«Зеркалин»: аналоги, состав, применение, эффективность, отзывы


«Зеркалин»: аналоги, состав, применение, эффективность, отзывы

В статье рассмотрим аналоги «Зеркалина» и отзывы о препарате.

Люди довольно часто сталкиваются с угревой сыпью, которая не зависит от возраста и пола, но чаще всего подобная проблема проявляется у подростков. Из-за угрей люди стесняются собственного отражения в зеркале, ведь они появляются по несколько сразу и причиняют множество неудобств. От угрей можно избавиться народными средствами, однако они не настолько эффективны, как лекарственные. К числу таких препаратов относится и «Зеркалин», который поможет убрать угри.

«Зеркалин»: аналоги, состав, применение, эффективность, отзывы

Средние и легкие формы акне можно излечить с помощью антибиотиков, входит в их число и клиндамицин. Благодаря этому веществу белок не синтезируется в клетке микроба, что становится причиной уничтожения патогенных бактерий, чья жизнедеятельность вызывает появление угрей.

Аналоги «Зеркалина» подробно описаны ниже.

Состав и форма выпуска

Препарат содержит гидрохлорид клиндамицина в количестве 1,14 грамма в ста миллилитрах. Выпускается в виде спиртового раствора 1%.

Состав у аналогов «Зеркалина» точно такой же.

Показания к применению и противопоказания

Медикамент назначается для лечения угревой сыпи (акне).

Недопустимо применение средства в следующих случаях:

  • одновременное употребление миорелаксантов;
  • псевдомембранозный колит;
  • возраст до двенадцати лет;
  • чрезмерная чувствительность к активному веществу;
  • лактационный период;
  • болезнь Крона.
  • Побочные проявления

    Раствор «Зеркалин» способен вызвать в месте нанесения покраснение, раздражение, шелушение, жжение, кожную сухость. Может повыситься выделение секрета кожи. При всасывании вероятна возможность появления боли в животе, диареи, довольно редко развивается энтероколит псевдомембранозного типа. При попадании в глаза в них ощущается жжение.

    Инструкция по применению

    Препарат используется наружно. Перед его нанесением воспаленную область нужно очистить и высушить. Средство наносят утром и вечером. Чтобы получить эффект, продолжают лечение полтора-два месяца, в случае необходимости – полгода.

    «Зеркалин»: аналоги, состав, применение, эффективность, отзывы

    В инструкции по применению есть предупреждение о том, что нужно избегать контакта средства от угрей с полостью рта и глазами. Необходимо тщательно вымыть руки после использования. При случайном контакте лекарства с данными областями следует промыть их водой в большом количестве.

    Аналоги дешевле «Зеркалина» хочет найти каждый пациент.

    Отзывы

    Пациенты, которые пользовались «Зеркалином» от сыпи, оставляют положительные отзывы. По их словам, через несколько дней при лечении количество угрей снижается на 50%, воспаление и покраснение исчезают. Наружное лечение обычно не вызывает системных побочных проявлений и кожной гиперчувствительности. Все отмечают, что данное средство значительно эффективнее препаратов на основе тетрациклина, к примеру, тетрациклиновой мази. Раствор называют настоящим спасителем, реальный эффект отмечается даже после многолетних безуспешных попыток лечения другими средствами.

    Есть отзывы о применении препарата при тяжелом характере угревой сыпи. Отмечается, что лечение в таком случае лишь местным применением антибиотика не слишком рационально и эффективно – раствор не оказывает влияния на все этапы угревого патогенеза. Необходимы системные назначения специалистом действующих антибиотиков, гормонов и ретиноидов. При продолжительном местном лечении есть вероятность формирования резистентности патогенной флоры.

    Есть и отрицательные отзывы о «Зеркалине», в которых говорится, что это не лучшее средство для лечения акне. Антибиотик растворен в спирте (96%). Он сушит верхний кожный слой, в то время как одной из причин прыщей под кожей является ее пересыхание, из-за чего воспаление не может долго выйти наружу.

    «Зеркалин»: аналоги, состав, применение, эффективность, отзывы

    Аналоги «Зеркалина»

    Рекомендуемыми аналогами являются лекарства с максимально схожим содержанием и такими же лечебными свойствами. Существуют и дешевые, и дорогие аналоги раствора «Зеркалин».

    Его аналоги, имеющие то же действующее вещество. Это препараты «Клиндовит», «Клензит-С», «Клиндатоп», «Далацин Т». Опишем самые популярные.

    Клиндамицин и препараты на его основе

    Это самый популярный аналог «Зеркалина» в России.

    Клиндамицин является бактериостатическим антибиотиком, представляющим собой полусинтетический аналог натурального антибиотика линкомицина, и потому он входит в число линкозамидов. Функционирует с 50S субъединицей мембраны рибосомы и препятствует белковому синтезу в бактериальных клетках. Антибиотик особенно эффективен по отношению к грамположительным бактериям, в том числе к пропионибактериям и стафилококкам. Угнетение жизнедеятельности этих микроорганизмов позволяет вылечить угри и предотвратить возникновение новых высыпаний.

    Для избавления от прыщей применяют клиндамицин наружно, при этом он может быть и основным методом терапии, и дополнением в лечении системного характера. Положительных результатов в особенности удается достичь при сочетании антибиотика с ретиноидами, цинком (производными витамина А) либо пероксидом бензоила. Однако важно упомянуть, что клиндамицин не используется одновременно с другим антибиотиком, к примеру, эритромицином, так как они сводят к нулю воздействия друг друга.

    «Зеркалин»: аналоги, состав, применение, эффективность, отзывы

    В любом случае нужно помнить о том, что со временем по отношению к любым антибиотикам у бактерий появляется устойчивость (резистентность), поэтому при повторном лечебном курсе вряд ли получится достичь полного очищения кожи от угревой сыпи.

    Именно поэтому излечения добиться нужно с первого курса использования средства. Следовательно, в первую очередь необходимо сдать соскоб кожи у дерматолога на выявление флоры (чтобы обнаружить тип возбудителя), и потом начать применять препарат. В противном случае можно запустить патологический процесс и выработать у бактерий невосприимчивость к терапии. Тогда придется усердно и долго подбирать лекарство, и не факт, что навсегда получится устранить угревую сыпь. Антибиотик не выпускается в самостоятельной лекарственной форме, которая предназначалась бы для избавления от прыщей, но при этом является действующим веществом нескольких средств, которые могут применяться в этой сфере.

    «Далацин»

    Аналог «Зеркалина», «Далацин» обладает широким спектром влияния, так как содержит в себе клиндамицин. Средство очень эффективно при борьбе с угрями, фурункулами и прыщами. Оно может применяться и самостоятельно, и в сочетании с другими препаратами. Лечение этим лекарством в любом случае может быть назначено только врачом-дерматологом.

    «Зеркалин»: аналоги, состав, применение, эффективность, отзывы

    Подобно любому другому препарату, содержащему антибиотик, гель «Далацин» может постепенно вызвать привыкание. Распознать его можно при отсутствии эффекта и остающихся на лице прыщах. В таком случае нужно подобрать другое лекарственное или косметическое средство против угрей. Вообще данное лекарство очень эффективно, но до определенного времени. Привыкание у некоторых начинается буквально через несколько месяцев, а у других может появиться через год непрерывного применения. У каждого организма свои особенности. Прочитав отзывы пациентов, в любом случае можно сделать вывод о том, что препарат действительно помогает бороться с акне как при маленьких прыщах, так и при тяжелых формах угревой сыпи.

    Используется гель только местно при лечении угрей. Он может назначаться одновременно с другими средствами от сыпи. Относительно дозировки нужно сказать, что наносится гель два-три раза в день на воспаленные области кожи. Он противопоказан пациентам с аллергическими реакциями на состав.

    Какие еще есть аналоги у «Зеркалина»?

    «Клиндовит»

    Производится в тубах по 30 мл и стоит от 200 до 300 рублей. Действующий компонент – клиндамицина фосфат, концентрация которого на один грамм средства равна десяти миллиграммам. Препарат нужно содержать в холодильнике для сохранения всех его целебных свойств.

    «Зеркалин»: аналоги, состав, применение, эффективность, отзывы

    Гель наносится на проблемные кожные участки тонким слоем два-три раза в день. Параллельно можно использовать другие медикаменты, к примеру, оптимальным выбором становится терапевтический курс с «Эффезелом».

    Длительность применения препарата в среднем составляет от 6 до 8 недель, однако может продолжаться и до полугода. Такое лечение позволяет уничтожить бактерии, провоцирующие акне, под воздействием клиндамицина фосфата в протоках сальных желез. Это дополнительно вызовет снижение количества кожных жирных кислот с четырнадцати процентов до двух.

    Аналоги раствора «Зеркалин» можно приобрести в любой аптеке.

    «Клензит-С»

    Гель «Клензит» производится в тубах по 30 и 15 граммов, стоит 500-800 рублей, что зависит от объема емкости. Это комбинированное средство, так как имеет два активных компонента – клиндамицина фосфат и адапален, их содержание на один грамм геля равно десяти и одному миллиграмму соответственно.

    Предназначается «Клиндамицин» для антибактериального влияния, адапален – метаболит ретиноида, обладающий следующими признаками:

  • имеет комедонолитическую активность – воздействует на закрытые и открытые комедоны;
  • стабилизирует процессы клеточного ороговения;
  • помогает привести в норму дифференцировку фолликулярных клеток эпителия, поэтому образование микрокомедонов происходит в меньшем количестве.
  • «Клензит-С», таким образом, действует комплексно, активно борясь с воспаленными прыщами. Наносится гель на очищенную и подсушенную кожу один раз в день тонким слоем, причем лучше делать это на ночь. Нужно избегать зоны около губ и глаз при нанесении.

    «Зеркалин»: аналоги, состав, применение, эффективность, отзывы

    Эффект от использования наблюдается уже в первую неделю, однако общая длительность курса в среднем колеблется от 2 до 4 недель. Если случай сложный, дерматолог может предложить пациенту применять гель три месяца.

    Это подтверждает инструкция по применению к аналогу «Зеркалина».

    «Клиндатоп»

    Средство с антибактериальным влиянием для лечения угревой сыпи. Бесцветный прозрачный и густой гель для применения наружно. Содержит клиндамицин в виде фосфата в количестве 10 миллиграммов.

    Показан для лечения умеренных и легких форм сыпи. Используется наружно.

    Наносить нужно тонким слоем на воспаленный участок очищенной и высушенной кожи два-три раза в сутки. Для проявления терапевтического эффекта при лечении сыпи может понадобиться двенадцать недель.

    Мы рассмотрели более дешевые аналоги «Зеркалина».

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика