Аэрозоль «Лидокаин»: назначение, состав, инструкция по применению, дозировка и побочные эффекты


Аэрозоль «Лидокаин»: назначение, состав, инструкция по применению, дозировка и побочные эффекты

Поверхностной, или терминальной, анестезией называют разновидность местного обезболивания. Для устранения чувствительности пациенту достаточно лишь смазать необходимый участок кожи или слизистые оболочки специальным раствором или же провести инъекцию. Такой способ обезболивания широко применяется в стоматологической практике, а также в акушерстве и отоларингологии. Помимо этого, он используется при бронхоскопии, цистоскопии, гастроскопии и ларингоскопии.

Аэрозоль «Лидокаин» является самым популярным и недорогим местным анестетиком, который предназначается для поверхностной анестезии. О том, какой состав имеет это средство, как и в какой дозировке его следует использовать и есть ли у него побочные эффекты, рассказано далее.

Состав и упаковка анестетика

Что представляет собой обезболивающий спрей «Лидокаин»? Это средство предназначено для местного применения. 10 % дозированный препарат выпускается в виде спиртового раствора без какого-либо цвета, но с характерным запахом ментола.

Активным веществом медикамента является лидокаин. Также в состав раствора входят следующие вспомогательные ингредиенты: пропиленгликоль, масло листьев перечной мяты и 96 % этанол.

Аэрозоль «Лидокаин»: назначение, состав, инструкция по применению, дозировка и побочные эффекты

Аэрозоль «Лидокаин» поступает в продажу во флаконах из темного стекла, оснащенных дозирующим насосом. Также в комплекте имеется распылительная насадка.

Действие обезболивающего препарата

Согласно прилагаемой инструкции, аэрозоль «Лидокаин» представляет собой местный анестетик, предназначенный для терминальной или поверхностной анестезии. Принцип действия этого средства связан с блокадой натриевых вольтаж-зависимых каналов. Лидокаин препятствует генерации импульсов в нервных чувствительных окончаниях и не позволяет болевым импульсам проводиться по нервным волокнам.

Местное применение такого средства вызывает анальгезирующий эффект и способствует расширению сосудов, но при этом не оказывает раздражающего влияния.

Как быстро начинает свое действие аэрозоль «Лидокаин»? Эффект после применения такого анестетика развивается спустя 1-5 минут и сохраняется около часа.

Фармакокинетические особенности

Какие фармакокинетические свойства присущи аэрозолю «Лидокаин» (10 %) ? Согласно инструкции, такой препарат довольно быстро абсорбируется со слизистых оболочек, особенно с дыхательного тракта и глотки. Степень всасывания лидокаина зависит от нескольких факторов: общей дозы медикамента, степени кровоснабжения слизистой, места нанесения и продолжительности аппликации.

Аэрозоль «Лидокаин»: назначение, состав, инструкция по применению, дозировка и побочные эффекты

При нанесении препарата на слизистую верхних дыхательных путей раствор частично проглатывается и расщепляется в пищеварительном тракте. Время достижения максимальной концентрации лидокаина составляет 10-20 минут (при нанесении на ЛОР-органы).

Связь анестетика с белками плазмы зависит от его концентрации и составляет примерно 60-80 %. Распределяется активное вещество препарата довольно быстро (за 6-9 минут). Сначала лидокаин поступает в самые кровоснабжаемые ткани (легкие, сердце, печень, мозг, селезенка), а затем – в мышечную и жировую.

Медикамент проникает через плацентарный барьер и ГЭБ. Также он секретируется с материнским молоком (примерно 40 % от концентрации в крови кормящей матери).

Метаболизм лидокаина происходит в печени (около 90-95 %). При этом участвуют микросомальные ферменты. Метаболизация осуществляется посредством разрыва амидной связи и дезалкилирования аминогруппы, что вызывает образование менее активных метаболитов (глицинксилидина и моноэтилглицинксилидина). Период полувыведения последних составляет 10 и 2 часа соответственно.

Выведение лидокаина из организма человека происходит вместе с желчью и мочой (в неизмененном виде до 10 %).

Фармакокинетические особенности у особых групп людей

О чем необходимо знать, прежде чем применять аэрозоль «Лидокаин»? Пациентам следует учитывать, что при наличии каких-либо патологий печени интенсивность метаболизма активного вещества препарата значительно снижается и составляет около 10-50 %.

Аэрозоль «Лидокаин»: назначение, состав, инструкция по применению, дозировка и побочные эффекты

При диагнозе почечная недостаточность хронического типа есть вероятность кумуляции метаболитов.

Назначение местного препарата

В каких целях используют спрей «Лидокаин»? Применение этого средства показано для поверхностной или терминальной анестезии слизистых оболочек.

В стоматологической практике медикамент используют в следующих случаях:

  • при наложении швов на слизистых оболочках;
  • при удалении зубного камня;
  • с целью обезболивания области укола перед проведением местной анестезией;
  • для удаления подвижных зубов у детей (молочных зубов) ;
  • для обезболивания десны перед фиксацией мостовидного протеза или коронки;
  • у малышей при вскрытии кисты слюнных желез или иссечения уздечки языка.
  • В гинекологии и акушерстве местный анестетик применяют:

  • при обработке разреза и эпизиотомии;
  • при удалении послеродовых швов;
  • при вмешательстве на влагалище или шейке матки.
  • Аэрозоль «Лидокаин»: назначение, состав, инструкция по применению, дозировка и побочные эффекты

    Для горла аэрозоль с лидокаином (в оториноларингологической практике) назначают при сильном першении и болевых ощущениях. Также препарат может быть использован в следующих случаях:

  • при проведении операции на перегородке носа;
  • для проведения электрокоагуляции.
  • При эндоскопических и инструментальных исследованиях лидокаин помогает справиться с болью при:

  • введении зонда, интубации, ректоскопии и пр.;
  • рентгенографическом обследовании (с целью устранения глоточного рефлекса и тошноты).
  • В хирургической практике и дерматологии препарат применяют:

  • для поверхностной анестезии кожи при небольших хирургических операциях;
  • в качестве анальгезирующего средства при небольших ранах (например, при царапинах) и ожогах (в том числе, солнечных).
  • Противопоказания к применению местного анестетика

    Ввиду того что рассматриваемое средство является сосудорасширяющим, для мужчин спрей «Лидокаин» является хорошим решением, позволяющим продлить половой акт. Для этого представители сильного пола распыляют раствор прямо на слизистую оболочку гениталий (в частности, на головку полового члена). Однако специалисты утверждают, что такое применение препарата может быть опасным для здоровья мужчины.

    Аэрозоль «Лидокаин»: назначение, состав, инструкция по применению, дозировка и побочные эффекты

    Также лидокаин нельзя использовать в следующих случаях:

  • для аденотомии и тонзиллэктомии у детей до восьми лет;
  • при повышенной чувствительности к активному и другим компонентам средства.
  • С особой осторожностью препарат применяют при ректоскопии с геморроидальным кровотечением, а также при местной инфекции на участке нанесения, травме слизистой или кожи, тяжелых соматических патологиях, нарушении сердечной проводимости, эпилепсии, нарушенной работе печени, брадикардии, грудном вскармливании, тяжелом шоке, беременности, у маленьких детей и пожилых пациентов.

    Аэрозоль «Лидокаин»: инструкция по применению

    Рассматриваемый медикамент применяют только местно и наружно. Дозировка обезболивающего средства зависит от показаний и обширности анестезируемой области.

    Одна доза спрея, которая высвобождается после нажатия на дозирующий клапан, включает в себя 4,8 мг активного вещества.

    Чтобы избежать высокой концентрации лидокаина в крови, необходимо использовать наименьшую дозировку, обеспечивающую положительный эффект. Как правило, для потери чувствительности достаточно 1 или 2 распылений. Однако в акушерстве и гинекологии нередко применяют и по 15-20 распылений (или даже больше). Необходимо помнить, что максимальная доза препарата на 70 кг массы тела пациента составляет 40 распылений.

    Аэрозоль «Лидокаин»: назначение, состав, инструкция по применению, дозировка и побочные эффекты

    Рекомендуемые дозировки анестетика при различных показаниях:

  • в гинекологии – по 4-5 распылений;
  • при хирургических вмешательствах в полости рта – по 1-4;
  • в стоматологии – по 1-3;
  • в акушерстве – по 15-20;
  • в ЛОР-практике – по 1-4;
  • при эндоскопии – по 2-3;
  • в дерматологии – по 1-3.
  • В инструкции сказано, что лидокаин можно наносить на слизистую и кожу, используя ватный тампон. Такое нанесение особенно эффективно при стоматологических процедурах и операциях у детей (позволяет избежать испуга при разбрызгивании анестетика).

    Действия побочного характера

    Какие негативные явления может вызвать спрей «Лидокаин»? Мужчинам, женщинам и детям этот препарат противопоказан, если он спровоцировал хотя бы один из ниженазванных эффектов:

  • крапивница, нервное возбуждение, преходящая эритема, бронхоспазм, системное головокружение, ангионевротический отек;
  • бессонница, анафилактический шок, нарушение чувствительности, потеря сознания, снижение АД, паралич дыхания, отек, угнетение функции миокарда, остановка сердца, брадикардия.
  • Также следует сказать о том, что после применения лидокаина большинство пациентов наблюдают у себя такую местную реакцию, как ощущение легкого покалывания. Обычно подобное явление исчезает по мере наступления анестезирующего эффекта (длится около 1 минуты).

    Случаи передозировки

    Передозировка лидокаином вызывает следующие симптомы: головная боль, повышенное потоотделение, диплопия, бледность кожных покровов, беспокойство, головокружение, онемение, нечеткость зрительного восприятия, тремор, звон в ушах, судороги, снижение АД, остановка сердца, брадикардия, сонливость, аритмия, озноб, метгемоглобинемия, возбуждение.

    Терапия: при развитии интоксикации (например, при головокружении, тошноте, рвоте, эйфории) дальнейшее применение препарата прекращают. При этом пациента переводят в горизонтальное положение и назначают ему ингаляцию кислородом. Диализ при передозировке лидокаином неэффективен.

    Важно знать!

    Крайне важно не допускать попадания препарата в органы дыхания, так как есть высокий риск аспирации. Поэтому распыление анестетика в горло требует особого внимания.

    Аэрозоль «Лидокаин»: назначение, состав, инструкция по применению, дозировка и побочные эффекты

    Медикамент хорошо абсорбируется через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Этот факт следует принимать во внимание при обработке обширных участков тела у детей.

    Нанесение препарата на слизистую щек несет риск дисфагии, а также последующей аспирации. Кроме того, при нарушении чувствительности слизистой рта повышается риск прикусывания щек и языка.

    При использовании спрея во время операций в области носоглотки или глотки необходимо учитывать, что лидокаин подавляет глоточный и кашлевый рефлексы, поэтому, попадая в гортань и трахею, он может вызвать бронхопневмонию.

    С особой осторожностью рассматриваемый препарат следует наносить на инфицированные зоны и поврежденные слизистые оболочки.

    У детей до двух лет медикамент необходимо использовать только после его нанесения на ватный тампон.

    Как во время местной анестезии следует держать спрей «Лидокаин»? Отзывы специалистов сообщают, что для безопасного и эффективного использования препарата в процессе его распыления флакону необходимо придать строго вертикальное положение. При этом раствор не должен попадать в зрительные органы.

    Меры предосторожности

    Аэрозоль запрещается нагревать. Кроме того, флакон с раствором нельзя вскрывать и подвергать сильным ударам.

    В период после применения лидокаина необходимо соблюдать особую осторожность при управлении автотранспортом и занятии иными потенциально опасными видами работ, которые требуют быстроту реакций и повышенную концентрацию внимания.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика