Окунь стеклянный — аквариумная рыбка


Окунь стеклянный — аквариумная рыбка

Стеклянный окунь – аквариумная рыбка. Он очень необычен и выделяется среди других обитателей прозрачностью своего тела. Покровная ткань этой рыбки позволяет рассмотреть внутренности и косточки. Именно поэтому ее назвали «окунь стеклянный». Действительно, сквозь маленькое тельце видно все, как через стекло. Ухаживать за окуньком в аквариуме совсем не сложно, он довольно миролюбивый по отношению к соседям и сравнительно вынослив. Для того чтобы рыбка чувствовала себя комфортно, необходимо знать некоторые правила по уходу за ней.

Окунь стеклянный — аквариумная рыбка

Прозрачная рыбка – стеклянный окунь

Как уже говорилось раньше, главная особенность стеклянного окуня — это его прозрачность. Рыбка уплощенная с боков и высокая, тельце ромбовидной формы. Особенно хорошо эта особенность проявляется у мальков, с возрастом необычные окуньки меняются.

Самцы и самки отличаются окрасом. Первые в зрелом возрасте становятся оранжевого с золотистым оттенком цвета, самки в таком же возрасте серебристые со стальным оттенком. Когда окунь-самец готов к нересту, у него появляется по краям спинного и анального плавничков голубоватая каемка, а также возникают крапинки на вытянутом плавательном пузыре. У самочек плавательный пузырь круглый, в общем плане они выглядят менее интересно, чем самцы.

Аквариумный окунь стеклянный: образ жизни

Родом прозрачная рыбка из Южной Азии, на своей родине она обитает как в пресной, так и в солоноватой воде, комфортнее себя чувствует в водоемах со стоячей водой. В природных условиях окуньки живут стайками, одиночества не любят.

Окунь стеклянный — аквариумная рыбка

В наших краях тоже известен стеклянный окунь. Аквариумная рыбка, как уже говорилось, не любит одиночества. Соберите стайку из 10-12 окуньков, вместе они будут хорошо и спокойно себя чувствовать. Молодежь шустро плавает всей компанией по аквариуму, тогда как взрослые особи ищут места для продолжения рода. Определившись с местом для нереста, самец начинает показывать конкурентам свое право на жилище. Если чужак посягает на занятую территорию, то следствием такой наглости будет драка. Как правило, в таких сражениях обходится без жертв. Аквариум по объему должен быть не меньше, чем на 50 литров, в противном случае у рыбок могут быть проблемы со здоровьем.

С соседями по аквариуму окунь стеклянный практически не ссорится, так что вопрос подселения легко решается. Отличными соседями могут быть ковровые элеотрисы, бычки-пчелки, сомики, расборы… При условии, что вода солоноватая, к окуням можно смело подселить гуппи и моллинезий. Когда подбираете соседей для прозрачных красавцев, придерживайтесь одного правила: не подселяйте к ним слишком активных и агрессивных рыбок.

Условия содержания

При аквариумном содержании стеклянных окуньков, если соседям это не требуется, пресную воду совсем не обязательно подсаливать. Реакция может быть от слабокислой до слабощелочной. Температуру воды в аквариуме рекомендуется поддерживать на уровне 26 градусов. Необходимо каждые семь дней менять треть всей воды, аэрация и фильтрация обязательны.

Если хотите, чтобы рыбки чувствовали себя, как дома, создайте им в аквариуме природную атмосферу. Для этого особых усилий не потребуется, самое первое – сделайте темную подложку из мелкого гравия или крупного речного песка. Потом необходимо посадить густые водоросли, также поместить в стеклянный домик для рыбок плавающую водную зелень, теперь добавьте коряги и камни. Вот и все, природная атмосфера для стеклянных окуней воспроизведена!

Окунь стеклянный — аквариумная рыбка

Чем и как кормить?

Чтобы окунь стеклянный хорошо развивался, его нужно правильно кормить. В естественной среде рыбки питаются личинками, ракообразными, насекомыми и червями. В аквариуме рацион прозрачных водных жителей состоит из дафнии, коретры, трубочника и мелкого кормового мотыля. Нужно заметить, что сухой корм окуньки не очень любят и потребляют с неохотой.

Размножение

В возрасте шести месяцев окунь стеклянный готов к размножению. Самцы в это время начинают делить территорию, выбирать местечка для нереста. Чужим самцам вход на занятую территорию воспрещен, самочкам, наоборот, «дверь» всегда открыта. «Мальчики» активно приглашают к себе «девочек». Брачный сезон длится дня четыре, за это время влюбленная парочка окуньков нерестится несколько раз.

Самочка стеклянного окуня сразу откладывает шесть икринок, самец тут же их оплодотворяет. В течение одного нереста самка может отложить около трехсот икринок. Период инкубации длится 25-30 часов.

Окунь стеклянный — аквариумная рыбка

Рыбьи личинки уже по истечении вторых суток плавают, в это время их нужно начинать кормить. Рацион личинок – живая пыль и коловратка. Когда малыши подрастут, приблизительно дней через четырнадцать, они начинают с аппетитом поедать науплии циклопа. Нужно внимательно ухаживать за маленькими рыбками и регулярно кормить их, тогда они вырастут здоровыми и хорошо развитыми.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика