Крупные реки и озера Бразилии: список, фото


Крупные реки и озера Бразилии: список, фото

Бразилия территориально расположена в субтропическом и тропическом климате. Этим объясняется обилие воды на её территориях. Мы представим вашему вниманию самые крупные реки и озера Бразилии. Список (по алфавиту) мы прилагаем ниже.

Крупные реки и озера Бразилии: список, фото

Реки:

  • Амазонка.
  • Парана.
  • Сан-Франсиску.
  • Озера:

  • Лагоа-Мирин.
  • Патус.
  • Подземное озеро.
  • Реки Бразилии

    Крупнейшие реки и озера Бразилии характеризуются внушительными водными объемами, значительной протяженностью.

    Начнем описание мы с самой большой реки страны — Амазонки. Исследователи, принявшие участие в экспедиции 1995 года, установили, что река (вместе с притоками Апуримак и Укаяли) — самая длинная в мире. Ее протяженность — 7000 км.

    Глубина ее в устье составляет 100 м. Да и выше по течению она всё ещё довольно солидная (20 м). Это позволяет большим океанским судам плавать по ней до порта Икитос (Перу). Ширина устья — около 200 км. Надо сказать, что река вливается в океан не единым потоком, а разбивается многочисленными островами на рукава.

    Воды Амазонки называют белыми. Это связано с тем, что они содержат большое количество ила. У города Мануас можно увидеть интересное явление. Здесь в могучую реку впадает приток — Риу-Негру. На этом участке глубина его и объем воды дают ощущение, что она имеет чёрный цвет. Вливаясь бурным потоком в Амазонку, воды ещё несколько километров не смешиваются и параллельно текут белым и черным рукавами.

    Практически все крупные реки и озера Бразилии имеют интересный животный и растительный мир. На берегах Амазонки сосредоточена большая часть существующих видов. Кроме того, река является «лёгкими» Земли, поскольку её леса вырабатывают огромное количество кислорода.

    Крупные реки и озера Бразилии: список, фото

    Крупнейшие реки и озера Бразилии – Парана, Паранаиба, Риу-Гранди

    Вторая по величине река страны — Парана. Она берет начало на юге Бразильского плоскогорья. Длина ее — 4880 км.

    Паранаиба

    Это ее правый приток, берущий начало в горах штата Минас-Жерайс. Ее длина 1000 км. Она имеет довольно спокойное течение.

    Риу-Гранди

    Левый приток реки. Исток ее находится в том же штате, но в горном массиве Мантикейра. Длина — 1090 км. Верховья реки отличаются большим количеством порогов. Это результат прохождения ее через лавовое плато. Кроме того, имеются каскады водопадов. Крупнейший из них — Игуасу, расположенный на одноимённом притоке. Это любимое место многих туристов, приезжающих в Бразилию.

    Парана обладает небольшой береговой линией, она не впадает в море. Побережье реки болотистое и низкое. Лишь на юге находится открытое пространство, которое называют «Кампос».

    Здесь находятся основные притоки этой реки.

    Река судоходна. По ней плавают катера с отдыхающими, приехавшими в эти места на экскурсию. Пассажиров и грузы по ней не перевозят. Из-за того, что эта река не очень глубокая, крупным судам по ней ходить не рекомендуют.

    В долине Параны находятся плоские плато. Серра Uru ui – крупнейшее из них. Здесь же находится Национальный парк Бразилии. Он является юго-западной границей государства.

    Сан-Франсиску

    Крупные реки и озера Бразилии, список которых продолжает Сан-Франсиску, отличаются многоводностью. Ее длина — 2900 км. Исток ее находится в самой высокой точке Бразильского плоскогорья. Спускаясь с него, она проходит большое количество порогов.

    Крупные реки и озера Бразилии: список, фото

    В среднем течении река довольно спокойна, т. к. протекает в основном по широкой долине. После города Кабробо Сан-Франсиску несет свои воды к Атлантическому океану через горные хребты. Она проходит через каскад водопадов необыкновенной красоты — Паулу-Афонсу, высота которых 81 м.

    Сан-Франсиско находится в наиболее засушливой части страны, поэтому ее уровень воды во многом зависит от сезона. Река судоходна, но не на всем течении.

    Крупные реки (и озера) Бразилии, точнее, ее восточной части, характеризуются непостоянством режима. К ним относятся Парнайба и Токантинс. В сухой период некоторые реки северо-востока пересыхают.

    Теперь отправимся на юг страны. Здесь рек немного, но они отличаются постоянным режимом, благодаря относительно равномерному распределению осадков в течение всего года. Это важно для находящихся здесь гидроэлектростанций. Самая крупная река на этой территории — Жакуй.

    Озера

    Как следует из вышесказанного, на территории этой страны находятся очень крупные реки. И озера Бразилии отличаются немалыми размерами и великолепными пейзажами. Страна не очень богата отдельными озёрами. Чаще они располагаются в бассейнах рек.

    Большая часть озёр Бразилии располагается у побережья Атлантики. Самое крупное из них — Лагоа-Мирин. Оно является и самым большим в Латинской Америке. Находится водоем на юге страны.

    Необходимо отметить, что крупные реки и озера Бразилии, фото которых вы можете увидеть в нашей статье, удивительно живописны. Пример тому, это прекрасное озеро-лагуна. Его отделяет нанесённый песчаник и коса с болотами. Оно соединяется с другим озером – Патусом. Здесь представлен богатый животный мир.

    Еще совсем недавно Лагоа-Мирин не пользовалось большой популярностью у туристов, хотя сегодня его очень часто включают в экскурсионные программы. Особое удовольствие получают здесь любители рыбалки.

    Озеро Патус

    Не все крупные реки и озера Бразилии глубоководны. К примеру, озеро Патус. Оно не связано с океаном. Его площадь — 10 000 квадратных километров. Это крупнейшее в мире мелководное озеро. В длину оно раскинулось на 240 км, его ширина — 48 км.

    Крупные реки и озера Бразилии: список, фото

    От Атлантического океана его отделяет песчаная коса длиной 8 километров. Окрестности озера нельзя назвать пустынными. На северо-западе находится город Порту-Алегри, который является столицей южного бразильского штата.

    Сегодня этот город — современный порт, крупный политический, культурный и экономический центр этого района. Европейцы впервые появились тут в начале XVI века. Они ошибочно решили, что Патус является устьем реки Риу-Гранди, Это заблуждение существовало несколько десятилетий.

    Назвал озеро голландец Фредерик де Вит (1670 г.), когда создавал карты этого региона материка. Более точные координаты озера были определены в 1698 году. Спустя несколько лет здесь появились переселенцы с Азорских островов. Это они назвали эту территорию Большая река Св. Петра.

    Здесь был заложен город, ставший в дальнейшем столицей штата. В те далекие времена это была земля с девственной природой. Пространство вокруг озера окружали бескрайние густые леса, с богатым животным миром.

    Крупные реки и озера Бразилии: список, фото

    Особенность озера заключается в том, что в нем постоянно колеблется уровень воды. Это явление, вызвано речными стоковыми водами. В этих местах уровень рек во многом зависит от количества выпавших осадков.

    В окрестностях Патуса добывается уголь, проводится ирригация почв. В свою очередь, это привело к эрозии почвы, что имело негативное влияние на всю экологию вокруг острова.

    Подземное озеро

    Трудно описать крупные реки и озера Бразилии кратко. Все они очень интересны. К примеру, уникальный природный объект — Gruta do Lago Azur. Название можно перевести как «голубое озеро».

    Оно было открыто в начале 20-х годов прошлого века местными индейцами. Опустившись на 100 метров на дно пещеры, они обнаружили озеро, глубина которого достигала 90 м.

    Сегодня ученые считают, что это одна из самых затопленных пустот под землёй. Озером занята большая часть пещеры. Вода в нём отличается чистотой и ярко-голубым оттенком. Это идеальное место для занятий дайвингом — удивительная прозрачность воды дает возможность наблюдать за жизнью подводного царства.

    Не менее интересны озёра, находящиеся в Ленсойнс Мараньенсенс (национальном парке). Это не совсем обычная пустыня. В сезон дождей здесь появляется вода, которая образует много пресноводных озёр. Никто не знает, откуда в них тут же появляется много рыбы, крабов и прочей морской живности. Существует версия, что икринок переносят птицы с побережья моря.

    Крупные реки и озера Бразилии: список, фото

    Сезон дождей здесь длится четыре месяца (с марта по июнь). В это время сюда приходят кочующие индейцы и с удовольствием занимаются рыбалкой. После прекращения дождей озёра пересыхают, а индейцы отправляются на работы в соседние селения.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика