Устье реки Лены и исток


Устье реки Лены и исток

Устье реки Лены начинается в 150 км от побережья моря Лаптевых, после того как она, минуя остров Столб, делится на множество проток (их более 150). Они разбегаются веером по огромной площади в 45 500 км2, образуя классическую речную дельту.

Устье реки Лены и исток

Начнем описание реки с самого начала — с ее истока. При этом характеристику параметров будем брать из официально задокументированных сведений Водного реестра РФ.

Исток реки

Устье реки Лены и исток

Небольшое озеро Нэгэдьээн, согласно данным Государственного водного реестра, является истоком реки Лены. Оно находится в 7 км от озера Байкал, с западной стороны подножия безымянной горы Байкальского хребта с отметкой 2023 м. Координаты истока определены значениями: северная широта 53 градуса 56 минут, восточная долгота 108 градусов 5 минут. В административном отношении это территория Качугского района Иркутской области. Начинается великая сибирская река с маленького ручейка, который может перейти пятилетний малыш. Здесь русло Лены подвержено перемерзанию и пересыханию. Но после того, как в нее вливаются первые притоки, она приобретает постоянное течение.

Исток и устье реки

Устье реки Лены и исток

Лена находится в Восточной Сибири. Река протекает по Иркутской области и Якутии, принимая притоки с Забайкалья, Бурятии, Красноярского и Хабаровского края.

Нулевым значением отмечена высота устья реки. Лена имеет протяженность в 4294 км — такое расстояние зарегистрировано в государственном реестре поверхностных водных объектов России. Полное падение составляет 1650 м — разница отметок уровня воды между истоком (1650 м) и устьем (0 м). Осредненный уклон равен 0,38 м/км. Теоретически это означает, что с каждым километром по направлению течения реки земная поверхность снижается в среднем на 38 см. Фактически уклон русла и скорость течения в верховьях реки во много раз превосходят значения этих гидрологических характеристик в устье реки Лены. Данные характеристики зависят от рельефа местности.

Верховья

Устье реки Лены и исток

В различных географических условиях находятся исток и устье реки. Лена начинается в горной системе Предбайкалья, затем пересекает Патомское нагорье, выходит на Приленское плато и спускается в Центрально-Якутскую низменность. Поэтому водоток условно поделен на 3 примерно равных части. Первая из них — верховья Лены, с начала до впадения реки Витим. Протяженность составляет 1580 км. Отметка устья Витима — 176 м, следовательно, средний уклон верхней части Лены 0,93 м/км. Русло реки в верховьях извилистое и порожистое, протекает в стесненной горами долине. При подходе к Витиму становится широким (до 2 км) и глубоким (до 12 м), иногда островами разбито на рукава. Речная асимметричная долина с выраженной поймой и террасами простирается вширь местами до 30 км. Левобережье пологое — это Среднесибирское плоскогорье. Правый берег крутой и высокий — окраины Патомского нагорья. Склоны с той и другой стороны покрыты тайгой, иногда сменяемой лугами.

Среднее течение

Эта часть Лены протяженностью 1415 км ограничена устьями крупнейших притоков, начиная с впадения Витима (отметка 176 м) и заканчивая Алданом (отметка 72 м). Уклон в среднем составляет 0,074 м/км. Лена после Витима становится полноводной рекой. После впадения на 2089 км от устья реки Олёкмы долина Лены сужается. Берега скалистые, они сложены известняками. Это Ленские столбы — они отвесны, имеют причудливые очертания. У г. Покровска Лена вырывается на равнину, долина расширяется до 20 км и более, пойма охватывает полосу шириной до 15 км. Замедляется скорость течения — с 1,5 м/с до 0,5 м/с.

Устье реки Лены и исток

Нижнее течение

От устья Алдана и до моря Лаптевых простирается нижняя Лена. Протяженность этой части реки — 1300 км. С впадением мощных притоков (Алдана и Вилюя) Лена становится рекой-гигантом. Ширина ее однорукавного русла глубиной до 20 м доходит до 10 км, а там, где находятся островные образования, достигает 25 км. Течение реки величественное — оно замедляется из-за незначительного уклона, составляющего в нижней части реки 0,05 м/км и менее.

Устье реки Лены

Устье реки Лены и исток

Фото из космоса показывает красоту и размах крупнейшей речной дельты северного полушария. Своей площадью она превосходит знаменитое устье Нила на 20 тыс. км2. Вершиной дельты служит остров Столб в 150 км от морского побережья. Русло Лены разбивается на полторы сотни проток. Крупнейшими из них являются три: Оленекская (ограничивает дельту с запада), Быковская (восточная) и Трофимовская (средняя), по которой происходит сброс в море 70% годового стока. Судоходство осуществляется по Быковской протоке, на которой стоит морской порт Тикси.

С 1986 года устье Лены приобрело статус биосферного заповедника России — Усть-Ленского. Это уникальное место обитания тундровых сообществ, представленных десятками видов краснокнижных растений, млекопитающими 32-х видов. Здесь массовые гнездовья водоплавающих птиц, возвращающихся сюда ежегодно для продолжения рода и линьки. Ихтиофауна разнообразна и богата.

Гидрология

Устье реки Лены и исток

Площадь водосбора Лены — 2,49 млн км2. Годовой объем стока в разные годы колеблется от 490 до 540 км3. Среднегодовой расход на гидропостах в устье реки Лены составляют от 15,5 до 17,8 тыс. м3/с.

Питание реке дают атмосферные осадки, распределяясь в объемах примерно поровну между снеговыми талыми и дождевыми. На долю подпитки грунтовыми водами приходится менее 2%, что объясняется условиями вечной мерзлоты.

Для реки характерно высокое весеннее половодье, прохождение нескольких больших паводков летом и осенне-зимняя межень со снижением расхода воды в низовье до 370 м3/с.

Ледовый режим Лены отличен от других рек мощным слоем крепкого льда, формирующимся в условиях продолжительной малоснежной и холодной зимы. В верховьях период без ледового покрытия реки продолжается до полугода, в низовьях — на месяц-два меньше. Ледостав в верховьях происходит в конце октября, а в нижнем течении — в конце сентября. Вскрываться льды начинают с верховья к средине мая, а в июне — в устье реки Лены. В метрах превышение уровня половодья над меженным достигает значений от 8 до 18, что вызывает затопление пониженных территорий и чрезвычайные ситуации в населенных пунктах по берегам реки.

Уникальные ландшафты

Первозданная красота и богатство природы, как у истока, так и в устье реки Лены, впечатляют. Но особенно сказочно выглядят берега в национальном природном парке «Ленские столбы», являющемся Всемирным наследием ЮНЕСКО. Ленские столбы начинаются в 180 км от г. Якутска вверх по течению и простираются на многие километры по правобережью и местами по левому берегу.

Геолого-ландшафтный феномен представляют отвесные известковые скалы высотой до 200 м. Фантастические очертания столбов приводили в благоговение древнего человека, восхищаются ими и современные туристы. Другим чудом являются горы чистейших и легчайших развевающихся песков-тукуланов. В устье притока Диринг-Юрях найдены стоянки первобытного человека. На территории парка обнаружены окаменелости древней фауны: останки мамонта, бизонов и носорогов.

Интересные легенды можно услышать от местных жителей и об устье реки Лены. Подземный город с улицами и вечными светильниками, со слов местных жителей, находится вблизи морского побережья. Нужно только найти в него тайный вход. Также рассказывают, что к острову Столб в вершине дельты в Великую Отечественную войну приставала немецкая субмарина.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика