Лисья гора, Нижний Тагил. «Лисья гора» — горнолыжный курорт


Лисья гора, Нижний Тагил. «Лисья гора» — горнолыжный курорт

В центре города Нижний Тагил, по пути на Гальянку, находится Лисья гора. По поводу ее названия существует несколько версий. Первая из них гласит, что когда-то в этих местах водилось очень много лис. Другая версия уверяет, что идущие столбы дыма от заводских труб напоминают лисьи хвосты. Какая версия более правдоподобна – решайте сами.

Лисья гора, Нижний Тагил. «Лисья гора» — горнолыжный курорт

Лисья гора (Нижний Тагил)

Горожане обычно называют её Лысой горой. Как выяснилось, она является частью вулканического кратера. Она была создана изверженными породами (трахитами). В связи с этим, самым логичным и популярным объяснением появления этого необычного названия считается следующее – «лисья» – происходит от «лысая». Дело в том, что на горе, кроме травы, практически ничего не растет.

Жители Тагила рассказывают, что Лисья гора – это потухший, и очень древний вулкан. Этому можно верить, так как Уральские горы — это очень древний массив. Они появились в результате сдвига платформ, и вполне вероятно, что в этих местах была сейсмическая активность и вулканическая деятельность.

Лисья гора, как утверждают туристы, побывавшие здесь, словно создана для светской жизни. Этот остаток вулкана, который потух около трехсот шестидесяти миллионов лет назад, в своих недрах не хранит ничего ценного. Правда, современные ученые к подобным наблюдениям своих коллег относятся довольно скептически. Они отмечают, что на сегодняшний день доподлинно известно, что Лисья гора — это магматическое образование. Она требует дополнительных исследований с помощью современной аппаратуры.

Лисья гора, Нижний Тагил. «Лисья гора» — горнолыжный курорт

Удачное расположение

Месторасположение этой горы действительно очень удачное. Рядом находится пруд, с вершины открывается необыкновенно красивый вид на город. У самого ее основания находится рынок, занимающий очень приличную площадь.

Часовня

На самой вершине этой горы находится скромная часовня. Историки утверждают, что она была построена в 1818 году. Когда-то у нее был пожарный колокол для экстренного оповещения обо всех чрезвычайных происшествиях в городе. В то время это было очень удобно, так как Лисья гора видна с самых дальних точек города.

Вначале здесь появилась небольшая избушка — деревянная сторожевая башня, в которой день и ночь несли службу дозорные.

В начале XIX века строение заменили каменной башней. К сожалению, автор этого строения остался неизвестен. На чугунной литой плите, сохранилась высеченная дата постройки.

Позднее башня стала играть роль пожарной каланчи. При возникновении пожара на ней били в колокол, отлитый из бронзы.

В 30-х годах XIX века рядом с башней построили обсерваторию для наблюдения за кометой Галлея. Она представляла собой павильон, установленный на вращающейся платформе. На первый взгляд он напоминал избушку на курьих ножках. Сегодня от нее сохранилась только вмурованная массивная чугунная тумба.

Лисья гора, Нижний Тагил. «Лисья гора» — горнолыжный курорт

Часовня в XX веке

С 13 октября 1943 г. башня на Лисьей горе стала памятником архитектуры, подлежащим охране и систематическому капитальному ремонту. Начальника городского управления ПО обязали в месячный срок отреставрировать башню, а в дальнейшем проводить регулярный ремонт, при этом ничего не перестраивая в здании.

Сегодня Лисья гора (Тагил) – это место, где горожане проводят массовые гуляния. Здесь можно прекрасно провести время, полюбоваться живописной панорамой города.

«Лисья гора» – горнолыжный курорт

А сейчас мы перенесемся из Нижнего Тагила в Москву. Здесь вас ждет еще одна «Лисья гора» – горнолыжный курорт. Это довольно молодой парк, который принял своих первых гостей зимой 2007 года. Он расположен неподалеку от МКАД (7 км), в городе Балашиха, на берегу Пехорки – реки, окруженной живописным хвойным лесом.

Особая гордость этого парка — сноупарк высочайшего европейского уровня. Он называется «Траектория». Здесь вы можете отдохнуть в любое время года.

После того, как вы вволю накатаетесь, вы сможете пообедать в отличном кафе «У пяти сосен». Здесь вас очень гостеприимно встретят, накормят потрясающими горячими блинчиками и предложат еще много других аппетитных блюд, которые готовятся на гриле.

Сегодня многие приезжают в город Балашиха. «Лисья гора» привлекает любителей сноуборда и горных лыж со всей страны. На территории находится отапливаемый закрытый павильон, где вы сможете переодеться и согреться. Здесь же расположен пункт проката горнолыжного оборудования, а так же школа инструкторов. По отзывам всех, кто уже побывал здесь, самое прекрасное место, которое надо посетить всей семьей — это Балашиха. «Лисья гора» имеет трассы для детей и для опытных горнолыжников. Все они находятся в идеальном состоянии, оборудованы современными подъемниками. Трассы освещаются в вечернее и ночное время в соответствии с международными стандартами.

Курорт «Лисья гора» в Балашихе может предложить вам катание на прекрасном катке. Вечером здесь звучит музыка, что делает катание еще более приятным. Здесь же есть площадки для пейнтбола.

Лисья гора, Нижний Тагил. «Лисья гора» — горнолыжный курорт

Склоны:

  1. Для начинающих лыжников и детей. Его называют учебным. Здесь можно отработать простейшие навыки катания.
  2. Склон для тех, кто уверенно стоит на лыжах и предпочитает экстремальное катание.
  3. Восточный 1 – рассчитан на «середнячков», которые умеют кататься, но чувствуют себя на лыжах не очень уверенно. Равномерный уклон этого склона позволяет кататься на нем начинающим спортсменам и лыжникам среднего уровня. Этот западный склон «смотрит» на лес. Он имеет длину 350 метров. Создан для опытных лыжников.

Склоны оснащены современной системой оснежения. Она позволяет поддерживать склоны в прекрасном состоянии до середины, а иногда и до конца апреля. Трассы обрабатываются специальной техникой.

Как добраться

Если вы собираетесь приехать на курорт из Москвы, то следует ехать по Горьковскому шоссе. Через семь километров от МКАД, справа, вы увидите «Макдональдс» и ТК «Вертикаль», а за ними светофор. Поверните направо, затем на втором светофоре еще раз направо — и вы на месте.

Лисья гора, Нижний Тагил. «Лисья гора» — горнолыжный курорт

Из Подмосковья вам тоже следует выехать на Горьковское шоссе, в направлении Москвы, в город Балашиха. За ТЦ «Галион» поверните налево (указатель «Железнодорожный»), через сто метров за первым светофором поверните направо.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика