Что такое пороша? Какая бывает пороша?


Что такое пороша? Какая бывает пороша?

Пороша оживляет лес, поля и дикие просторы. Еще вчера они были безжизненными и темными, а утром – белеет пороша, светлая и живая. Первый снег показал картину ночной жизни зверья, глухую и закрытую доселе. Пороша все невидимое сделала видимым и поведала о жизненных тайнах леса.

Пороша. Значение слова

Что такое пороша? Какая бывает пороша?

Значение слова «пороша» в основном издания толкуют одинаково. Порошей считается слой свежего снега. Иногда так называют первый снег. А в словаре охотника можно отыскать и такой ответ на вопрос о том, что такое пороша: «Это снег, валивший всю ночь и прекратившийся к утру». Слово это общеславянское. Термин восходит к такой же основе, как и порох, порошок. Выходит, что землю с небес как-бы покрывает белый порошок – снег любого вида: мокрый (снежная каша), сыпучий и промерзший (крупа), перистый и нежный, пуадер (в основном встречается в горах), целина. Кстати «целина» у сноубордистов, например, означает практически то же, что и пороша – нетронутый, свежевыпавший мягкий слой снега. У охотников порошу, выпавшую в каждый последующий раз, называют «перенова», т. к. она скрывает старые следы и проявляет новые. В зависимости от типа выпавшего снега различают виды пороши. Но об этом поговорим чуть позже.

Дикие просторы

Что такое пороша? Какая бывает пороша?

Без снега в зимнюю пору для ненаметанного глаза жизнь животного мира незаметна. Можно часами бродить по лесу или степи и, кроме птиц, не встретить ни одного живого существа. Но вот землю присыпала белая пороша, и стали видны вереницы следов животных. Рай для настоящего следопыта представляет прикрытый первым снежком лес в период поздней осени или так называемого предзимья. В эту пору деятельны еще многие животные, пока не залегшие в зимнюю спячку: енотовидные собаки, барсуки. Также активны некоторые представители животного мира, которые зимой большую часть времени — под снегом и на поверхность появляются крайне редко: ондатры, кроты, водяные крысы. В поле пороша выдает пути перемещений отдельных сусликов и тушканчиков, которые пока еще тоже не спрятались окончательно в норы. Если новый снег долго не выпадает, образовывается так называемая «многоследица». Свежий след животного от старого в таком случае отличить достаточно сложно, но зато открываются новые благоприятные стороны для наблюдений следопытов: легче отыскать звериные тропы, определить излюбленные места животных, следы их борьбы друг с другом.

Виды пороши

Что такое пороша? Какая бывает пороша?

Видимость и качество следов во многом зависит от типа пороши. Люди бывалые, часто посещающие зимний лес, а в основном это охотники, рыбаки, любители-следопыты, да и просто жители деревень, живущие «с леса» и регулярно отправляющиеся туда по разным причинам, вплоть для заготовки дров, хорошо знают, что такое пороша, и по виду и типу сразу определят, какой снег выпал. Глубокий и высокий снег называют «мертвой» порошей. По такому снегу и человеку, и крупному животному трудно пройти, а мелкому зверью и подавно – сидят, пережидают, вот и нет следов. На «печатной» пороше, наоборот, следов видимо-невидимо, и все четкие, рельефные. «Жесткую» порошу еще называют «шумящей». Обычно она бывает в морозную погоду – рыхлый снег скрипит под ногами человека и зверя, шум создает. Охотник себя выдает, а дичи – хорошо, слышит заранее о приближении опасности и успевает схорониться. «Низовая» пороша — перенесенный ветром снег с одного участка земли на другой. Соответственно, о том, что такое пороша «верховая» можно легко догадаться — это падающий со снеговых туч осадок. Еще встречается такое понятие, как пороша «теплая». Это значит, выпавший снежок лежит в теплую погоду и уже начинает подтаивать.

Пороша – верная помощница охотников

Что такое пороша? Какая бывает пороша?

Снега ждут не только ребятишки зимой. Есть определенный контингент мужчин, ожидающих с нетерпением этот вид осадков. Охотник. Что такое пороша, он знает не понаслышке. Если выпал свежий снежок, значит можно с верностью определить, где и куда пробежал зверь в недавнем времени, и в самый раз брать ружье и отправляться на охоту. По подобным «горячим» следам легко вычислять фазанов, серых и белых куропаток, особенно для этого подходит раннее утро, до того как они успеют перелететь на новую кормежку после ночлега. Для опытного охотника прочитать следы на пороше не составит никакого труда: прошел ли лось, проскакала ли белка, иль снег спрессовал горный козел. Многие годы, проведенные рядом со зверьем, научили читать «белую книгу».

А в городе пороша притрусит пыль, укроет снежным покрывалом дома и улицы, посветлеет у многих во дворе и на душе. Природа. Она всегда для человека преподнесет что-нибудь хорошее. Нужно только научиться ждать.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика