Моноцитоз у детей: причины, симптомы, профилактика


Моноцитоз у детей: причины, симптомы, профилактика

Любые болезненные состояния ребенка требуют повышенного внимания со стороны родителей. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Ухудшение самочувствия малыша – повод обратиться к педиатру. Моноцитоз у детей – распространенная патология, которая может встречаться при разных заболеваниях.

Описание патологического процесса

Моноцитоз у детей или взрослых не является отдельным заболеванием. Это состояние организма, при котором в крови значительно повышается количество белых клеток (моноцитов). Эти вещества, которые образуются в костном мозге, играют очень важную роль в работе защитных сил организма. Значительно возрастает количество моноцитов в крови у любого человека в период болезни. В большинстве случаев такое состояние носит временный характер. Как только человек выздоравливает, состояние крови нормализуется.

Моноцитоз у детей: причины, симптомы, профилактика

Если моноцитоз в крови у детей наблюдается продолжительное время, назначается комплексное обследование всего организма. Могут быть выявлены опасные патологии. Моноцитоз могут вызывать также врожденные аутоиммунные заболевания. В любом случае, если ребенок ведет себя беспокойно, плохо спит и быстро утомляется, стоит записаться на прием к педиатру.

Туберкулез

Заболевание вызывают микобактерии туберкулеза. Проблема в том, что на ранней стадии патологический процесс может протекать практически без симптомов. Капризность ребенка родители списывают на особенность характера. Выявить заболевание удается только благодаря общему анализу крови при проведении профилактического осмотра.

Патогенная микрофлора может попадать в организм ребенка контактным или воздушно-капельным путем. Но если малыш обладает крепким иммунитетом, патогенная микрофлора не станет стремительно развиваться в организме. В группу риска также попадают дети, которые не получили плановую вакцинацию в родильном отделении.

На фоне туберкулеза достаточно часто развивается моноцитоз у детей. Что это такое, было описано выше. Чтобы устранить неприятную симптоматику, требуется комплексный подход. Лечение проводится в стационаре. Полный курс терапии может занимать более года. Важное значение имеет реабилитация. Дети с туберкулезом обязательно проходят санаторно-курортное лечение.

Гельминтозы у детей

Паразиты в организме также могут провоцировать развитие моноцитоза. Лечение у детей должно проводиться опытным специалистом. Гельминтозы – это целая группа заболеваний, которые развиваются вследствие попадания гельминтов (червей) в организм человека.

Моноцитоз у детей: причины, симптомы, профилактика

Аскаридоз – распространенная патология. С заболеванием сталкиваются практически все дети дошкольного возраста. Заражение происходит круглыми гельминтами – аскаридами. В процессе жизнедеятельности паразиты выделяют токсические вещества, которые и провоцируют специфическую иммунную реакцию организма. Развивается моноцитоз у детей.

При небольшом количестве паразитов в организме аскаридоз может протекать в стертой форме. В редких случаях могут наблюдаться симптомы нарушения пищеварения. Ребенок будет жаловаться на боль в животе, тошноту. В более сложных случаях будут присутствовать симптомы интоксикации организма. Для аскаридоза характерны также нарушения со стороны нервной системы. Малыши беспокойно спят, плохо запоминают информацию. Аскаридоз опасен своими осложнениями. Поэтому, если выявлен моноцитоз у детей, важно пройти комплексное обследование всего организма.

Часто болеющие дети

Малыши, которые более четырех раз в год сталкиваются с острыми респираторными заболеваниями, состоят на особом учете у педиатра. Как правило, у таких пациентов выявляется моноцитоз. У детей симптомы могут быть самые разные. Невозможность организма противостоять вирусам и бактериям – повод пройти комплексное обследование.

С респираторными заболеваниями в большинстве случаев сталкиваются дети с нарушениями работы иммунной системы. Патологическое состояние может быть врожденным или приобретенным. В группу риска попадают недоношенные малыши, а также дети, которым в первые месяцы жизни пришлось пережить агрессивную антибактериальную терапию. В некоторых случаях ребенок переходит в категорию часто болеющих лишь после того, как начинает посещать дошкольное учреждение. Происходит это из-за повышенного уровня контактов с источниками инфекций.

Моноцитоз у детей: причины, симптомы, профилактика

Терапия часто болеющих малышей направлена на укрепление защитных сил организма. Ребенку может быть назначен поливитаминный комплекс. Большое значение имеет правильное питание и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Моноцитоз у детей до года

Простуда, кишечная инфекция, гельминты – все это может спровоцировать изменение уровня моноцитов в крови малыша первых месяцев жизни. Однако если ребенок родился здоровым и находится на естественном грудном вскармливании, вероятность развития любого заболевания сводится к минимуму. Почему же тогда уровень моноцитов может превышать норму? Такое состояние может наблюдаться тогда, когда у ребенка прорезываются зубки.

Первые резцы у малыша могут появиться уже после трех месяцев. Младенец начинает вести себя беспокойно, капризничает. Мама обращается за помощью к педиатру и получает направление на выполнение анализа крови ребенка. Таким образом и удается узнать о состоянии моноцитоза. Специальная терапия в этом случае не требуется. Стоит лишь понимать, что в этот период иммунитет ребенка снижен. Поэтому рекомендуется избегать мест большого скопления людей, чаще прикладывать младенца к груди и одевать его по погоде во время прогулок.

Общие симптомы моноцитоза

Моноцитоз не является отдельным заболеванием. Поэтому и признаки патологического процесса могут быть разные. Однако на фоне повышения количества белых клеток крови в крови у детей могут наблюдаться и схожие симптомы. Дети школьного возраста жалуются на сонливость и слабость. По вечерам может наблюдаться повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37,0-37,5 градусов). При этом ребенок может ощущать ломоту в суставах, головную боль, тошноту.

Моноцитоз у детей: причины, симптомы, профилактика

Младенцы с моноцитозом часто ведут себя беспокойно, могут долго плакать без видимой причины. Такие дети плохо спят часто просыпаются по ночам.

Диагностика

Выявить моноцитоз можно с помощью общего анализа крови. В некоторых случаях симптомы патологического состояния могут полностью отсутствовать. Поэтому малышам до года, а также детям в детских садах и школах проводят плановое обследование. Иногда синдром удается выявить случайно при стационарном лечении ребенка.

Моноцитоз у детей: причины, симптомы, профилактика

Чтобы получить точные результаты, стоит тщательно подготовиться к сдаче анализа. За сутки необходимо ограничить прием любых медикаментов. Детям старшего возраста рекомендуется отказаться от сладостей и слишком жирной пищи. Придется ограничить также и физическую нагрузку. Если выявляется моноцитоз у детей, причины могут быть самые разные. Поэтому маленький пациент в дальнейшем направляется на обследование к профильным специалистам.

Какие могут быть осложнения?

Сам по себе не является опасным моноцитоз для детей. Причины и симптомы, лечение выявленных заболеваний – об этом всем родителям обязательно следует знать. Если терапия начата своевременно, никаких неприятных последствий ждать не приходится. К сожалению, моноцитоз может наблюдаться при опасных заболеваниях. Тот же туберкулез может угрожать жизни ребенка. А простая простуда при сниженном иммунитете может перерасти в менингит, гнойный отит, сепсис и т. д.

Немало опасных осложнений может развиваться и при гельминтозе. Дети, страдающие от глистов, часто сталкиваются с аллергическими реакциями на продукты питания, пыль, шерсть животных. Кроме того, паразиты провоцируют выраженное снижение иммунитета. При миграции они могут провоцировать заражение других органов и систем организма.

Действия педиатра при выявлении моноцитоза у ребенка

Специальную терапию для устранения моноцитоза педиатр назначить не может, так как синдром не является отдельным заболеванием. Если выявлен повышенный уровень белых клеток крови, специалист назначает дополнительное обследование. Ребенок может быть направлен на консультацию к гастроэнтерологу, онкологу, паразитологу. Правильная терапия назначается лишь после того, как устанавливается точный диагноз.

Моноцитоз у детей: причины, симптомы, профилактика

При прорезывании зубов может быть выявлен относительный моноцитоз у ребенка. При этом специальное лечение не требуется. Малышу следует лишь соблюдать режим, правильно питаться и больше времени проводить на свежем воздухе.

Что должны делать родители?

При любых неприятных симптомах у ребенка, родителям стоит обратиться за помощью к врачу. Самолечение – распространенная причина осложнений. Сонливость, вялость ребенка, бледность кожи – овод записаться на консультацию. Если же самочувствие ребенка ухудшается стремительно, повысилась температура тела, необходимо вызывать скорую помощь.

Моноцитоз – синдром, который сопровождает многие заболевания. Если врач не может поставить точный диагноз и не начинает соответствующую терапию, стоит обратиться за помощью к другому специалисту.

Чтобы помочь маленькому организму справиться с любым заболеванием, стоит следить за питанием ребенка. В рационе малыша в большом количестве должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Нельзя забывать о полезных белках и углеводах. Ежедневно стоит употреблять также кисломолочные продукты. Потребление газированных напитков, фастфуда и полуфабрикатов следует ограничить.

Моноцитоз у детей: причины, симптомы, профилактика

Малыш будет здоровым, если в его жизни будут присутствовать положительные эмоции. Стоит проводить больше времени с ребенком на свежем воздухе, играть в активные игры. Не стоит ограничивать общение малыша с ровесниками. По возможности стоит посещать дошкольное учреждение.

Профилактика моноцитоза

Предупредить моноцитоз удастся, если следить за здоровьем ребенка. Большое значение имеет регулярная диспансеризация по месту жительства. Малыш должен наблюдаться у квалифицированного педиатра, регулярно проходить профилактические обследования. Своевременно сданные анализы помогут выявить заболевание на раннем этапе и начать соответствующее лечение.

Если у ребенка имеются хронические или врожденные недуги, необходимо как можно раньше встать на учет к профильному специалисту. Таким образом удастся избежать опасных осложнений.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика