Масталгия молочной железы: возможные причины, симптомы, необходимая диагностика, варианты лечения, советы маммологов


Масталгия молочной железы: возможные причины, симптомы, необходимая диагностика, варианты лечения, советы маммологов

Что такое масталгия молочной железы? Это понятие собирательное и означает оно особое состояние молочных желез, характеризующееся болью и чувством дискомфорта. Такие ощущения испытывают 80% женщин хотя бы однократно в течение жизни. Оно может указывать на функциональные или органические нарушения в тканях молочной железы. Или же существовать как симптом при других заболеваниях, которые не имеют непосредственного отношения к груди. Проблема масталгии в том, что она достаточно сильно отравляет жизнь женщине, вызывая у нее тревогу и проблему в семейных и половых отношениях.

Масталгия и мастодиния – есть ли разница?

Масталгия молочной железы: возможные причины, симптомы, необходимая диагностика, варианты лечения, советы маммологов

Эти 2 термина – синонимы, но масталгия используется в чисто разговорном случае, а мастодиния обозначена в Международной классификации болезней (код по МКБ-10 – 64.4.) Термина «масталгия» в МКБ — нет. Указанная патология находится в разделе «Другие заболевания молочной железы».

Любое из этих 2 названий можно употреблять при разновидностях масталгий:

  • одно- и двусторонняя;
  • локально-очаговая и диффузная;
  • циклическая, ациклическая, ложная;
  • эпизодическая или постоянная.
  • Термин «мастодиния» был введен в медицину в 1880 г. немецким хирургом Т. Бильротом и означал он циклические боли и нагрубание молочных желез. Можно еще отметить один нюанс: о масталгии говорят при отсутствии органических изменений в ткани желез, будь то диффузные или очаговые. Когда же происходят нарушения в самой железе, применяют более точный термин, указывающий на реальную клиническую картину. Этот термин — мастодиния.

    Причины мастодинии

    Масталгия молочной железы: возможные причины, симптомы, необходимая диагностика, варианты лечения, советы маммологов

    Симптомы и признаки масталгии характерны часто для молодых женщин, но могут возникать и перед/после менопаузы. Первые упоминания о масталгии могут возникать уже в пубертате, когда происходит созревание молочных желез под влиянием эстрогенов.

    Масталгия молочной железы может проявляться при физиологических изменениях и патологических. Чаще всего в фертильном возрасте мастодиния связана с нарушением гормонального равновесия. Это может быть, например, овуляция – именно рост эстрогена дает пролиферацию клеток в груди и появление в них болевых ощущений. Такие проявления считаются физиологическими, могут указывать также на синдром ПМС – предменструальный.

    Боли возникают за 3-4 дня до начала месячных или во время них. Также масталгия может возникать при наступлении беременности женщины, особенно в первом триместре.

    Гормональные расстройства могут возникать также при:

  • патологиях яичников: оофоритах, кистах, опухолях;
  • патологиях матки – аденоматозе, эндометриозе, раке;
  • патологиях гипоталамо-гипофизарной зоны, заболеваниях ЩЖ и надпочечников;
  • приеме оральных контрацептивов.
  • Связано это с тем, что многие ОК часто содержат эстрогены и прогестерон. Они вызывают те же циклические изменения, что и в норме происходят при овуляции.

    Этому внимание не придается, ведь обычно за 2-3 месяца организм адаптируется к приему препаратов и боль может исчезнуть. Причины могут крыться и в воспалительных или других заболеваниях МЖ – маститы, склерозирующий аденоз, мастопатии, РМЖ. Если этого нет, масталгия может возникать на фоне психогений – частые и продолжительные стрессы, неврозы, депрессия, истерия, эмоциональное перенапряжение и пр.

    Чисто механические причины – сдавливание неправильным бюстгальтером при большом размере груди, тупые травмы, большое физическое напряжение.

    Есть также понятие вертеброгенная масталгия – иррадиация боли в грудь при шейно-грудном остеохондрозе позвоночника, межреберной невралгии, миалгиях, синдроме Титце, хондропатии, при которой асептически воспалено 1 или 2-3 суставов, соединяющих ребра с грудиной.

    И, наконец, масталгия может быть отзвуком заболеваний сердца и печени. Провоцирующими моментами могут стать:

  • возраст женщины;
  • частые роды или аборты;
  • гестация, особенно в первые 3 месяца;
  • климакс;
  • общие и гинекологические патологии.
  • Патогенез

    Масталгия молочной железы: возможные причины, симптомы, необходимая диагностика, варианты лечения, советы маммологов

    Механизм появления боли при гормональном сбое связан с тем, что ткани молочной железы всегда были и остаются гормонозависимыми. В лютеиновую фазу происходит усиление пролиферативных процессов в эпителиальных клетках молочных желез, в их строме задерживается и накапливается жидкость.

    Все это следствие роста эстрогенов в первой фазе МЦ. А вот во второй фазе цикла растет прогестерон и действует он, по большей части, на железистую ткань. Поскольку он готовит организм женщины к беременности, то при его воздействии грудь увеличивается и растет. Растут альвеолы, рецепторы в толще желез, повышается их чувствительность.

    Кроме того, прогестерон имеет свойство влиять напрямую на электролитный и водный обмены, провоцирует в тканях задержку жидкости, а, значит, и отеки. Ткани становятся гидрофильными, рыхлыми, происходит сдавление нервных окончаний отеком при этом и появляется боль в груди. Поэтому железы набухают, нервные окончания оказываются сдавленными, активируются медиаторы воспаления и возникают боли. При органических изменениях в тканях железы ноцицептивные рецепторы (это особые рецепторы, которые предназначены для восприятия повреждающего агента) раздражаются продуктами распада из-за воспалений, некроза или сдавления тканей из-за роста новообразования.

    Классификация

    Правильное определение варианта масталгии важно для выбора лечения и своевременной диагностики при онкологии. Маммологи выделяют следующие причины и виды масталгий:

    1. Циклическая.
    2. Ациклическая.
    3. Экстрамаммарная.

    Циклическая масталгия – что это? Ее еще называют истинной или функциональной мастодинией. Чаще всего это признак ПМС. Боли возникают за 2-7 дней до менструации после овуляции, когда гормональный фон меняется. Он также говорит о возможной ФКМ, длительном приеме оральных контрацептивов.

    Ациклическая или симптоматическая масталгия характерна для возраста старше 30 лет. Болевой синдром тогда может быть связан с повреждением тканей груди, осложнениями после проведенной пластики, воспалительными и опухолевыми процессами, аномалиями развития молочных желез, склеротическими изменениями и мастопатиями. От цикла она уже не зависит.

    Ложная (отраженная, иррадиирующая) масталгия – возникает как симптом при других, не связанных с грудью, нпатологиях органов и систем. Это дегенеративно-обменные нарушения в позвоночнике, суставах, печеночные и сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, тромбофлебиты), эндокринопатии, патологии пищевода (диафрагмальная грыжа), плевриты и пр.

    Общие симптомы мастодинии

    Масталгия молочной железы: возможные причины, симптомы, необходимая диагностика, варианты лечения, советы маммологов

    Обычно пациентки характеризуют проявления масталгии как тянущие, давящие, распирающие, ноющие боли. Иногда они могут быть острыми, колющими.

    При набухании груди из-за нарушения гормонов она увеличена в размерах, тактильная чувствительность соска и кожи повышена. Боли тупые, распирающие. Дискомфорт обычно двусторонний, четко связан с циклом менструации. Болевые ощущения лечения не требуют и проходят самостоятельно.

    Для ациклической масталгии молочной железы симптомы характерны в виде острых жгучих болей, от цикла не зависят и обычно односторонние. Такие масталгии зависят, например, от стресса. Боль может носить эпизодический или постоянный характер, интенсивность разная. Зависит она от основной патологии. Масталгия часто сочетается с другими проявлениями патологии — наличием объемного образования, изменениями формы и размеров желез, выделениями из соска и его внешними дефектами, изменениями цвета кожи, локальным повышением температуры, увеличенными подмышечными лимфоузлами.

    При ложной мастодинии (масталгии) симптомы поражения других органов также всегда можно выявить. Чаще всего этотонус спинальных мышц повышен, торакальные боли по ходу нервов, изменение АД и сердечного ритма и пр.

    В зависимости от описания, симптомы и признаки масталгии молочной железы объединены в 4 степени тяжести:

    1. Отсутствие болевого синдрома.
    2. Легкая степень – боль быстро проходит при приеме 1 таб. анальгетика.
    3. Средняя степень — боль появляется за неделю до менструации, усиливается накануне и может частично устраняться приемом анальгетика.
    4. Тяжелая степень – боль постоянна, лечению дома не поддается. Нарушает качество жизни женщины.

    Симптомы циклической мастодинии

    Симптомы масталгии молочной железы в этом случае часто имеют характер распирания и почти всегда сопровождаются отеком. Ее так и называют — дисгормональной масталгией. Постоянно возникающая циклическая масталгия молочной железы не только провоцирует сильнейшие боли, но и меняет фон настроения женщины – ведет к депрессиям, снижению психоэмоционального фона, неврозам. При нормализации гормонального фона состояние заметно улучшается.

    В лечение входят не только гормоны, но и физиотерапия, альтернативные средства, грязелечение и санаторно-курортное лечение по профилю. Большое значение при этом имеет лечение гинекологических проблем и санация очагов инфекции.

    Симптомы ациклической масталгии

    Степень дискомфорта и боли напрямую связаны с имеющимися патологиями. Дополнительными симптомами и признаками масталгии молочной железы нециклического варианта являются, помимо перечисленных выше:

  • цефалгии;
  • быстрая утомляемость;
  • вкусовые извращения;
  • общая слабость;
  • может повышаться температура, возникать ухудшение общего состояния.
  • Это требует срочной консультации маммолога.

    Диагностика

    Лабораторные исследования:

  • общие анализы крови, мочи;
  • биохимический анализ крови с показателями работы печени;
  • определение гормонального статуса.
  • При определении гормонального статуса оценивают уровень эстрогена, прогестерона, пролактина, ФСГ, ЛГ, гормонов ЩЖ и ТТГ.

    Инструментальные исследования:

    1. УЗИ молочных желез и подмышечных лимфоузлов;
    2. Маммография – самый эффективный метод, который позволяет определить патологию на начальных стадиях; выполняется в 2-3 проекциях и прицельно.
    3. Пункция или тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ, последующая гистология биоптата.
    4. Микроволновая радиотермометрия (РТМ) – улавливает волны организма специальным прибором. Этот метод предназначен для выявления патологий на ранних стадиях, когда еще нет клинических проявлений. Применяется на других органах тоже. Принцип его в том, что больной орган усиливает свое излучение.

    Также определяется уровень онкомаркера CA 15-3 в крови. Особенно это касается тех случаев, когда масталгия впервые появилась у женщины в период климакса. При наличии патологии позвоночника требуется консультация невролога.

    Осложнения

    Масталгия молочной железы: возможные причины, симптомы, необходимая диагностика, варианты лечения, советы маммологов

    Физиологическая масталгия молочной железы угрозы для жизни женщины не представляет, но вызывает снижение качества жизни в виде повышенной утомляемости, раздражительности перед менструацией, тревоги и плаксивости, плохого настроения и т. п. У ипохондриков возможен синдром канцерофобии.

    Лечение мастодинии

    Масталгия молочной железы: возможные причины, симптомы, необходимая диагностика, варианты лечения, советы маммологов

    Специальная терапия масталгии молочной железы начинается только после исключения органических и злокачественных болезней МЖ.

    При циклической мастодинии рекомендовано динамическое наблюдение с периодическим осмотром маммолога и проведением УЗИ.

    Симптомы и лечение масталгии тесно взаимосвязаны. Врачебная тактика при эмоциональных нарушениях направлена на улучшение эмоционального фона путем применения седатиков, антидепрессантов, транквилизаторов, физиотерапии, психотерапии. Наиболее эффективно происходит сочетание патогенетического гормонального и негормонального лечения масталгии.

    Таким пациенткам показаны:

    1. Гормонотерапия – выбор очень широк, делается с учетом уровня и вида секреции гормонов и выраженности симптоматики.
    2. Для проведения лечения масталгии молочной железы применяют КОКи монофазного типа («Ярина», «Джес») или гестагены, антиэстрогены, агонисты гонадотропин-рилизинг фактора.
    3. Таргетная терапия – нанесение на грудь мази с прогестероном («Прожестожель»), имеющей прицельную направленность на ткани МЖ – снимает боль и отек.
    4. Фито- и гомеопрепараты — для коррекции дисгормональных нарушений используют растения с содержанием фитоэстрогенов (масло примулы вечерней, шалфея, душицы, цимифуги) и гомеопатические препараты, в состав которых они входят.
    5. Из гомеопатических препаратов можно отметить «Мастодинон», «Мамоклам», «Циклодинон» и др. Назначаться они должны врачом-гомеопатом для лучшего эффекта. Обычно к ним прибегают в случае отказа пациенток от назначения им гормонотерапии.
    6. Седативные препараты – особой популярностью пользуются СИОЗС («Прозан», «Паксил»). В легких случаях рекомендованы «Магне В6», фитотерапия — травы валерианы, пустырника, пиона; успокоительные сборы.
    7. Анальгетики – сюда входят НПВС («Ибупрофен», «Диклофенка») и обычные анальгетики.
    8. НПВС проявляют противовспалительные свойства потому, что угнетают синтез воспалительных медиаторов простагландинов, не давая им сенсибилизировать болевые рецепторы в тканях грудных желез.
    9. Диуретики («Фуросемид», «Маннитол») – уменьшают отеки, а с ними и боли. Мочегонные средства позволяют заметно уменьшить выраженность болевого синдрома. Обычно используют калийсберегающие диуретики (чаще других «Спиронолактон»), также обладающие антиандрогенными свойствами.

    В комплекс лечения можно добавить и физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапию, гальванизацию, бальнеотерапию). Полезно и применение витаминно-минеральных комплексов.

    При ациклической мастодинии лечение производят, в первую очередь, основного заболевания. При необходимости нередко приходится применять и хирургическое лечение, такое как вскрытие и дренирование мастита, энуклеация опухоли, секторальная резекция молочной железы или полное удаление – мастэктомия.

    При маститах и абсцессах обязательным будет назначение антибактериального лечения.

    Очень помогает при некоторых состояниях удаление яичников или подавление их активности химиопрепаратами или лучевой терапией. Эндокринная мастодиния излечивается полностью.

    Прогноз и профилактика

    Масталгия молочной железы: возможные причины, симптомы, необходимая диагностика, варианты лечения, советы маммологов

    При циклической масталгии молочной железы прогноз благоприятный, при ациклической и ложной он зависит от основного заболевания, спровоцировавшего появление боли. Но при всей благоприятности прогноза самолечение исключается полностью. Кроме того, не забывайте ежемесячно обследовать свои железы на появление в них узлов и уплотнений.

    Для профилактики масталгий, вызванных гормональным дисбалансом, маммологи советуют придерживаться правильного режима труда и отдыха. Трудоголизм не должен иметь место. Следует откорректировать диету с ограничением соли, задерживающих жидкость в организме продуктов (соления, приправы, сладости, жареные блюда, алкоголь).

    Соль замедляет обмен веществ и дает склонность к отекам. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов, достаточно клетчатки, больше овощей и фруктов. Если поступает с пищей достаточно йода, магния, селена и цинка, то это положительно сказывается на общем состоянии организма.

    Важное место отводится своевременной и полноценному лечению гинекологических патологий, особенно если им сопутствуют гормональные нарушения. Профилактикой будет и ЗОЖ – умеренная физическая активность, исключение гиподинамии, стрессов, правильное чередование труда и отдыха, полноценность сна. Обязательным фактором является нормализация веса при его зашкаливании.

    Маммологи предупреждают, что ожирение — предрасполагающий фактор масталгий, потому что в жировой ткани идет синтез и накопление эстрогена. Кофе, шоколад и чай исключены.

    Нужно заботиться о печени, ее нормальная работа – надежный щит при гиперэстрогении. Также следует правильно подбирать нижнее белье – чтобы оно не было тугим и не передавливало молочные железы. Идеальный вариант – мягкие широкие лямки на бюстгальтере.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика