В статье рассмотрим норму базофилов в крови.
Базофилы выступают наиболее немногочисленной категорией лейкоцитов. Их относят к гранулоцитарному типу клеток белой крови, которые появляются и созревают в костном мозге. Оттуда базофилы передвигаются и попадают в периферийную кровь, циркулируя по руслу несколько часов. После этого происходит клеточная миграция в ткани. Там они присутствуют не больше двенадцати дней и выполняют свою миссию, которая заключается в обезвреживании вредоносных и посторонних организмов, которые нежелательны для человеческого тела.
Какова норма базофилов, расскажем ниже.
Базофилы включают в себя гранулы гистамина, гепарина и серотонина, выступающих биологически активными веществами. Когда те контактируют с аллергенами, возникает дегрануляция. Это позволяет связать аллергены. Образовываются воспалительные очаги, которые привлекает к себе прочие группы лейкоцитов, которые обладают способностью к уничтожению чужеродных, а, кроме того, непрошенных гостей.
Базофилы являются склонными к хемотаксису, а именно к свободному перемещению по ткани. Происходит подобное движение под воздействием особенных химических компонентов. Имеется у них предрасположенность также к фагоцитозу, то есть к процессу поглощения вредоносных бактерий и организмов. Но это не главная и не естественная функция для базофилов.
Единственное, что данные клетки должны постоянно выполнять, – это процесс мгновенной дегрануляции, который приводит к усилению потока крови, а, кроме того, к возрастанию сосудистой проницаемости и мобилизации прочих гранулоцитов непосредственно в очаге воспалений. Итак, основным предназначением базофилов является усмирение аллергенов, ограничение их действия и препятствование продвижению по организму.
Далее узнаем, какова норма базофилов у взрослых. Для мужчин она составляет, как правило, от 0,5 до 1 процента стабильно. Средний нормальный показатель базофилов для женщин такой же. Но в разные периоды жизни норма базофилов может все же незначительно колебаться.
К примеру, завышенный показатель может свидетельствовать о повышении уровня эстрогена. Как правило, подобное проявление наблюдают в начале менструаций и при овуляции.
Уровень менее 0,01*109 грамм на литр называется базопенией. Это нормальное значение при беременности. Такое состояние может возникать непосредственно после краснухи или рентгеновского обследования. Допустимые колебания составляют от 0 до 0,2*109 грамм на литр.
Бывают отклонения базофилов от нормы у взрослых по различным причинам. Зачастую это значит, что возникает патологический процесс.
Базофилы продуцируются костным мозгом. Непосредственно после выхода в организм они циркулируют на протяжении нескольких часов по всей кровеносной системе, а далее перебираются в ткани. Как только тела находят чужеродный агент, ими высвобождается из гранул гистамин наряду с серотонином и простагландином. Далее чужеродный агент связывается этими веществами. К данному очагу воспаления прибывают дополнительные клетки, которые также уничтожают агентов.
Норма базофилов у женщин в разном возрасте незначительно отличается. Так, к примеру, у представительниц прекрасного пола до двадцати одного года такие клетки в крови находятся в количестве от 0,6 до 1 %. У женщин постарше от 0,5 до 1 %.
Как правило, уровень таких элементов крови, как базофилы, фиксируется в процентах по отношению к общему числу лейкоцитов. Эти клетки измеряются также и в абсолютных единицах. Их число, как правило, неизменно на протяжении всей жизни человека, начиная еще с детских лет. Зато вот удельный вес таких клеток варьирует, так как находится в особых пределах в зависимости от возраста:
Данная схема показывают, что у малыша, который только что появился на свет, удельный вес этих элементов крови близится к одному проценту. Ближе к годовалому возрасту уровень клеток уже уменьшается, а далее опять возрастает. Со стартом полового развития и в последующий период оптимальное содержание таких клеток будет таким же, как и у взрослых людей, то есть не больше одного процента.
Удельный вес абсолютно всех видов лейкоцитов у грудничка может значительно колебаться даже на протяжении одних суток. Это является реакцией организма на особенности в поведении ребенка, который очень часто плачет, проявляя беспокойство. Кроме этого, влияют и факторы в виде введения прикорма, перевода на искусственное вскармливание, изменение температуры и заболевания. В связи с этим для того, чтобы получить точные сведения о содержании базофилов в крови, оценивание результатов производят по абсолютным данным.
Отдельной терапии, которая позволит вернуть базофилы в анализе крови к норме, как таковой не существует. Но зато присутствует лечение недугов, сопровождающихся базопенией и базофилией. И все же, когда исследование выявляет превышение этой нормы клетками, вовсе не помешает позаботиться пациенту о том, чтобы увеличить содержание витамина В12 в организме, а также железа. Они непременно помогут нормализовать процессы кроветворения и работу мозга.
Не стоит пренебрегать таким пациентам натуральными источниками, содержащими витамин В12. В первую очередь рацион надо разнообразить продуктами, которые имеют животное происхождение, то есть мясом, яйцами и молоком. Соевое молоко наряду с дрожжами также содержит В12 в составе. Восполнить запасы железа человеку помогут печень куриная и телячья наряду с рыбой и красным мясом.
В рамках умеренного употребления сухого белого вина активизируется всасывание железа в организме. Этому процессу помогает и апельсиновый сок, который не запрещается пить в неограниченном количестве в том случае, если нет соответствующих противопоказаний. Для того чтобы регулировать уровень базофилов, здоровым людям достаточно перейти на правильное питание, убрать разрушительные привычки в форме курения или пристрастия к крепким напиткам. В некоторых ситуациях базофилы возвращаются к норме после отмены определенных лекарственных препаратов, в особенности антитиреоидных или тех, которые содержат эстрогены.
Рассмотрим абсолютное содержание базофилов в норме.
Абсолютное содержание этих элементов крови является еще более точным показателем, позволяющим оценивать истинное количество данных клеток в человеческой крови. В норме абсолютный показатель, как правило, составляет от 0,01 до 0,064*109 либо же 0,3 нанолитра.
Иногда число этих клеток значительно отклоняется в сторону повышения. О чем это может говорить? Разберемся подробнее в этом вопросе.
Причинами того, что число базофилов в крови повышается у взрослого человека, бывают физиологические, а, кроме того, и патологические факторы. Среди физиологических факторов базофилии следует отметить:
Но зачастую количество базофилов увеличивается у людей при разных болезнях, а, кроме того, на фоне патологических состояниях, например:
Таким образом, базофилы являются особой разновидностью лейкоцитов, выделяющих биологически активные компоненты при воспалительных и аллергических процессах в организме. Так как эти компоненты крови отвечают за реализацию аллергических реакций, то зачастую они бывают повышены у взрослых при возникновении анафилактического шока, поллиноза, астмы, а также на фоне укусов пчел, ядовитых змей и ос.
Мы рассмотрели норму базофилов у мужчин, женщин и детей.
Источник: fb.ru