Что такое поземка? Основные признаки


Что такое поземка? Основные признаки

Слово поземка не часто употребляется в разговорах и общении, но оно регулярно встречается в художественной литературе и даже песнях. Взять, хотя бы детское музыкальное произведение Филлипенко на слова Волгиной: «Сами саночки бегут, стелется поземка…». Что за явление описывает автор? Тому, кто не знает, информация наша придется как нельзя кстати.

Что означает поземка?

Что такое поземка? Основные признаки

Слово поземка является однокоренным со словом земля, и уже из этого понятно, что явление это как-то связано с поверхностью нашей планеты. Многие словари для объяснения того, что такое поземка, используют понятие «низовая метель». Чтобы было понятнее – холодный ветер, вея по поверхности почвы, поднимает снежные массы на небольшую высоту, кружит их, создавая своеобразные воздушные завихрения. Иногда порывы ветра продолжительное время могут быть направлены в одну сторону, тогда снег более равномерно следует за воздушными массами, образуя небольшие сугробы и присыпая выемки и овражки.

Отличительные черты

Что такое поземка? Основные признаки

Поземка является одной из разновидностей метели. Тут нужно понимать главное отличие. Чтобы разобраться, что такое поземка, достаточно знать, что данное явление происходит при отсутствующем снегопаде. Остальные разновидности: пурга, вьюга, буран сопровождаются, помимо порывов шквального ветра, выпадением осадка. Особенно опасна метель, затягивающаяся на несколько дней. Сильные метели наносят ощутимый вред экономике, часто это ощущает земледельческая отрасль: ветер может выдуть снег с полей, обнажив озимые культуры.

Поземка в городе и на природе

Жители городов, особенно мегаполисов, могут даже не знать, что такое поземка, и не замечать ее. Это явление здесь встречается гораздо реже, чем на открытых

Что такое поземка? Основные признаки

пространствах. Во-первых, ветру мешают разгуляться многочисленные многоэтажки и другие здания. Во-вторых, большим количеством проходящих по улицам прохожих снег просто вминается в землю. В — третьих, в выпавший осадок подмешивается пыль города, снег становится тяжелее, и сила ветра, способная его поднять, должна быть больше. За городом эти факторы выражены в гораздо меньшей степени, поэтому жителе сел и деревень, что такое поземка, хорошо знают. Для человека опасности она не представляет, для лесных жителей – больших и маленьких — обычно тоже. Хотя в природе все относительно. Если поземка закружит снежком и присыплет следы незадачливой мышки или зайца, то жизнь животного будет спасена. Без отпечатков на снегу лисице труднее найти затаившуюся добычу, придется пользоваться одним лишь обонянием. Зато сама плутовка может остаться без обеда. В зимнее время, особенно когда властвуют снега и морозы, с пропитанием в лесу большая проблема. И не факт, что лисице, волку или любому другому охотнику удастся выжить. Но буран гораздо опаснее «низовой метели». Поэтому легкую поземку будем считать радующим глаз явлением природы.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика