Лазерное лечение глаз: назначение врача, плюсы и минусы, принцип действия и алгоритм проведения процедуры


Лазерное лечение глаз: назначение врача, плюсы и минусы, принцип действия и алгоритм проведения процедуры

Современное оборудование и постоянные исследования в области офтальмологии позволяют спасти зрение даже в самых сложных случаях. Лазерное лечение является одной из самых эффективных процедур по восстановлению зрения. Благодаря этому методу можно изменить форму глазной роговицы максимально щадящим способом. После лазерного лечения глаз появляется возможность ясно и четко видеть окружающий мир. Поэтому каждый, кто страдает от проблем со зрением, должен все об этой процедуре.

Для чего проводят лазерное лечение

Человеческий глаз – это целая система, которая представляет собой очень сложный механизм. Нервные окончания глаз подают зрительные сигналы прямиком в мозговую систему. Благодаря этому процессу человек видит окружающий мир. Из-за некоторых заболеваний световые лучи не фокусируются должным образом на оболочке глазной сетчатки. Это способствует искаженному восприятию зрения, объекты приобретают размытый и нечеткий вид.

Главной задачей лазерного лечения глаз считается восстановление преломляющих действий, которые мешают видеть предметы четко. Лазерный луч моделирует роговицу глаза, вновь возвращая ей способность правильно преломлять сигналы света, которые фиксируются на зоне сетчатки. С помощью очков и линз можно лишь на время скорректировать этот недуг, но только лазер решает проблему раз и навсегда. Именно поэтому все офтальмологи рекомендуют пациентам, имеющим проблемы со зрением, сделать лазерное лечение сетчатки глаз и вновь ясно смотреть на мир.

Лазерное лечение глаз: назначение врача, плюсы и минусы, принцип действия и алгоритм проведения процедуры

Кому назначают лазерную коррекцию

Эта методика восстановления зрения нужна тем людям, у которых нарушена рефракция. Она же представляет собой способность создавать образы с помощью сетчатки, хрусталика и роговицы. Именно через роговицу осуществляется преломление световых лучей. Весь этот сложный процесс и имеет название «рефракция». Когда она нарушена, человек видит образы и предметы нечетко. Это может спровоцировать такие заболевания, как дальнозоркость, близорукость или астигматизм.

Показания для лечения глаз лазером

Этот метод коррекции зрения может быть показан в следующих ситуациях:

  • При плохом зрении: близорукости, дальнозоркости, астигматизме.
  • При нежелании носить очки или контактные линзы.
  • Когда образ жизни или профессиональная деятельность не позволяет носить очки. К этой категории относятся люди, которые работают в пыльных условиях, а также спортсмены, врачи и актеры.
  • При профессиях, которые требуют четкого и ясного зрения: пилоты, врачи, водители.
  • При восстановлении зрения этим способом такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, проходят навсегда. Лазерное лечение глаз делают людям в возрасте от 18 до 55 лет. Раньше делать его не нужно, так как глазные яблоки будут еще не до конца сформированы. Если провести лечение лазером в возрасте от 55 лет, это может принести не 100% результат. С годами хрусталик глаза сильно уплотняется, что ведет к слабому восприятию воздействия лазера. Поэтому чем раньше заняться восстановлением зрения, тем более эффективным будет результат.

    Исключением являются лишь заболевания, которые не связаны с патологическим нарушением зрения. К ним относят различные травмы и повреждения сетчатки и глазного яблока. В таком случае врач офтальмолог проводит индивидуальное обследование и только потом определяет метод терапии. Лазерное лечение разрыва сетчатки глаза у подростка или ребенка проводится после тщательного разбора возможных осложнений операции.

    Лазерное лечение глаз: назначение врача, плюсы и минусы, принцип действия и алгоритм проведения процедуры

    Противопоказания к лечению лазером

    Далеко не каждый может воспользоваться этой потрясающей возможностью восстановить зрение. Операция противопоказана в следующих случаях:

  • При возрасте меньше 18 лет. Лазерное лечение глаз у детей запрещено.
  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При заболевании сахарным диабетом.
  • Нельзя делать лазерную коррекцию тем, кто страдает от иммунодефицита или системных заболеваний.
  • Катаракта глаза. Лазерное лечение необходимо будет проводить в два этапа.
  • Для исключения осложнений в обязательном порядке проводят обследование всего организма. Для лечения таких заболеваний, как катаракта, миопия и разрыв сетчатки, перед восстановлением проводят процедуру коагуляции.

    Лазерное лечение глаз: назначение врача, плюсы и минусы, принцип действия и алгоритм проведения процедуры

    Лечение лазерной коагуляцией

    Это оперативное вмешательство делают при различных патологиях сетчатки. Лазерная коагуляция улучшает зрение, восстанавливает кровообращение в сосудах, а также предотвращает возможность затекания жидкости непосредственно под сетчатку. Лечение выполняют по следующим показаниям:

  • При нарушении в работе сосудов на сетчатке.
  • Дистрофии сетчатки.
  • Тромбозе вен.
  • Отслойке сетчатки.
  • Миопии.
  • Катаракте.
  • Плюсы лечения лазером

    Данная процедура лазерного лечения глаз имеет огромное количество преимуществ. Среди них нужно выделить следующие:

  • Быстрый реабилитационный процесс.
  • Отсутствие боли во время операции и после нее.
  • Абсолютная безвредность.
  • Эффективность и гарантия 100% восстановления зрения.
  • Можно сделать операцию до 55 лет.
  • Стойкий результат на долгие годы.
  • За одну процедуру делается коррекция обоих глаз.
  • Лазерную коррекцию можно делать при любой офтальмологической проблеме.
  • Вышеперечисленные достоинства делают лазерное лечение глаз самым лучшим методом восстановления зрения. Однако не бывает идеальных методик, поэтому даже у этой процедуры есть несущественные минусы.

    Лазерное лечение глаз: назначение врача, плюсы и минусы, принцип действия и алгоритм проведения процедуры

    Недостатки лазерного лечения

    Задумываясь о минусах коррекции зрения лазером, можно выделить небольшой дискомфорт от операции, который будет длиться около 4-5 дней. У особенно чувствительных людей могут проявляться болезненные ощущения. После восстановления зрения лазером придется некоторое время пользоваться глазными каплями. Они помогут глазам реабилитироваться от воздействия луча.

    Исходя из отзывов о лазерном лечении глаз, можно сделать вывод о том, что в редких случаях процедура проходит с осложнениями. К ним относятся различные повреждения нервных окончаний и роговицы глаза. Но такое возможно лишь при неудачном выборе клиники и врача. Подобные осложнения необходимо сразу же исправлять, иначе они приведут к ухудшению зрения. Еще одним недостатком лазерной коррекции считается невозможность выполнять домашние дела какое-то время после лечения. Под запретом будет использование компьютера, чтение и многие другие привычные занятия.

    Лазерное лечение глаз: назначение врача, плюсы и минусы, принцип действия и алгоритм проведения процедуры

    Подготовка к лечению

    Такая серьезная методика требует к себе особенной подготовки. За неделю до предполагаемой коррекции зрения необходимо перестать пользоваться линзами и очками. Чтобы избежать возможных трудностей, связанных с ограничением зрения, лучше взять на работе больничный или отпуск. За этот промежуток времени глаза отдохнут от напряжения, и роговица приобретет свою естественную форму. Благодаря такой подготовке операция пройдет максимально эффективно и легко, а период восстановления займет гораздо меньше времени.

    Помимо отказа от очков и линз, необходимо сдать некоторые анализы и пройти обследование у врача офтальмолога. За сутки перед операцией нужно отказаться от курения и спиртного. Также нельзя пользоваться декоративной косметикой. Вечером перед процедурой следует тщательно очистить лицо, волосы и дать организму хорошо отдохнуть. При сильном волнении или тревоге нужно выпить мягкое седативное средство на травах.

    Лазерное лечение глаз: назначение врача, плюсы и минусы, принцип действия и алгоритм проведения процедуры

    Как проходит операция

    Перед тем как приступить к лазерному лечению, врач закапывает пациенту в глаза анестетик. После этого можно располагаться на операционном столе и готовиться к операции. Чтобы избежать моргания, в глаза вставляют специальные расширители. После этого врач приступает к активным действиям. Операцию обычно проводят в три этапа:

    1. Во время первого этапа отделяется верхний слой лоскутков роговицы. Врач выполняет эту процедуру с помощью микрохирургического инструмента под названием микрокератом. Эти действия помогают открыть доступ для работы в среднем слое ткани роговицы. Этап длится всего несколько секунд и человек не испытывает при этом болевые ощущения.
    2. На втором этапе врач испаряет однородный внутренний слой роговицы до тех пор, пока она не примет необходимую кривизну.
    3. В завершение на роговицу возвращают верхний защитный слой.

    Вся операция проходит довольно быстро. Пациенту не нужно оставаться под наблюдением в стационаре. Но ему необходим сопровождающий, который сможет отвезти его домой и какое-то время позаботиться.

    Лазерное лечение глаз: назначение врача, плюсы и минусы, принцип действия и алгоритм проведения процедуры

    Реабилитация после лазерной коррекции

    Чтобы поскорее начать хорошо видеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций послеоперационного периода:

  • Не сидеть за компьютером и не читать. Исходя из отзывов о лазерном лечении сетчатки глаз, это правило соблюдать просто необходимо.
  • Не пользоваться декоративной косметикой.
  • Предотвращать попадание воды в глаза.
  • Не тереть глаза и беречь их от различных повреждений.
  • Около месяца не ходить в сауну, солярий и баню.
  • Не ходить в тренажерный зал и по возможности ограничиться легкой физической нагрузкой.
  • Выходить на работу или учебу только после одобрения врача.
  • Не курить и не пить спиртное.
  • Этих мер необходимо придерживаться от 1 до 4 недель в зависимости от скорости восстановления зрения.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика