Белена — ядовитое растение. Отравление ядовитыми растениями. Белена черная


Белена — ядовитое растение. Отравление ядовитыми растениями. Белена черная

Отравление ядовитыми растениями случается достаточно часто, поскольку многие из них имеют привлекательный вид и на первый взгляд кажутся совсем не опасными. Тем людям, которые занимаются сбором трав, следует быть очень внимательными и соблюдать все меры предосторожности. Для них важно знать, где произрастают ядовитые растения и как они выглядят. Не менее важно уметь оказать первую помощь отравившемуся человеку. Большинство ядовитых растений используется в медицине. Одно из них – белена. Ядовитое растение высотой 30-60 см. Принадлежит к семейству Пасленовые. В народе белена (фото смотрите ниже) имеет и другие названия: бешеная блекота, зубник, куриная слепота, дурника, дурь-трава, бешенница, одурь, короста. Латинское название растения Hyoscyam us niger L. В некоторой литературе используется английское название растения – Henbane, обозначающее «убийца цыплят».

Белена — ядовитое растение. Отравление ядовитыми растениями. Белена черная

Описание

Белена – ядовитое растение, имеющее не очень приятный, дурманящий аромат. Сверху оно все покрыто клейкими волосками. Корень растения вертикальный, ветвистый. Стебель прямой. У растений, которым не более года, развита только прикорневая розетка из листьев большого размера, яйцевидной формы. На втором году жизни начинает развиваться стебель со стеблеобъемлющими, крупнозубчатыми листьями яйцевидной формы. Цветок белены слегка неправильной формы, кремового цвета с фиолетовыми прожилками. Он представляет собой трубчато-колокольчатую чашечку с 5 зубцами. Венчик цветка воронковидный, тычинок, как правило, 5. Пестик с верхней завязью и головчатым рыльцем. Белена – ядовитое растение, цветущее в летнее (июнь-август) время. Плод его представляет собой кувшинчатую двугнездную коробочку. Семян одно растение имеет достаточно много, они мелкие, буро-серого оттенка.

Белена — ядовитое растение. Отравление ядовитыми растениями. Белена черная

Распространение

Ядовитое растение Белена черная произрастает преимущественно в России, Украине, Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии. Нередко можно встретить в Африке, Индии, Китае. Белена – ядовитое растение, которое считают сорняком. Растет она на пустырях, галечниках, мусорных кучах, недалеко от домов, в садах и огородах. В Крыму можно встретить по окраинам виноградников. Растет белена небольшими группами или рассеянно, зарослей не образует. В последнее время в Воронежской и Новосибирской областях введена в промышленную группу.

Ядовитость и химический состав

Ядовитой является любая часть белены. Растение содержит ядовитые алколоиды, горький гликозид, жирные масла, группы атропина, смолы. Максимальное содержание ядов в период цветения. Атропин, содержащийся в белене, обладает нейротоксическим и психотропным действием. Для взрослых смертельной дозой является 100 мг вещества, детям достаточно 10 мг. Атропин очень быстро всасывается через кожные покровы. Выводится вещество с мочой в течение 14 часов. Признаками отравления беленой являются: чрезмерное возбуждение, расширенные зрачки, покраснение кожи лица, галлюцинации, головокружение, бред.

Белена — ядовитое растение. Отравление ядовитыми растениями. Белена черная

Применение белены в медицине

Несмотря на то что белена – ядовитое растение, она достаточно часто используется для приготовления лекарственных препаратов. Средства с беленой оказывают на организм человека успокаивающее, болеутоляющее и противоспазматическое действие. Масло из листьев растения используют для растирок при ушибах, ревматизме и подагре. Экстракт белены используют при дисменорее, спазмах мышц шейки матки, вагинизме. В народной медицине белену применяют для лечения головной боли, бессонницы, меланхолии, бронхитов, гастритов, при судорогах и бронхиальной астме. Небольшие дозы препаратов оказывают лечебное действие, большие – являются ядом. Противопоказания к применению средств, содержащих белену: беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость. Из лекарственных препаратов, в которые входит белена (фото ниже), наиболее известными являются: «Астматин» и «Астматол», «Келлатрин», «Эфатин», «Аэрон».

Применение белены в других областях

Водным экстрактом белены окрашивают шерсть для придания ей бронзового оттенка. Выпаренный сок растения используется при приготовлении серебристо-белой краски. Масло семян применяют в Египте для горения. Используется белена и в сельском хозяйстве. Порошок растения, отвары, настои применяют для уничтожения тли, златогузки, паутинного клеща, капустной моли, растительноядных клопов. Достаточно часто используют белену черную в косметологии. Ее добавляют в кремы от веснушек и морщин, в шампуни и кондиционеры для укрепления волос.

Белена — ядовитое растение. Отравление ядовитыми растениями. Белена черная

Как заготавливают белену

Чтобы растение можно было использовать круглый год, его необходимо научиться правильно хранить. Собранную белену сушат на хорошо проветриваемом чердаке. Листья выкладывают тонким (не более 2 см) слоем, время от времени переворачивают. Если имеется электросушилка, то растение сушат при 40-45 градусах. При этом выход готового сырья составит не более 18%. При сборе и перекладывании растения, во избежание отравления, необходимо защищать кожу рук перчатками. Если их нет, то после работы руки несколько раз моют с мылом.

Белена — ядовитое растение. Отравление ядовитыми растениями. Белена черная

Народные рецепты из белены

При эпилепсии, внутренних болях, ревматизме или радикулите очень полезна спиртовая настойка из белены. Для ее приготовления 30 г сухого сырья заливают стаканом спирта (водки, самогона). Настаивают 3-4 дня в емкости из темного стекла или в недоступном для солнечных лучей месте. Готовый настой процеживают. Листья отжимают и выбрасывают. Принимают жидкость трижды в день по 1-2 капли, разведенные в 10 мл воды. Лечение проводят за 20 минут до основного приема пищи.

Следующий настой рекомендовано использовать при желудочно-кишечных болях. Берут чайную ложку сухой измельченной массы и запаривают 500 мл кипятка. Укутывают и настаивают порядка 50 минут. После процеживают, листья выбрасывают. Принимают как обезболивающее непосредственно при болях трижды в день по 10 мл.

При подагре, невралгии, ревматических болях свежие листья белены замачивают в нашатырном спирте (1:1). Через час добавляют растительное масло (1:5). Полученным средством растирают больные места. При воспалении полости рта полезно курить листья белены как сигары, стараясь задерживать целебный дым во рту. При зубной боли рекомендуется вдыхать дым от горящего семени белены.

Источник: fb.ru