Река Шексна: описание и происхождение названия


Река Шексна: описание и происхождение названия

Река Шексна совсем небольшая. Однако местность на её живописных берегах имеет довольно богатую историю. Двигаясь по этой реке, можно увидеть много интересных объектов и красивых пейзажей.

Река Шексна (Вологодская область)

Эта водная артерия находится в пределах современной Вологодской области. Её длина составляет сегодня 139 километров, хотя еще столетие назад она была почти втрое длиннее. Река Шексна собирает свои воды с приличной территории площадью в 19 000 квадратных километров.

Сегодня речка соединяет собой два крупных водоема: озеро Белое (где она берет своё начало) и Рыбинское водохранилище (куда она приносит свои воды). На реке расположен всего один город — Череповец, а также крупный поселок с одноименным названием.

Река Шексна: описание и происхождение названия

Краткое описание реки

На сегодняшний день, по сути, река Шексна сохранила лишь свое среднее течение. Верхнее и нижнее были затоплены в середине ХХ века водами Шекснинского и Рыбинского водохранилищ соответственно. Исторически река впадала в Волгу. Сегодня же сохранился лишь небольшой участок её старого устья в Рыбинске.

Две гидроэлектростанции нынче расположены на этой реке — Рыбинская и Шекснинская. Когда-то река Шексна была полна рыбой. Сохранились письменные упоминания, что здесь в XIX веке вылавливали стерлядь огромных размеров, которую подавали к царскому столу. Но после создания на реке мощных гидроузлов рыбные запасы существенно иссякли.

Река в основном питается талыми снежными водами. Замерзает она в ноябре — начале декабря. Таяние льдов на Шексне начинается, как правило, в конце апреля.

Река Шексна: описание и происхождение названия

На всем протяжении реки в неё впадает множество притоков (крупнейшим из которых является река Ковжа), а также несколько искусственных каналов.

Происхождение топонима

Интересным и до конца не понятным остается происхождение этого топонима. Река Шексна — откуда название у неё?

Точный генезис этого гидронима остается невыясненным. Однако некоторые исследователи предполагают, что он происходит от финского слова «hähnä», что переводится как «дятел».

Река Шексна: описание и происхождение названия

Так или иначе, а название «Шексна» имеет балто-финские корни. Ведь известно, что в этих краях некогда обитали именно балтийские племена. Так, российский филолог Юрий Откупщиков обращает внимание на слово «šèkas» в литовском языке. Оно переводится на русский как «пёстрый». Однако почему именно так древние балты назвали реку — остается загадкой.

Река Шексна: история края и памятники

Живописная местность на берегах реки имеет историческое название: «Пошехонье». Большая часть этой местности занята заливными лугами с густыми зелеными травами. Именно поэтому местные коровы всегда славились очень высокими надоями. «Молочный край России» — так некогда именовали территорию Пошехонья.

Лишь в конце первого тысячелетия эти территории начали осваиваться славянскими племенами. А до этого здесь проживали меря — племена финно-угорского происхождения.

Любопытно, что в конце 18 века за Пошехоньем закрепилось звание края русских простофиль и дураков. Виной тому — книга исследователя В. С. Березайского, изданная в 1798 году, в которой автор собрал большое количество местных анекдотов и фольклорных сюжетов края.

Берега реки Шексны — край, богатый на многочисленные памятники старины. Так, известно, что на протяжении X-XIV веков, в районе истоков Шексны существовало древнерусское поселение «Белоозеро». Сегодня у истоков реки ведутся активные исторические и археологические исследования.

Река Шексна: описание и происхождение названия

На берегах Шексны также сохранился уникальный памятник архитектуры — Горицкий монастырь, который был основан еще в 1544 году. В этой же реке утонул наследник Иоанна Грозного — старший сын царя.

В 19 столетии Шексна превращается в важный транспортный путь, по которому зерно доставлялось на европейский рынок. Важнейшее значение этой реки как транспортного коридора просуществовало вплоть до строительства в этих местах железной дороги.

Заключение

Шексна — небольшая речушка в пределах Вологодской области России. В середине прошлого столетия она стала частью искусственной водной системы Рыбинского водохранилища, что негативно сказалось на самой реке, в частности, на природном разнообразии её ихтиофауны. Однако на её берегах сохранилось несколько интереснейших историко-культурных памятников, осмотреть которые можно и в наши дни.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика