Зимнее волшебство: поземка — что такое


Зимнее волшебство: поземка — что такое

Зима – удивительный период, который таит в себе много тайн. И хотя ученые и стремятся раскрыть их все, до полной победы им еще очень далеко. Да и нужно ли это? Ведь тогда не останется места для того волшебства, что приходит вместе с этой холодной и снежной порой. Взять, к примеру, такое странное явление, как поземка. Что такое метель, знают все, а вот о поземке многие уже позабыли. И чтобы исправить это, сделаем небольшую экскурсию по заснеженным полям, таящим в себе секреты зимней природы.

Зимнее волшебство: поземка — что такое

Таинственный хоровод снежинок

Поземка – это поднятый вверх снег, который витает в воздухе, словно кружит хоровод, под звуки завывающего ветра. Главной особенностью этого зимнего чуда является отсутствие снегопада, а иначе это уже будет не поземка. Что такое явление делает в природе, долгое время было загадкой. Особенно для наших предков, они-то думали, что это все проделки богов или духов.

В связи с этим было сложено немало легенд и песен, в которых говорилось об этом явлении. Да и в самой разговорной речи это слово раньше употреблялось намного чаще, не то что сейчас. А впрочем, из-за того что его стали меньше произносить, само слово приобрело еще больше шарма и самобытности.

Поземка: что такое? Кто стоит за этим явлением

Ученые уже давно доказали, что за кулисами всех природных явлений стоят не боги, а законы физики. Как банально это ни прозвучит, но с поземкой все точно так же. Так, виной всему холодный зимний ветер, который поднимает снежинки на небольшую высоту, а затем несет их вперед или закручивает вихрем, тут уже все зависит от рельефа местности.

Зимнее волшебство: поземка — что такое

Что касается самой погоды, то она может быть даже солнечной – это совсем неважно, главное, чтобы ветер не ленился веять. При этом его скорость должна быть умеренной, в среднем не превышая порог 6-7 м/с, а иначе все это действие превратится в низовую метель.

И все же волшебство бессмертно

И пускай тайну этого явления раскрыли, то, как стелется поземка, всегда будет вызывать восхищение. Особенно в поле, где ветра создают из снега некие подобия пустынь, с их насыпными горбами и барханами. Все это заставляет поверить в то, что все же некая неведомая сила существует и своей рукой, словно кистью, рисует дивные узоры на заснеженных просторах страны.

Так что это и есть поземка. Что такое она: природное явление, подвластное законам физики, или элемент сказочного мира, созданный рукой богов? Ответ на этот вопрос лучше поискать внутри себя, ведь кому-то ближе наука, а кто-то еще не разучился верить в чудеса. Более важно то, что от этого выбора это дивное явление не исчезнет и не перестанет кружить свои хороводы. А коль так, то и волшебство будет длиться еще очень долго.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика