Человек и окружающая среда: как люди влияют на реку Оку


Человек и окружающая среда: как люди влияют на реку Оку

Человек – это один из немногих видов на планете, способных изменять окружающую среду под себя, дабы создать все необходимые условия для комфортной жизни. Правда, такое вмешательство имеет последствия, и они не всегда оказываются приятными. В данном случае рассмотрим то, как люди влияют на реку Оку и те земли, что примыкают к ней.

Человек и окружающая среда: как люди влияют на реку Оку

Немного информации о реке Оке

Историки уже долгое время спорят о том, откуда взялось название реки. Наиболее распространенной считается теория, опубликованная исследователем В. Н. Топоровым. В ней говорится, что имя реке дали древние литовские народы, проживавшие на ее берегах. Подтверждение тому — множество схожих названий озер и рек на территории современной Латвии.

Что касается самой реки, то свое начало она берет в Орловской области, в селе под названием Александровка. Ее длина составляет чуть менее 1,5 тыс. километров, что делает ее одной из крупнейших рек в России. Более того, из-за большой глубины на ней процветает судоходство. К слову, это также является примером того, как люди влияют на реку Оку.

Свой длинный путь Ока завершает у Нижнего Новгорода, сливаясь в одно целое с рекой Волгой.

Как люди влияют на реку Оку

Издавна человек привык строить свои жилища вблизи водоемов. И если изначально это была «тесная дружба», ведь славяне почитали как сами реки, так и богов, живущих в них, то спустя некоторое время все кардинально изменилось. Люди стали использовать природные ресурсы себе во благо, не задумываясь о последствиях.

Ярким примером того, как люди влияют на реку Оку, является мелиорация. Ее суть заключается в том, что человек начал создавать каналы для снабжения полей и лугов дополнительной речной водой. И, казалось бы, что может быть плохого в этой идее, если бы не одно «но». Ведь если дать больше воды в одном месте, то, естественно, ее станет меньше в другом. Поэтому из-за манипуляций с водным балансом за время существования Советского Союза множество природных зон подверглось сильным изменениям.

Человек и окружающая среда: как люди влияют на реку Оку

Еще одним примером того, как люди влияют на реку Оку в России, может быть туризм. Ведь все любят поехать с друзьями к водоему, да еще прихватить с собой мясо для шашлыка и прохладительные напитки. И опять же — что плохого? Но не все забирают мусор с собой, некоторые выбрасывают его в реку или оставляют на берегу. И если учесть тот факт, что таких недобросовестных граждан в стране сотни, то можно представить, какой бедой это грозит экологии.

К тому же вблизи реки сейчас построено много заводов и предприятий. Сточные воды, производственный мусор и химические отходы порой сбрасывают непосредственно в Оку, что пагубно влияет на чистоту реки, а также на животных, обитающих в ней.

К негативному влиянию можно отнести и рыбалку в промышленных масштабах. Из-за непомерного вылова рыбы с каждым годом ее популяция стремительно падает, что со временем может привести к полному вымиранию некоторых видов.

Что делают люди для охраны реки Оки

Но не все действия людей пагубны для природы. Благодаря усилиям многих ученых и борцов за экологию получилось добиться утверждения Парламентом многих законов, защищающих окружающую среду. И теперь то, как люди влияют на реку Оку, определяют экологические службы. И если это воздействие негативное, подобные организации вправе применить штрафные санкции.

Человек и окружающая среда: как люди влияют на реку Оку

Теперь о главном: что делают люди для охраны реки Оки?

  • В связи с тем, что сейчас самой серьезной ее проблемой являются сточные воды, многие активисты борются за запрет их слива.
  • Регулярно проводятся акции по утилизации мусора, а также по очистке пляжей.
  • В школах проводят дополнительные занятия, на которых детям объясняют, насколько важна чистота для окружающей среды.
  • Суда и прибрежные предприятия проверяются на уровень выброса загрязняющих веществ в воду.
  • К сожалению, подобные меры не всегда дают нужные результаты. Но все же активисты и службы по защите экологии не унывают, ведь рано или поздно человек поймет свои ошибки. Главное, чтобы это не случилось слишком поздно.

    Источник: fb.ru