Что такое эпидемия и эпизоотия? Эпифитотия — это опасный враг!


Что такое эпидемия и эпизоотия? Эпифитотия — это опасный враг!

Практически каждый год человечество сталкивается с новой волной заболеваемости. Чаще всего это сезонные инфекционные вспышки. Но помимо недугов, которыми страдает человек, подобные проблемы встречаются в животном и в растительном мире. В связи с этим иногда приходится слышать рассуждения об эпидемии, эпизоотии, эпифитотии. Но что означают эти понятия, и какой ущерб они способны нанести?

Массовые заболевания

Что такое эпидемия и эпизоотия? Эпифитотия — это опасный враг!

Под словом «эпидемия» может подразумеваться несколько значений, связанных с заражением человека. Но в медицинских кругах оно означает появление инфекционной болезни, которая широко распространилась по территории и при этом уровень заболеваемости существенно превышает обычные показатели. Стоит отметить, что эпидемия может носить различный характер в зависимости от возбудителя, которыми всегда являются живые микроорганизмы, относящиеся к патогенным или, как их называют, болезнетворным видам. При заражении таким возбудителем возникает реакция с организмом, в результате мы называем это состояние инфекцией. Есть четыре вида микробов, которые вызывают этот болезненный процесс. К ним относятся:

  1. Вирусы (вызывают желтую лихорадку, оспу и др.).
  2. Риккетсии (лихорадка, сыпной тиф и др.).
  3. Бактерии (столбняк, холера, чума и др.).
  4. Грибки.

Определение эпизоотии и эпифитотии

Что такое эпидемия и эпизоотия? Эпифитотия — это опасный враг!

Помимо массовых болезней человека встречаются другие виды заражений, от которых страдают не только люди. Так, зарегистрировано немало случаев распространения паразитарных заболеваний в животном мире. Этому подвергаются птицы, дикие звери, домашние питомцы и скот. Заражение инфекцией происходит в основном на определенной территории, при этом количество пораженного поголовья превышает обычные показатели. Это явление называется эпизоотией. Также некоторым известно такое слово, как эпифитотия. Это понятие подразумевает массовое появление инфекционного заражения растений. Каждая болезнь имеет свои особенности, которые по-разному отражаются на насаждениях. Такое поражение вызывается бактериозами, микозами, вирозами, цветковыми паразитами, микоплазами и нематодами (микроскопические черви).

Последствия заражения растений

Что такое эпидемия и эпизоотия? Эпифитотия — это опасный враг!

На определенной территории по внешним проявлениям выявляется эпифитотия. Это могут быть увядание, загнивание, налеты, несвойственные растению пятна и другие признаки. В результате происходит замедление или остановка роста, скудный урожай либо полное его отсутствие, возможна гибель растения. Самый существенный ущерб наносится грибками (микозами), поскольку этот вид инфицирования встречается чаще всего. Стоит отметить, что эпифитотия — это «коварный враг», который может вспыхнуть повторно с новой силой. Это случается, поскольку в очагах заражения почва может накапливать инфекцию, также она способна оставаться в опавшей листве, в пнях или порубочных остатках. Паразитные грибы вновь «нападают» на ослабленное растение или на то, которое имеет повреждения механического происхождения.

Факторы риска

Конечно, нельзя предугадать, где и в какой момент случится заражение растений. Но известно, что при совпадении определенных условий может возникнуть эпифитотия. Это явление в какой-то степени может быть предупреждено. Итак, для заражения должно быть достаточное количество инфекционного патогена, например, это могут быть споры. При этом они должны иметь значительную агрессивность. Второе условие, что на одной площади находится множество ослабленных или восприимчивых к данной болезни растений. Также роль играют окружающие факторы, это могут быть влага и температура. Подобная среда способствует ускоренному распространению патогена и ослаблению самого растения. Если есть возможность учесть все эти факторы, то значит, эпифитотия в какой-то степени может быть предсказуемым явлением. Чтобы данная инфекция утихла, необходимо повысить здоровье растений, а для насаждения выбираются устойчивые виды. Кроме того, эпифитотия начинает затухать при сокращении запаса патогена и понижении его агрессивности, а также при перемене погоды в более благоприятную сторону. Продолжительность эпифитотии всегда колеблется. Некоторые болезни могут затухнуть в конце сезона, другие же способны не оставлять в покое многие годы.

Типы эпифитотий

Что такое эпидемия и эпизоотия? Эпифитотия — это опасный враг!

Такие инфекционные заражения могут иметь разновидности, которые отличаются масштабами распространения и своими особенностями.

Местная эпифитотия обычно на протяжении нескольких лет занимает одну территорию. Такие болезни длительный период сберегаются в почве, на сорной траве, опавших остатках и т. п. Начало такого заражения происходит медленно и постепенно распространяется. Но если накопленной инфекции много, а растения восприимчивы, болезнь вспыхивает намного быстрее.

Прогрессирующие эпифитотии начинаются с одного очага и за одно лето поражают обширную территорию. Они могут передаваться не только по воздуху, но разноситься насекомыми.

Повсеместная эпифитотия в основном охватывает целую страну, и даже континент. Данное явление случается очень редко.

Помимо этих трех типов есть медленно и быстро развивающиеся эпифитотии.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика