Беловежская пуща — это сокровище нации!


Беловежская пуща — это сокровище нации!

Что такое беловежская пуща? Прежде всего, это самый крупный остаток первобытного реликтового леса на равнинной местности. Согласно представлениям, сложившимся у современных ученых, этот лес в доисторические времена располагался на территории Европы, однако со временем был частично вырублен. В своем более или менее первозданном виде он сохранился лишь как крупный массив на территории Беловежского региона, который, в свою очередь, располагается на землях Польши и Беларуси.

География пущи

Беловежская пуща – это место, через которое пролегает граница между двумя государствами — Республикой Беларусь и Республикой Польша. Рядом с этим девственным доисторическим лесом находится знаменитый водораздел Черного и Балтийского морей. Флора и фауна в этой географической местности является уникальной. Для ее сохранения в Беловежской пуще созданы четыре режима охраны:

  • заповедная зона;
  • рекреационный участок;
  • зона регулируемого пользования;
  • хозяйственная зона.
  • Более того, вокруг самого заповедника создана искусственная буферная зона. Пуща, расположенная на землях Белоруссии и Польши, является поистине уникальным и самым крупным массивом среди всех доисторических лесов, еще сохранившихся на нашей планете. Здесь преобладают сосновые леса (мшистые и черничные), а средний возраст каждого дерева – не менее 80 лет.

    Беловежская пуща — это сокровище нации!

    Немного истории

    Данный заповедник как охраняемая уникальная территория был известен уже в 1409-м году. Тогда на польском троне восседал царь по имени Ягайло. Именно в его частной собственности была эта пуща. Это он в свое время издал царский указ, согласно которому, всякая охота на крупных зверей, населяющих территорию реликтового лесного массива, категорически запрещалась. «Беловежское сокровище» входило в состав Великого княжества Литовского с 1413-го года, а в 1795-м году пуща присоединилась к России.

    «Дети зубров твоих…»

    Как вы думаете, что связывает слово «зубр» со словом «пуща»? Это уже самые настоящие слова-синонимы. Помните, как поется в известной песне: «дети зубров твоих не хотят вымирать». И ведь не случайно. Император Александр I в 1802-м году своим указом полностью запретил охотиться на зубров, населяющих территорию Беловежской пущи.

    Все в том же 1802-м году данная территория стала входить в состав Гродненской губернии, официальным гербом которой признали зубров. Но не только зубров приютил этот знаменитый заповедник. Его территорию населяет огромное количество различных животных и растений. Поговорим о флоре и фауне пущи.

    Беловежская пуща — это сокровище нации!

    Беловежская пуща. Животные и растения

    По числу видов растений и животных, населяющих данную территорию, Беловежская пуща не знает себе равных во всей Европе! Вы только подумайте: здесь произрастают почти 1000 видов семенных растений и сосудистых споров. Здесь зарегистрировано 260 видов различных мхов, 570 видов грибов и 300 видов лишайников. Национальный парк «Беловежская пуща» — это не только рассадник флоры, но и самый настоящий природный «зоопарк».

    Беловежская пуща — это сокровище нации!

    Список фауны этого заповедника насчитывает 60 видов различных млекопитающих животных, 230 видов птиц, 11 видов амфибий (земноводных), 8 видов рептилий (пресмыкающихся), 25 видов рыб и огромное количество беспозвоночных животных – более 11000. Стоит отметить, что самая крупная популяция зубров обитает именно на территории Беловежской пущи.

    Здесь можно встретить таких крупных травоядных животных как благородные олени, косули, лоси, дикие кабаны. Хищные звери в пуще представлены волками, лисицами, барсуками, рысью, выдрами, куницами и т. д. Зоологи, а именно энтомологи, утверждают, что в Беловежской пуще сохранились очень редкие и уникальные в своем роде сообщества беспозвоночных животных. К ним принадлежат насекомые, обитающие в гнилой или мертвой древесине, в тутовых грибах, а также беспозвоночные, предпочитающие низинные и верховые болота.

    Когда-то территорию данного заповедника населяло крупное копытное животное – тур. К сожалению, в настоящее время его популяция полностью вымерла. Туры исчезли с лица Земли еще в XVII веке. Зоологи-историки говорят, что эти копытные звери были намного крупнее нынешних «беловежских» гигантов – зубров. Что греха таить, зубры тоже находятся на грани вымирания… Они, как и многие другие животные, обитающие в этом заповеднике, занесены в Международную Красную книгу.

    Всемирное наследие

    Национальный парк под названием «Беловежская пуща» в 1992-м году был включен в так называемый Список Всемирного наследия человечества. Это решение принадлежало ЮНЕСКО. Более того, спустя ровно год парку присвоили статус так называемого биосферного заповедника. В 1997-м году на имя этого заповедника был вручен диплом Совета Европы – международной организации, содействующей сотрудничеству между всеми европейскими странами.

    Беловежская пуща — это сокровище нации!

    Одно из важнейших событий в истории этого поистине уникального места произошло сравнительно недавно – в 2014-м году. Согласно решению сессии Комитета Всемирного наследия, принятому от 23 июня 2014-го года, парк-заповедник «Беловежская пуща» с его белорусской и польской территорией стал единым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Непременно посетите это прекрасное место!

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика