Капли «Левомицетин» в ухо: назначение, форма выпуска, особенности применения, дозировка, состав, показания и противопоказания

В статье разберемся, как применять капли «Левомицетин» в ухо.

Препарат представлен на отечественном рынке в виде капель, которые не содержат спирта. Это, прежде всего, глазные капли. Чтобы справиться с ушными болями и воспалительным процессом при отите, можно применять раствор «Левомицетина».

Описание данного медицинского препарата

Капли в ухо «Левомицетин» могут оказывать антимикробное действие, поэтому могут осуществлять функции антибиотика, борясь при этом с вызвавшими отит бактериями. Действующий компонент этого препарата – это вещество под названием хлорамфеникол. Оно включается в состав некоторых наиболее эффективных ушных капель для терапии отита. К примеру, в состав лечебного средства «Кандибиотик». Этот препарат уже давно применяют в медицинской практике. Он отличается широким спектром применения. Например, его используют и в офтальмологии, и для купирования насморка, терапии ушных недугов.

Препараты с левомицетином бывают отечественного, ровно, как и зарубежного производства. Последние предпочтительнее выбирать, так как у этих лекарств достаточно высокая степень очистки, и действие они оказывают более щадящее. Во все лекарства, которые содержат в своем названии термин «левомицетин» включен антибиотик. Такие препараты носят аналогичное название, а могут носить название «Хлорамфеникол».

Вещество хлорамфеникол выступает компонентом синтезированного и искусственного происхождения. Оно широко применимо в фармакологической мировой практике, и это определение является его международным названием. Препарат предназначается исключительно для наружного использования, в том числе и для обрабатывания ран, фурункулов, порезов и прочих поражений кожи, в которых развивается инфекция.

О том, что можно в уши капли «Левомицетин» применять, знают не все.

Состав лекарственного препарата

В растворе, который предназначен для устранения ушных недугов, следующий компонентный состав: хлорамфеникол наряду со спиртом и очищенной водой. Выпускают этот препарат во флаконах емкостью по 30, 15 и 50 миллилитров. К флакончику всегда прилагают подробную инструкцию, которая описывает все противопоказания и показания препарата. Далее поговорим о показаниях к использованию этого медикамента.

Показания к использованию медикаментозного средства

В каких случаях назначаются капли «Левомицетина» в ухо?

Раствор применяется для терапии преимущественно в рамках наружного отита. В данной ситуации воспалительные процессы развиваются в слуховом проходе, что дает возможность добраться до него активным действующим компонентам медикамента. А в том случае, если воспаление в среднем ухе развилось, что бывает чаще, тогда «Левомицетин» редко помогает.

Препарат «Левомицетин» опасен для разных бактерий и организмов. Поэтому он применяется в том случае, если отит был вызван именно такими возбудителями. Среди бактерий, с которыми взаимодействует препарат «Левомицетин», стоит назвать стафилококк наряду со стрептококком, гемофильной палочкой и прочие.

Каплями «Левомицетин» в ухо подавляется белковый синтез организмов. В результате такого процесса бактерии с микробами утрачивают свою способность к размножению. Не действует данный препарат на синегнойную палочку, а, кроме того, бесполезен при борьбе с простейшими, кислотоустойчивыми микроорганизмами и некоторыми другими микробами. Этот препарат весьма эффективен в случаях гнойного отита. Данное лекарство может снимать воспаление среднего уха. Эффективно средство также в том случае, если инфекция возникла в наружном ухе.

Что еще сообщает инструкция к каплям в ухо «Левомицетин»?

Противопоказания к применению

Средство обладает рядом противопоказаний. К ним относят:

  • Индивидуальную чувствительность наряду с непереносимостью компонентов средства.
  • Беременность. Она налагает запрет на применение данного препарата.
  • Кожные патологии, в том числе грибковые недуги, псориаз и экзему. Нельзя использовать этот препарат пациентам с нарушениями функционирования почек и печени, а, кроме того, органов кроветворения. В том случае, если проводилось лучевое лечение, то лекарство назначают с осторожностью.
  • Перфорированная барабанная перепонка предполагает запрет на применение раствора «Левомицетина». В точности установить, имеется перфорация либо нет, поможет только врач.

    Побочные эффекты от использования препарата

    Инструкция по применению к каплям в уши «Левомицетин» должна строго соблюдаться.

    При грамотном применении и при условии четкого соблюдения назначенного дозирования этот препарат, как правило, побочных реакций не дает. Редко отмечается отечность ткани слуховых проходов, на которые попало средство. В редких примерах возможно аллергическое проявление местного характера в форме сыпи, крапивницы на коже, зуде и раздражения. В крайне редких ситуациях при передозировке вероятен отек Квинке. В том случае, если возникла передозировка, то потребуется понизить концентрацию препарата, сократив количество процедур. В том случае, если какого-либо улучшения в состоянии после этого не возникло, то препарат отменяется вообще.

    Применение капель в уши «Левомицетин» должно быть осторожным.

    Как применять данное лекарственное средство?

    Узнаем, теперь, как правильно нужно закапывать этот раствор при наличии отита. Для взрослых пациентов и детей, которые старше года в том случае, если возник отит гнойного характера, то существует единая дозировка препарата, предполагающая его применение согласно следующей схеме: один или два раза в день по три капли раствора. Раствор вводят с помощью пипетки в пораженный слуховой проход. В том случае, если болят сразу два уха, то в каждое из них в обязательном порядке должна поступить отдельная порция лекарства в указанной дозировке.

    Непосредственно после введения средства в слуховой проход медикамент сохраняет свою способность действовать на бактерии в течение шести-двенадцати часов. После закапываний слуховой проход закладывается ваткой для сохранения тепла и лекарства. Закапывается средство двукратно. Но в том случае, если выделения из уха обильные, то можно увеличивать частоту ввода лекарства до четырех раз в день.

    Но самостоятельное повышение дозирования нежелательно, кроме того, требуется обсудить данный вопрос с доктором. Когда отит сопровождается у больного тяжелым инфекционным воспалением, то одновременно с «Левомицетином» необходимо использовать и противомикробные препараты.

    Теперь известно, можно ли капать в уши капли «Левомицетин».

    Цена данного медикаментозного препарата

    Стоимость у этого препарата очень низкая. Можно сказать, рассматриваемое лекарство является одним из тех средств, о которых по праву говорится: «дешево и сердито». Стоимость одного флакончика спиртового раствора под названием «Левомицетин» на сегодняшний день составляет от десяти рублей за штуку.

    Каковы меры предосторожности?

    Несмотря на очень высокую эффективность рассматриваемого средства, эти капли для ушей запрещается принимать в течение более пяти дней. Желательно также, чтобы лечение было комплексным, сопутствовало основной терапии. Лечить грудничков с помощью «Левомицетина» можно, начиная с трехмесячного возраста. Но столь маленьким пациентам терапию должен назначать только специалист.

    При применении данного препарата для терапии отита у ребенка нельзя к тому же забывать и о том, что это лекарство способно вызвать у крох так называемый «серый синдром». При данном состоянии у детей нарушается работа органов дыхания, а кожные покровы в свою очередь приобретают серый оттенок. Температура может быстро понижаться, а, кроме того, нарушается функциональность почек. Помимо этого, может возникать сильная интоксикация, на фоне которой в организме малыша может происходить сбой в работе сосудов и сердца.

    Теперь понятно, капли «Левомицетин» можно капать в ухо. Выше была подробно описана инструкция к данному средству.

    Источник

    Добавить комментарий