепости. Как в древности крепость Чембало стала последним оборонительным оплотом Балаклавы.

Защитники крепости, занявшие оборону 20 ноября, за несколько месяцев отразили до 70-ти атак фашистов, при этом, не потеряв ни одного бойца. В апреле 1944 года Советская Армия подошла к оборонительным рубежам врага, и уже 18 апреля город был освобожден.

Послевоенные годы

После войны жизнь в этом живописнейшем уголке изменилась. Претерпела изменения и Балаклавская бухта. База подводных лодок была создана в этом скрытом от посторонних глаз месте. Балаклава стала одной из секретнейших военных баз в СССР. Размещенные здесь субмарины в 60-е годы оснастили ядерным оружием. В толще скалы на западном берегу бухты построили секретный завод по ремонту подводных лодок.

Балаклавская бухта в Крыму. Балаклавская бухта — база подводных лодок

Балаклава и Балаклавская бухта

Этот небольшой городок находится у Севастополя, у небольшой одноименной бухты, скрытой скалистыми горами. Долгая и богатая событиями история и красивейшая природа влекут в это местечко ученых, исследователей и туристов. История Балаклавы насчитывает более 2500 лет, хотя некоторые ученые уверены, что город гораздо старше.

В древности это населенный пункт был хорошо за пределами Крыма. Об этом свидетельствуют греческие, арабские, польские географы и путешественники. Существует версия, что Балаклава — это и есть тот самый легендарный порт листригонов Ламоса, известный по древнегреческой мифологии как место обитания великанов-людоедов, с которыми пришлось столкнуться Одиссею и его товарищам во время странствий. Красота этого места неповторима: уникальные природные памятники — мысы Айя и Фиолент, руины крепости Чембало, древние и таинственные храмы, овеянные красивыми легендами, никого не оставят равнодушными.

В конце XIX века Балаклава стала развиваться как курорт. Здесь были построены дачи князей Юсуповых и Гагариных, графа Нарышкина, роскошная вилла князя Апраксина. Первая грязелечебница в городе была открыта в 1888 году, а в 1896 году здесь появилась первая электростанция.

К 1911 году в Балаклаве было два земских и одно сельское училище, четыре церкви, почтовая станция, больница, кинотеатр, библиотека, городское собрание, городской клуб, драмтеатр. Горожане занимались табаководством и виноградарством, рыболовством, добычей извести и строительного камня.

Балаклавская бухта в Крыму. Балаклавская бухта — база подводных лодок

С 1921 года Балаклава являлась центром Балаклавского района автономии Крыма. С 1957 года Балаклава входит в состав города Севастополя и является центром его самого крупного района — Балаклавского.

В наше время Балаклава влечет туристов и путешественников своим культурным и историческим наследием. Каждый год здесь проходит традиционная международная регата «Кайра». Перед крепостью Чембало проводятся рыцарские турниры. Любители дайвинга придут в восторг, открыв для себя удивительный и завораживающий подводный мир этих мест.

Балаклавскя бухта – отличное место для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты. Можно взять необходимые вещи и продукты и на катере или лодке переправиться к дикому пляжу, который находится прямо среди скал.

Балаклавская бухта, достопримечательности Балаклавы

Как правило, изучать достопримечательности города гости начинают с подземной базы подводных кораблей, которая была сверхсекретной в годы холодной войны.

Она использовалась для ремонта и обслуживания субмарин. Здесь же находился склад ядерного вооружения. Это самый масштабный рассекреченный военный объект.

Балаклавская бухта в Крыму. Балаклавская бухта — база подводных лодок

Завод построен в горе Таврос. Он способен выдержать ядерную атаку 100-килотонной бомбой, здесь размещалось 3 тысячи работников. Сегодня это военно-морской музей «Балаклава». Здесь же находится экспозиция Шереметьевых «Крымская война».

Крепость Чембало

Это оборонительное сооружение было построено генуэзцами. Склоны и вершину горы Катрона (греческое название) занимают крепостные сооружения. Сегодня главная башня крепости практически разрушена. К крепости Чембало ведут искусственно созданные тропы и лестничные марши, которые берут начало от набережной Назукина.

Айя

Это южнобережный мыс Крыма, находящийся вблизи Балаклавы. Его название происходит от греческого слова, которое дословно переводится, как «святой». Это отвесный выступ, достигающий основания горы Куш-Кая, его высшей точкой является Кокия-Кия (557 метров).

У подножия мыса Айи находятся гроты, которые с давних времен используются моряками ЧФ для настройки и пристрелки корабельных орудий.

Мыс покрыт редколесьем, которое представляет уникальные средиземноморские растения (около 500 видов). Фауна этой территории довольно разнообразна — каменная куница, ласка, косули, горнокрымская лисица, дикие кабаны, леопардовый полоз.

С 1982 года на мысе организован ландшафтный заказник.

Храм Двенадцати Апостолов

Это старейшее культовое сооружение православной церкви в Крыму находится совсем рядом с Балаклавской набережной. Храмовый портал украшает колоннада. В Советские времена храм был закрыт, служба в нем проводилась только в годы ВОВ. После великой победы в помещении храма находились Дом Пионеров и клуб Осоавиахим. Только в 90-е годы храм был передан Православной церкви, тогда же начались масштабные восстановительные работы.

Храм небольшой по размеру, но насыщенный светом. Это расширяет пространство и придает величие белым стенам, на которых совсем нет декора.

Балаклавская бухта в Крыму. Балаклавская бухта — база подводных лодок

В храме хранятся фрагменты мощей блаженного Василия и преподобного Сергия Радонежского.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика