Большие хохлатые пингвины: описание и фото


Большие хохлатые пингвины: описание и фото

Пингвины (Spheniscidae) относятся к семейству нелетающих морских птиц, это единственное семейство в отряде пингвинообразных. Насчитывает оно 18 видов, все они по-своему красивые и необычные. Например, хохлатый пингвин Антарктиды поистине является чудом, сотворенным природой. Ведь природа — самый талантливый скульптор и художник, который вдыхает жизнь в свои творения!

Большие хохлатые пингвины: описание и фото

Большой хохлатый пингвин (Fudyptes sclateri) – очень интересное существо. Название «пингвин» возникло от валлийского «пен», что обозначает «голова», и от слова «гвин», в переводе – «белая». Сложив эти два слова, получим «пенгвин», для милозвучности букву «е» поменяли на «и». Хотя существует и другая версия происхождения этого названия. Моряки прозвали смешных неваляшек словом «pinguis», в переводе с латыни – «толстый». Такое прозвище вполне соответствует их телосложению.

Хохлатый пингвин: описание

Эти неповоротливые создания сравнительно небольших размеров. Длина тела пингвина в среднем 60-65 см, вес птиц около 2.5-3.5 кг. Но следует отметить, что перед линькой толстячки набирают намного больше, бывает, что до 6.5-7 кг. Самцов можно зрительно, даже с расстояния отличить от самок по значительно большему размеру.

Большие хохлатые пингвины: описание и фото

Голова, верхняя часть горла и щечки пингвинов черного цвета. Два желтоватых хохолка из перьев, начиная от ноздрей, тянутся через темно-красные глаза и проходят вдоль макушки назад. Благодаря хохолкам их называют «хохлатые пингвины», от других видов эти красавчики отличаются умением шевелить своим украшением из перьев. Верх тела черного окраса, отливает синевой, низ контрастно белый. Крылья-плавники синевато-черные с белой каймой по краям. Клюв тонкий и довольно длинный, коричневатого цвета, ближе к оранжевому.

Где обитают в природе большие хохлатые пингвины?

Симпатичные пингвинчики с хохолками в природе встречаются вблизи Новой Зеландии и Австралии. Устраивать свои гнезда предпочитают на островах Баунти, Антиподов, Окленд и Кэмпбелл. Во время зимних месяцев они не покидают холодные воды Антарктики.

Большие хохлатые пингвины: описание и фото

Гнездятся большими колониями вместе с другими видами хохлатых пингвинов. Острова, которым отдали предпочтение сухопутные птицы, скалистые, в скалах находится много пещер, подходящих для строительства гнезд для пингвинов. Именно в таких пещерках будущие пернатые родители заботливо сооружают места для высиживания потомства.

Размножение

Как уже писалось ранее, хохлатые пингвины размножаются большими колониями. В то место, где планируется устраивать гнездовье (плоский участок скал не выше 65-70 м над уровнем моря), первыми приходят самцы, недели через две к ним присоединяются самки. Во время воссоединения начинаются драки между самцами, так ежегодно отмечается в пингвиньем царстве начало брачного периода.

Когда страсти поутихнут, супружеские пары приступают к постройке гнезда. Сначала самка, подобрав местечко, выгребает из него лапками мусор. Самцу отведена «мужская» тяжелая работа, он приносит материал, состоящий из камней, травы и грязи. Из всего этого будущий отец семейства выкладывает гнездо.

В начале октября начинается кладка яиц, которая продолжается 3-4 дня. Мама-пингвин откладывает два яйца: одно маленькое, другое большое. Во время кладки самка ничего не кушает. Когда яйца уже в гнезде, начинается насиживание на протяжении 35 дней. Первое яйцо в 98 процентах случаев пропадает, и высиживается оставшееся второе.

Посидев 2-3 дня на яйцах, будущая мама уходит искать пропитание, в гнезде остается дежурить самец, вся ответственность ложится на него. В течение 3-4 недель заботливый отец ничего не кушает, покинуть гнездо он не может, иначе яйца замерзнут. Вот и приходится бедолаге поститься, ожидая возвращения самки. За это время хохлатый красавец здорово теряет в весе, если жена вовремя не вернется, он может умереть с голоду.

Большие хохлатые пингвины: описание и фото

По истечении этого срока, если поход самки заканчивается удачно, она возвращается к мужу и вылупившемуся птенцу (очень редко бывает два птенца). Самец покидает семью и уходит искать еду, чтобы набрать потерянный вес. Хохлатая мама-пингвин кормит малышей, отрыгивая пищу, греет их и заботится о них. В феврале оперившиеся подросшие малыши покидают убежище, в котором появились на свет.

Линька

Очень занимательным моментом в жизни пингвинов является линька, явление это очень затянуто, и готовятся к нему уже в феврале. После выхода птенцов из гнезда взрослые птицы расстаются и уходят откармливаться перед линькой в море на целый месяц. По истечении этого срока семьи вновь собираются вместе, это приводит к брачным играм. В это время начинается настоящая линька, которая длится 28 дней. Это у пингвинов «медовый месяц», во время линьки они неразлучны и проводят все время возле гнезда. В середине апреля обновление перьев завершается, и хохлатые пингвины снова уходят в море.

Как разговаривают?

Пингвины — птицы, хоть и сухопутные. Петь эти толстячки умеют, особенно в период ухаживания за самкой, если, конечно, эти брачные «серенады» можно назвать песнями. Голос пингвина — это, скорее, крик. Их брачные игры сопровождаются низкими звуками, которые повторяются равномерно. «Поют» таким образом черно-белые певцы только днем, в ночное время их криков никогда не услышать.

Как дерутся?

Пингвины-самцы, как и все представители мужского пола, любят иногда устраивать драки. Чаще всего это происходит из-за самок или же тогда, когда приходится защищать гнездо от непрошенных гостей. Агрессивные соперники вытягивают вертикально голову с поднятым воинственно хохолком и раскачивают ее из стороны в сторону. Перед началом боя самцы начинают «трубить», при этом кланяясь и подергивая плечами.

Большие хохлатые пингвины: описание и фото

Во время драки пингвины с ворчанием наклоняют головы, бьют друг друга клювами и плавниками-крыльями. Иногда применяются даже укусы, если дерущиеся слишком увлекаются битвой.

Очень красивая птица — хохлатый пингвин, фото тому подтверждение, ведь не все любители природы могут позволить себе увидеть этих созданий в естественной среде обитания. Есть научное подтверждение тому, что за последние 45 лет численность пингвинов сократилась почти вполовину. Этот вид занесен в Красную книгу!

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика