Растительный мир Южной Америки (фото)


Растительный мир Южной Америки  (фото)

Исключительное богатство и разнообразие флоры Южной Америки исчисляется десятками тысяч видов растений. Такой природной щедрости весьма способствует удачное расположение этой части континента между субэкваториальными широтами северного полушария Земли и умеренными – южного.

Растительный мир Южной Америки  (фото)

Значительная часть Южной Америки с небольшой долей Центральной образует Неотропическую флористическую область.

Кардинально отличаясь от флоры североамериканского континента, зависимой в основном от температурных условий, растительный мир Южной Америки живет по другим законам. Для Неотропического царства характерны высокие температуры и невероятное количество солнечных лучей, позволяющих растениям развиваться круглый год практически на всей его площади. Но основным фактором, регулирующим продолжительность вегетационного периода, является степень увлажнения, снижающаяся по мере отступления от экватора к тропикам, отчего различия между территориями внутри материка и возле океана весьма существенны. Естественно, изменяется и растительный мир Южной Америки. Кратко опишем особенности флоры этих местностей и познакомимся с ее представителями.

Экваториальные леса

Жаркий и влажный климат существенно влияет на природные зоны континента, в которых преобладают экваториальные леса, располагающиеся по обеим сторонам от экватора и занимающие огромные пространства на Амазонской и Оринокской низменностях, склонах Бразильского и Гвианского нагорий, а также в прибрежных районах Тихого океана. Огромен и разнообразен растительный мир Южной Америки. Фото, представленные в статье, в полной мере иллюстрируют это. Даже слава экваториальных лесов Африки гаснет в сравнении с великолепием и богатым разнообразием флоры и фауны южноамериканского гилея, по словам знаменитого естествоиспытателя А. Гумбольдта. В Португалии эти леса назвали сельвой.

Особенности растительного мира Южной Америки

Южноамериканский гилей — невообразимо богатый по видам и плотности покрова тип земной растительности. Для этих лесов характерно сочетание высоты с ярусностью лесного полога. В некоторых местах можно насчитать до пяти-шести уровней, три из которых составляют древовидные.

Растительный мир Южной Америки  (фото)

Обычно верхние ярусы этих лесных массивов образуют пальмы или представители бобовых. Деревья представляют огромный сегмент всего растительного многообразия сельвы.

Деревья

Удивительные деревья, представляющие растительный мир Южной Америки и произрастающие зачастую исключительно в экваториальных лесах, знакомы нам по непревзойденным качествам древесины, прославившей их на весь мир. Махагониевое, железное, тиковое, красное, черное, бакаутовое, сандаловое, атласное – вот неполный перечень деревьев, поставляющих ценнейшие виды древесины, обладающей различными качествами – великолепной декоративностью, особой прочностью и др. Например, из сандалового дерева, представителя семейства санталовых, готовят ценное сандаловое масло, а атласное дает древесину с необычной шелковистой текстурой.

Гилей изобилует каучуконосами: бразильское дерево гевея, культивируемая на всей территории тропического пояса, представители семейств бобовых и араукариевых. Из древесины кампешевого и саппанового деревьев производят великолепные натуральные красители.

Уроженцами этих удивительных мест являются бразильский трехгранный орех – бертолеция, — ценящийся большим содержанием полезных жиров, авокадо, гуаява, культивируемые для возделывания в промышленных масштабах. Легендарное хлебное дерево дарит большие плоды, употребляемые в пищу.

Знаменитые представители растительного мира Южной Америки – шоколадные деревья с крепко сидящими на стволе цветами и вызревающими плодами. Какао-деревья в культуре дают превосходное сырье для производства высококачественного шоколада. Перечислять деревья, составляющие верхние уровни сложной системы тропических лесов можно до бесконечности, но перейдем к другим растениям, населяющим этот мир.

Пальмы

Количество и разнообразие пальм, растущих в тропическом поясе, так подавляюще велико, что их принято считать самыми типичными формами растительности этой зоны. Для них характерен цилиндрический ствол, увенчанный шапкой широких жестких листьев. Рост их различен: от одного метра до уровня самых высоких деревьев гилея. Интересны лазящие виды пальм, например, известные под названием ротанг.

Растительный мир Южной Америки  (фото)

Это самые длинные из всех лазящих пальм. Ствол ротанговой пальмы не бывает слишком толстым, его диаметр варьируется от 1 до 10 см. В местах, где их много, лес практически непроходим: их фантастические переплетения запутываются разнообразными зигзагами.

Лианы

Особого внимания заслуживают лианы. Растительный мир Южной Америки был бы значительно обеднен, если бы в нем не присутствовали эти интересные растения. Гилей Южной Америки отличается разнообразием лиан.

Растительный мир Южной Америки  (фото)

Эти вьющиеся растения могут быть многолетними, однолетними, травянистыми, древесными и опадающими. Но есть одно качество, которым они не обладают – они не могут быть прямостоячими и самостоятельно удерживать обычное для других растений вертикальное положение. Им всегда нужна подпорка, за которую можно держаться с помощью разных средств, предусмотренных для них природой. Придерживаясь опоры, цепляясь за нее, лиана растет и развивается. Она так устроена, а опорой ей может служить что угодно – дерево, изгородь. Не являясь обособленным семейством, лианы рассредоточены по множеству других родов, встречаясь в различных семействах, в частности, тутовых, камнеломковых, молочайных, амариллисовых и многих других.

Известнейшая лиана – сингониум. В дикой природе почти двадцать ее видов, некоторые из которых культивированы для домашнего произрастания. Правда, добиться ее цветения дома очень сложно. А в условиях экваториального леса она не только цветет мелкими желтыми цветами, но и образует вполне съедобные плоды. Растительный мир Южной Америки богат и разнообразен. Кроме перечисленных его представителей существует еще огромный сегмент самых необычных растений.

Эпифиты

Южноамериканские тропические леса насыщены эпифитами, ярко и красочно цветущими.

Растительный мир Южной Америки  (фото)

Эти растения обитают на других, но не паразитируют на них, а просто используют в качестве опоры. Это представители семейств аройниковых, папоротников и других, а также неповторимые по изысканности и красоте цветов орхидеи и глориозы. Очень большая плотность экваториального леса стимулировала развитие многих растений в борьбе за солнечный свет. Так эволюционировали многие растения, став эпифитами и найдя способ подняться на более высокий ярус тропического леса. К сожалению, невозможно перечислить всех представителей, населяющих растительный мир Южной Америки, список был бы слишком большим.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика