Морская оса (кубомедуза) — смертельно опасное морское чудовище


Морская оса  (кубомедуза)  — смертельно опасное морское чудовище

Морская оса (кубомедуза) принадлежит к классу Кубомедуз стрекающих. Это многоклеточное — редкое и очень опасное для человека морское животное. В природе существует огромное количество разных видов медуз, но это морское чудище считается самым ядовитым на планете. Оно жалит так, как всем известная оса, только вместо одного жала у кубомедузы их во сто крат больше. Их яд — смерть для всех живых организмов. За прошедший век эти хищники убили около ста человек. Если ныряльщик попадет в стайку морских ос, то шансов вернуться на берег у него практически нет.

Кого называют морской осой?

В морских глубинах скрывается большое количество опасных хищных созданий, многие из них совсем еще не изучены. Кого называют морской осой, кто невидимой тенью подплывает и впрыскивает смертельную дозу яда? Это чудовище – кубомедузу — в воде разглядеть почти невозможно, в народе ее называют «невидимая смерть».

Морская оса  (кубомедуза)  — смертельно опасное морское чудовище

Чудовищем это создание, увидев его, не назовешь. Это сравнительно маленькие медузы, формой напоминающие куб или бутылку. Тело в диаметре около 5 см, хотя встречаются редкие особи, у которых купол достигает 20-25 см. Лучше с такими не встречаться, так как это настоящая машина смерти. Кстати, кубомедуза была так названа именно из-за кубообразного строения купола.

Особого внимания заслуживают щупальца морской осы, ведь именно они являются грозным оружием медузы. В длину они достигают полутора метров, их количество может доходить до 60. Если попасть в такие смертельные «объятия», то летальный конец неизбежен. В этих длинных страшных плетях скрыты железы, вот они и вырабатывают яд, который сильнее змеиного.

Еще одну особенность морской осы не могут никак разгадать ученые – зачем медузе, которая не имеет мозга, нужны глаза, может ли она видеть окружающий мир? Как это ни удивительно, но кубомедуза действительно имеет глаза — целых двадцать четыре. Эти органы разбиты на 4 группы по 6 глаз в каждой. При таком количестве должно же это существо видеть?

Где обитают в природе морские осы?

Казалось бы, что медуза может обитать в любой морской воде. Все водные просторы океанов и морей подвластны этим чудам-юдам со щупальцами, но это неверное утверждение. Морская оса, к примеру, обитает только в Австралии. Излюбленное место морских хищников – северные берега, в тех водах сравнительно небольшая глубина и большое скопление кораллов.

Образ жизни ядовитого чудовища

Как уже говорилось ранее, морская оса – активный опасный хищник. Охотясь, кубомедуза держится совершенно неподвижно, но как только добыча касается невидимых в воде щупалец, то сразу же получает большую дозу яда. Причем медуза жалит несколько раз подряд, чтобы жертва быстро умерла. Яд очень сильный, он действует на нервную систему, на сердечно-сосудистую систему и поражает кожу.

Морская оса  (кубомедуза)  — смертельно опасное морское чудовище

Питаются морские осы креветками, маленькими крабиками и мелкой рыбкой. Ужаленную добычу хищник подтягивает щупальцами к куполу и засасывает вовнутрь, где спокойно переваривает.

Охотятся кубомедузы в прибрежной зоне, но держатся далеко от берега. Во время шторма или прилива, когда море взволновано и сильные волны накатывают на берег, эти ядовитые существа часто попадают прямиком на пляжи, где купаются люди.

Размножение

Морская оса проходит стадии размножения такие же, как и у других медуз. Сначала хищники откладывают яйца, из них появляются личинки, которые прикрепляются ко дну и потом превращаются в полипы. Полипы размножаются почкованием.

Через определенное время тельце медузки отрывается от полипа и уплывает творить в морских просторах свои черные делишки. Без медузы покинутый полип мгновенно умирает.

Может ли ужалить морская оса?

Как уже говорилось ранее, кубомедуза представляет большую угрозу для человеческой жизни. Хотя не будем делать из нее такого уж кровожадного хищника, нападает она только на то, что может послужить пищей. Люди в этот список не входят, при встрече с ними морская оса предпочитает уплыть. Ужалить человека морское чудище может, но только случайно, когда не успеет увернуться от столкновения. Чаще всего такой опасности подвергаются ныряльщики.

Морская оса  (кубомедуза)  — смертельно опасное морское чудовище

После получения нескольких доз сильнейшего яда, организм мгновенно начинает реагировать. Кожа краснеет, ужаленный ощущает нестерпимую боль, от которой нет спасения, место ожога страшно опухает. Головокружение, обморочное состояние, сильный жар — эти последствия встречи с морской осой вполне могут закончиться остановкой дыхания и остановкой сердца. Смерть может наступить в первые же минуты после столкновения со смертельными щупальцами, а может наступить и через сутки. Все зависит от количества впрыснутого яда.

Эта «невидимая смерть» очень хорошо плавает, быстро может поворачиваться и маневрировать между кораллами и водорослями, двигается под водой сравнительно быстро — до 6 метров в минуту. Рассмотреть прозрачных хищников возможно разве что на мелководье, теплое песчаное дно является наилучшим местом для их существования и размножения. В дневное время морские осы пребывают на дне, с первыми сумерками всплывают на поверхность.

Морская оса  (кубомедуза)  — смертельно опасное морское чудовище

Чтобы уберечь отдыхающих на пляжах от медуз, спасатели ставят защитные сетки, устанавливают вдоль берега предупреждающие знаки, но к сожалению, это не гарантирует людям полной безопасности в тех местах, где встречаются морские осы – самые ядовитые среди медуз.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика