Аэрозоль «Спрегаль»: состав, назначение, инструкция по применению и противопоказания


Аэрозоль «Спрегаль»: состав, назначение, инструкция по применению и противопоказания

«Спрегаль» представляет собой препарат для устранения чесотки. Лекарственное средство производится в виде аэрозоля для наружного обрабатывания кожи. Содержимое флакона – это раствор желтого оттенка, основными компонентами препарата указываются эсдепаллетрин и пиперонила бутоксид, а также в структуру лекарства входят дополнительные вещества – этиловый спирт 96%, эфир, макроглицериды.

Аэрозоль «Спрегаль» относится к самым эффективным препаратам для ликвидации чесотки. Оказывает значительное действие уже в первые часы после распыления, что особенно нравится людям, которые постоянно страдают от навязчивого зуда и расчесов.

Преимуществом лекарственного средства считается возможность его применения пациентам любого возраста, в том числе младенцам. С помощью дозатора препарат способен покрывать большие участки тела, что разрешает использовать его сразу трем больным, если имеется необходимость.

Аэрозоль «Спрегаль»: состав, назначение, инструкция по применению и противопоказания

Фармакологические действия

Чесотка провоцируется чесоточным зуднем. В структуру медикамента входит эсдепаллетрин – это нейротоксичное вещество, которое повреждает нервную систему насекомых. А также в состав препарата входит пиперонила бутоксид, который стимулирует воздействие эсдепалетрина.

Согласно инструкции по применению к аэрозолю «Спрегаль», известно, что лекарственное средство начинает влиять сразу после первого использования. В крови пациента действующие вещества определяются спустя один час после нанесения препарата.

Максимальное содержание эсдепаллетрина достигается в крови человека через час, вещества пиперонила бутоксид – спустя два часа после наружного использования. Через двадцать четыре часа после применения аэрозоля следы действующих компонентов в крови не обнаруживаются.

Аэрозоль «Спрегаль»: состав, назначение, инструкция по применению и противопоказания

Показания

Согласно инструкции к аэрозолю «Спрегаль», известно, что он предназначен для наружного применения для устранения чесотки.

Чесотка — это кожный заразный недуг из разряда паразитарных, который спровоцирован микроскопическим паразитом — чесоточным клещом либо зуднем.

Противопоказания

Перед началом терапии аэрозоля нужно хорошо изучить инструкцию по применению к аэрозолю «Спрегаль». Препарат не рекомендуется использовать при наличии у пациента следующих заболеваний и состояний:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ лекарства.
  2. Бронхиальная астма (хроническое воспаление дыхательных путей с участием разнообразных клеточных микроэлементов).
  3. Бронхообструкции (клинический синдром, который считается одной из форм дыхательной недостаточности, появляющийся вследствие нарушения проходимости бронхиального дерева).

Относительными запретами на применения препарата являются беременность и лактация у женщин.

Как правильно использовать медикамент?

Согласно инструкции по применению, аэрозоль следует распылять на нарушенный участок кожного покрова перед сном, чтобы лекарство действовало в течении всей ночи.

После распыления препарата не рекомендуется мыть обработанную кожу на протяжении семи-девяти часов. Перед нанесением аэрозоля «Спрегаль» флакон необходимо хорошо встряхнуть, распылитель следует держать на расстоянии тридцать сантиметров от очага поражения кожного покрова.

Медикамент рекомендуется сначала распылять на тело, а только потом на конечности, поскольку после нанесения препарата кожа становится скользкой. Особенно хорошо лекарственное средство нужно распылять в области подмышек и промежности, между пальцами рук и ног, а также на сгибах локтей и коленей.

Спустя девять часов человек должен принять душ и тщательно смыть препарат с кожи мылом. Как правило, однократного обрабатывания кожного покрова при чесотке бывает достаточно, но если в течении восьми суток после распыления аэрозоля на тело сохраняются признаки недуга, то обрабатывание проводят повторно.

Аэрозоль «Спрегаль»: состав, назначение, инструкция по применению и противопоказания

При применении аэрозоля «Спрегаль» в педиатрии необходимо следить за тем, чтобы препарат не попал в глаза и дыхательные пути. При локализации патологии на лице или шее, обрабатывать кожный покров необходимо ватным тампоном, на который перед этим распыляют медикамент.

Можно ли использовать лекарство при беременности?

В первые три месяца беременности применение препарата противопоказано, поскольку это может отрицательно сказаться на становлении внутренних органов будущего малыша.

В последующих триместрах использовать медикамент можно под контролем медицинского специалиста в той ситуации, когда польза для матери выше возможных рисков для будущего ребенка.

Аэрозоль «Спрегаль»: состав, назначение, инструкция по применению и противопоказания

При необходимости лечения «Спрегалем» женщинам во время лактации необходимо учитывать, что активный микроэлемент медикамента выделяется с молоком и проникает в организм ребенка. Совмещать грудное вскармливание и терапию этим лекарством противопоказано, чтобы не навредить малышу.

Побочные реакции

Самым распространенным побочным эффектом при применении аэрозоля является жжение и раздражение кожного покрова в местах распыления препарата. Такая реакция не вредна и не требует прекращения терапии. Как правило, уже спустя пятнадцать минут все негативные явления пройдут самостоятельно.

Передозировка

Случаи отравления спреем «Спрегаль» не зафиксированы. При случайном вдохе либо проглатывании лекарства человека необходимо как можно быстрее доставить в больницу и оставить под наблюдением доктора не меньше чем на день. При вдыхании медикамента имеется вероятность возникновения сильного бронхоспазма или удушья.

Взаимодействие

Сведений о лекарственном взаимодействии «Спрегаля» с иными препаратами местного воздействия нет, но если больному необходимо нанести на кожный покров какую-то мазь либо крем, то нужно делать это после принятия душа и удаления «Спрегаля» с эпидермиса.

Особенности

Аэрозоль следует распылять в хорошо проветриваемом помещении. Во время распыления лекарства пациенту необходимо задержать дыхание и следить за тем, чтобы медикамент не попал в глаза. Если это произошло, то их нужно хорошо промыть большим количеством воды и обязательно обратиться к специалисту.

Одного флакона с лекарственным средством «Спрегаль» хватает для обрабатывания всей поверхности кожного покрова для четверых человек. Баллон находится под давлением, поэтому нужно держать спрей подальше от приборов отопления и открытого огня.

Во избежание повторного заражения чесоткой всю одежду и вещи, с которыми контактировал пациент, следует обработать препаратом и оставить их так на двенадцать часов, после этого хорошо вымыть или постирать.

Если следы чесоточного клеща имеются на лице, то обрабатывать источник поражения нужно только ватным тампоном, который смочен в лекарстве.

Аэрозоль «Спрегаль»: состав, назначение, инструкция по применению и противопоказания

Аналоги аэрозоля «Спрегаль»

Схожим фармакологическим воздействием со спреем обладают следующие медикаменты:

  1. «Пара-плюс».
  2. «Медифокс».
  3. «Бензилбензоат» мазь.
  4. Перметриновая мазь.
  5. «Паразидоз».
  6. Серная мазь.

Перед сменой назначенного доктором препарата одним из вышеперечисленных дженериков нужно обязательно изучить инструкцию по применению и проконсультироваться с медицинским специалистом.

Аэрозоль «Спрегаль»: состав, назначение, инструкция по применению и противопоказания

Хранение

Почему нет в продаже аэрозоля «Спрегаль? На сегодня нет достоверной информации почему исчезло с полок это замечательное лекарство. Но его всегда можно заменить любым аналогичным препаратом после консультации у медицинского специалиста.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика