Ольха серая: описание, применение в медицине


Ольха серая: описание, применение в медицине

Ольха серая является настоящим предвестником весны. Она начинает цвести, когда вокруг еще лежит снег. Листочки появляются значительно позже. Дерево относится к семейству Березовых.

Ольха серая: описание

В зависимости от условий обитания, может выглядеть как листопадное дерево высотой до 25 метров или как крупный кустарник со стволом до 50 см. Ольха относится к быстрорастущим видам, что особо заметно в первые 15 лет жизни. Позже процесс замедляется. Морозоустойчива и теневынослива, но при этом достаточно светолюбива.

Средний возраст – 40-60 лет, однако известны растения, достигшие и 100–летнего возраста.

Ольха серая: описание, применение в медицине

Ольха серая (или белая, как ее еще называют) имеет поверхностную корневую систему. Углублена она лишь на 20 см. На корнях встречаются клубеньковые наросты и пнёвая поросль.

Ольха имеет стройный ствол с гладкой светло-серой корой. У молодых побегов она первоначально с зеленоватым оттенком, позже становится бурой. Особо в глаза бросается слабый неклейкий пушок, который спустя некоторое время исчезает.

Листья овальной формы, широкие и немного заостренные сверху. Вырастают до 10 см, при этом верхняя сторона ярко-зеленая, нижняя — светлее. Листья на ветке расположены в три ряда.

Известно до 30 видов этого растения, но на территории России чаще всего встречается только два: ольха серая, ольха черная. Вторую также называют клейкой.

Цветение и размножение

Появляются первые сережки в марте или апреле. Мужские и женские по внешнему виду отличаются друг от друга. У первых соцветия длинные и обычно собраны по 3-5 штук вместе. Сережки «женского пола» овальной формы, на коротких ножках, длиной до 1,5 см. Они собраны по 8-9 штук. Опыление происходит при помощи ветра.

Ольха серая: описание, применение в медицине

К осени женские соцветия становятся более твердыми и похожими на небольшие шишки.

В это же время каждый год созревают и семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Они похожи на орешки длиной 1,5 см с перепончатыми крыльями.

Ольха серая размножается семенами, отпрысками корней и черенками. Очень быстро может образовать дикие заросли.

Распространение

Дерево растет на территории России, в основном в северной ее части, также распространено в Сибири, вплоть до Камчатки. Встречается оно в Северной Америке, Малой Азии, Закавказье, Сербии, Италии, Франции, а также практически во всей Европе.

Ольха серая предпочитает расти в лесной зоне, однако встречается и в лесостепной, и в лесотундровой. В Северной Америке дерево местами представляет угрозу для местной растительности.

Ольха серая: описание, применение в медицине

Благодаря хорошей всхожести семян быстро образует заросли. В отличие от черной ольхи, легко приспосабливается к заболоченной местности. Благодаря этому свойству растение нередко используют для укрепления берегов рек, склонов оврагов, а также при создании лесомелиоративных ландшафтов.

Растет во влажной известковой почве, которую сама обогащает азотом. Засуху переносит плохо. Присутствие ее на равнине говорит о наличии подземных вод.

Ольха серая: полезные свойства и применение

Дерево имеет мягкую, но плотную древесину с красноватым оттенком. Ольху серую используют в производстве токарных и столярных изделий. Она устойчива к гниению. Популярна в мебельном производстве, также из нее делают спички, бумагу.

При наличии постоянной влажности приобретает повышенную прочность, поэтому применяется при строительстве подводных сооружений, бочек, срубов колодцев, крепежных столбов. Стружка служит хорошей упаковкой для фруктов.

Ольха серая: описание, применение в медицине

Дрова из серой ольхи особой популярностью не пользуются, горят они хорошо, но жар не держат. Раньше они использовались для выжига из печи сажи.

Кора дерева является хорошим красителем, с ее помощью можно придать красный, черный и желтый оттенки тканям, коже и шерсти.

Садоводы с помощью веточек ольхи борются с такими вредителями, как мыши и медведки. Достаточно просто расположить их на грядках и вблизи плодовых деревьев.

Ольха серая очень популярна среди пчеловодов, пыльца образуется на побегах и молодых листочках еще до цветения.

Эффективна в виде декоративной живой изгороди, однако в этом случае требует постоянной стрижки.

Применение в медицине

Для лечебных целей используются кора, листья дерева и шишки. Препараты, в которые входит ольха серая, оказывают кровоостанавливающее, антибактериальное, противовоспалительное, вяжущее действие. Они популярны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также эти части ольхи используются при простудных заболеваниях и ревматизме, входят в состав лекарств и подходят для приготовления отваров.

Свежие листочки дерева обладают хорошим потогонным эффектом, они содержат фенолкарбоновые кислоты, провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамин С.

В состав шишек ольхи серой входят алкалоиды, алифатические спирты, жирное масло, стероиды, тритерпеноиды, дубильные вещества. Последние два вещества имеются и в коре растения.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика