Реки и озера Московской области. Озера Москвы и Московской области


Реки и озера Московской области. Озера Москвы и Московской области

Природу Подмосковья преобразовывало несколько поколений. Каждое из них приспосабливалось к изменениям и продолжало «исправлять» ее на свой лад. Такая деятельность человека не осталась без последствий. Сегодня это можно наблюдать в изменившихся лесах, в пересыхающих реках и родниках, в частых засухах и резких похолоданиях.

Реки и озера Московской области. Озера Москвы и Московской области

Фауна

Реки и озера Московской области еще в недавнем прошлом были очень богаты рыбой. В них водились стерлядь, белорыбица, осетр. Но фабрики и заводы загрязняли водоемы, отравляли рыбу. В результате неразумного использования рек рыбные запасы области истощились.

В последнее время принимались меры, способствующие пополнению рыбных запасов — очистка рек, запрет на рыбную ловлю сетями, серьезная борьба с браконьерами. В реки и озера Московской области выпущены миллионы мальков карпа, судака и других видов рыб.

Реки и озера Московской области. Озера Москвы и Московской области

Эта работа дала положительные результаты. Сегодня в водоемах области водится около полусотни видов рыб. Это линь, карась, плотва, щука, голавль, судак, язь, карп, пескарь и другие. Кроме того, стали разводить зеркального карпа и форель.

Отдых

Велико значение водоемов Подмосковья как мест отдыха горожан и гостей столицы. Каждый год тысячи москвичей проводят свой отпуск на лоне живописной природы. Озера Московской области, отдых на берегах которых стал весьма комфортным, благодаря построенным здесь базам отдыха, стали любимым местом многих людей. Сегодня здесь находятся современные санатории, пансионаты.

Летом на берегах водоемов создаются лагеря отдыха для детей, сюда вывозят детские сады и ясли.

Состояние рек

Самыми уязвимыми являются малые реки Подмосковья. Они первыми реагируют на необдуманную хозяйственную деятельность человека – на распашку, вырубку лесов, орошение, осушение. Они имеют более низкую способность к самоочищению, чаще и быстрее загрязняются.

В настоящее время в области насчитывается 4312 реки. Все они (кроме Москвы-реки), относятся к малым. Еще полтора века назад рек было на 25 % больше, а судя по историческим материалам, родников было вдвое больше, чем сегодня. Густые широколиственные дубравы, в которых росли липа и вяз, клен и ясень, имеющие развитую корневую систему, сохраняли дождевую влагу. Она поступала вглубь почвы, а не сбегала по ее поверхности. Тем самым обеспечивалось половодье рек, предотвращались весенние паводки.

Москва-река

Это настоящая гордость столицы. Ее длина — 502 км. Она берет свое начало в болоте, которое окружено холмами, в 500 м от деревеньки Старкове (Можайский район). Устье реки находится неподалеку от Коломны.

Реки и озера Московской области. Озера Москвы и Московской области

Река протекает по очень живописным местам. Особенно красивы они в районе Можайска и Звенигорода. Обрывистые берега с вековыми соснами, березами создают неповторимый ландшафт. Нередко эти места зовут «подмосковной Швейцарией».

В эту реку впадает 362 небольшие речки и более пятисот ручьев. Питается она талыми снеговыми (61%), дождевыми (12%) и грунтовыми (27%) водами. В начале апреля река вскрывается. Вода поднимается на 2 м в верховье, в низовье — до 8 м. Ледоход непродолжительный – не более 5 дней.

Крупные левые притоки — Истра, Руза, Пехорка, а правые — Колочь и Парха. Почти в самом центре города река принимает левый приток — Яузу.

Москва-река играет большую роль в водоснабжении города. В самом начале XX века была построена плотина с фильтрами в Рублеве, которая очищает воду. Здесь создана водоохранная зона.

Сегодня в водоснабжении столицы играют огромную роль водохранилища, которые были созданы в бассейне Москвы-реки (Можайское и Истринское). Сейчас разрабатывается несколько новых комлексов.

Озера Подмосковья

В Подмосковье находится много озер. Основная их часть расположена в северных и западных районах области. На сегодняшний день зарегистрировано 350 озер. Некоторые озера Московской области — ледникового происхождения. В основном они находятся на Клинско-Дмитровской возвышенности (Нерское, Тростенское, Долгое, Круглое и др.). Более обширные, но не столь глубокие озера находятся в Мещерской низменности, в болотах (Святое, Черное, Дубовое, Карасево, Великое).

Реки и озера Московской области. Озера Москвы и Московской области

Сегодня во многих сельхозпредприятиях Подмосковья активно развивается прудовое хозяйство. Здесь разводят водоплавающую птицу и рыбу. Такие прудовые хозяйства есть в Царицыне, в Загорске (Птицеград). Эти водоемы являются любимым местом отдыха — летом здесь можно покататься на лодках или порыбачить. Вода из прудов используется для орошения садов и огородов, а ил, находящийся на дне, является хорошим удобрением.

Озера Ногинского района

В Ногинском районе, на востоке области, расположена целая сеть водоемов. Эти озера Московской области — современники ледникового периода. Они окружены лесными массивами, в которых много грибов и ягод. В озерах сохранилось много рыбы, по берегам селятся водоплавающие птицы. Изредка здесь появляется охотник или рыболов, который любит покой и тишину.

Озера этой группы относятся к двум бассейнам — рек Дубны и Шерны. Это Белое, Вьюново, Боровое, Светлое. К бассейну Дубны относятся такие озера Московской области: Серое, Тоницкое, Черное, Мочино и Теплое. В некоторых из них добывается торф.

Озера Московской области: Раменский район

На территории этого района расположено много водоемов природного происхождения. Один из них — озеро Борисоглебское, находящееся на территории города Раменское. Первые сведения о нем относятся ко временам опричнины могущественного Ивана Грозного. Название этого водоема связано с именами первых русских святых — князей Глеба и Бориса, убитых по приказу Святополка.

Реки и озера Московской области. Озера Москвы и Московской области

Сенежское озеро

Оно расположено неподалеку от города Солнечногорска. Считается самым большим озером Подмосковья. Это красивейший уголок природы. Его с давних пор облюбовали москвичи-рыболовы. Живописные зеленые его берега ласкают взор. Озеро окружают густые рощи, в которых можно найти яркие, покрытые цветами лужайки. Весной и осенью на берегах озера останавливаются на отдых перелетные водоплавающие птицы.

Озеро Глубокое

В Рузском районе среди заболоченных лесов, в 20 км к северу от станции Тучково, находится небольшое озеро Глубокое, площадь которого — около 55 га. Оно расположено в котловине. В восточной части его глубина достигает 38 м.

Не все озера Московской области отличаются такой глубиной, поэтому его название вполне оправдано.

На дне его обнаружены голубые глины и крупные валуны. Это свидетельствует о ледниковом происхождении водоема. Берега поросли камышом и различными кустарниками. Из озера вытекает небольшая речка Малая Истра.

Глубокое славится большим количеством рыбы, поэтому сюда приезжают рыбаки со всей области. Здесь находится гидробиологическая станция МГУ. Она изучает озера Московской области для дальнейшего заселения их различной рыбой.

Город Озеры

Он расположен на берегу Оки, в 155 км от столицы; г. Озера Московской области с юга омывает Ока. Остальные стороны прикрыты смешанными лесами. Здесь часто встречаются сосновые боры, березовые рощи.

Город получил название в честь первого поселения – деревни Озерки — и естественного водоема – озера Нижнее. А вообще, в пойме Оки было около 50 таких водоемов.

Реки и озера Московской области. Озера Москвы и Московской области

Озера Москвы и Московской области – это великий дар природы, который мы должны беречь, чтобы его красотой смогли любоваться следующие поколения.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика