В статье разберемся, как применять капли «Левомицетин» в ухо.
Препарат представлен на отечественном рынке в виде капель, которые не содержат спирта. Это, прежде всего, глазные капли. Чтобы справиться с ушными болями и воспалительным процессом при отите, можно применять раствор «Левомицетина».
Капли в ухо «Левомицетин» могут оказывать антимикробное действие, поэтому могут осуществлять функции антибиотика, борясь при этом с вызвавшими отит бактериями. Действующий компонент этого препарата – это вещество под названием хлорамфеникол. Оно включается в состав некоторых наиболее эффективных ушных капель для терапии отита. К примеру, в состав лечебного средства «Кандибиотик». Этот препарат уже давно применяют в медицинской практике. Он отличается широким спектром применения. Например, его используют и в офтальмологии, и для купирования насморка, терапии ушных недугов.
Препараты с левомицетином бывают отечественного, ровно, как и зарубежного производства. Последние предпочтительнее выбирать, так как у этих лекарств достаточно высокая степень очистки, и действие они оказывают более щадящее. Во все лекарства, которые содержат в своем названии термин «левомицетин» включен антибиотик. Такие препараты носят аналогичное название, а могут носить название «Хлорамфеникол».
Вещество хлорамфеникол выступает компонентом синтезированного и искусственного происхождения. Оно широко применимо в фармакологической мировой практике, и это определение является его международным названием. Препарат предназначается исключительно для наружного использования, в том числе и для обрабатывания ран, фурункулов, порезов и прочих поражений кожи, в которых развивается инфекция.
О том, что можно в уши капли «Левомицетин» применять, знают не все.
В растворе, который предназначен для устранения ушных недугов, следующий компонентный состав: хлорамфеникол наряду со спиртом и очищенной водой. Выпускают этот препарат во флаконах емкостью по 30, 15 и 50 миллилитров. К флакончику всегда прилагают подробную инструкцию, которая описывает все противопоказания и показания препарата. Далее поговорим о показаниях к использованию этого медикамента.
В каких случаях назначаются капли «Левомицетина» в ухо?
Раствор применяется для терапии преимущественно в рамках наружного отита. В данной ситуации воспалительные процессы развиваются в слуховом проходе, что дает возможность добраться до него активным действующим компонентам медикамента. А в том случае, если воспаление в среднем ухе развилось, что бывает чаще, тогда «Левомицетин» редко помогает.
Препарат «Левомицетин» опасен для разных бактерий и организмов. Поэтому он применяется в том случае, если отит был вызван именно такими возбудителями. Среди бактерий, с которыми взаимодействует препарат «Левомицетин», стоит назвать стафилококк наряду со стрептококком, гемофильной палочкой и прочие.
Каплями «Левомицетин» в ухо подавляется белковый синтез организмов. В результате такого процесса бактерии с микробами утрачивают свою способность к размножению. Не действует данный препарат на синегнойную палочку, а, кроме того, бесполезен при борьбе с простейшими, кислотоустойчивыми микроорганизмами и некоторыми другими микробами. Этот препарат весьма эффективен в случаях гнойного отита. Данное лекарство может снимать воспаление среднего уха. Эффективно средство также в том случае, если инфекция возникла в наружном ухе.
Что еще сообщает инструкция к каплям в ухо «Левомицетин»?
Средство обладает рядом противопоказаний. К ним относят:
Перфорированная барабанная перепонка предполагает запрет на применение раствора «Левомицетина». В точности установить, имеется перфорация либо нет, поможет только врач.
Инструкция по применению к каплям в уши «Левомицетин» должна строго соблюдаться.
При грамотном применении и при условии четкого соблюдения назначенного дозирования этот препарат, как правило, побочных реакций не дает. Редко отмечается отечность ткани слуховых проходов, на которые попало средство. В редких примерах возможно аллергическое проявление местного характера в форме сыпи, крапивницы на коже, зуде и раздражения. В крайне редких ситуациях при передозировке вероятен отек Квинке. В том случае, если возникла передозировка, то потребуется понизить концентрацию препарата, сократив количество процедур. В том случае, если какого-либо улучшения в состоянии после этого не возникло, то препарат отменяется вообще.
Применение капель в уши «Левомицетин» должно быть осторожным.
Узнаем, теперь, как правильно нужно закапывать этот раствор при наличии отита. Для взрослых пациентов и детей, которые старше года в том случае, если возник отит гнойного характера, то существует единая дозировка препарата, предполагающая его применение согласно следующей схеме: один или два раза в день по три капли раствора. Раствор вводят с помощью пипетки в пораженный слуховой проход. В том случае, если болят сразу два уха, то в каждое из них в обязательном порядке должна поступить отдельная порция лекарства в указанной дозировке.
Непосредственно после введения средства в слуховой проход медикамент сохраняет свою способность действовать на бактерии в течение шести-двенадцати часов. После закапываний слуховой проход закладывается ваткой для сохранения тепла и лекарства. Закапывается средство двукратно. Но в том случае, если выделения из уха обильные, то можно увеличивать частоту ввода лекарства до четырех раз в день.
Но самостоятельное повышение дозирования нежелательно, кроме того, требуется обсудить данный вопрос с доктором. Когда отит сопровождается у больного тяжелым инфекционным воспалением, то одновременно с «Левомицетином» необходимо использовать и противомикробные препараты.
Теперь известно, можно ли капать в уши капли «Левомицетин».
Стоимость у этого препарата очень низкая. Можно сказать, рассматриваемое лекарство является одним из тех средств, о которых по праву говорится: «дешево и сердито». Стоимость одного флакончика спиртового раствора под названием «Левомицетин» на сегодняшний день составляет от десяти рублей за штуку.
Несмотря на очень высокую эффективность рассматриваемого средства, эти капли для ушей запрещается принимать в течение более пяти дней. Желательно также, чтобы лечение было комплексным, сопутствовало основной терапии. Лечить грудничков с помощью «Левомицетина» можно, начиная с трехмесячного возраста. Но столь маленьким пациентам терапию должен назначать только специалист.
При применении данного препарата для терапии отита у ребенка нельзя к тому же забывать и о том, что это лекарство способно вызвать у крох так называемый «серый синдром». При данном состоянии у детей нарушается работа органов дыхания, а кожные покровы в свою очередь приобретают серый оттенок. Температура может быстро понижаться, а, кроме того, нарушается функциональность почек. Помимо этого, может возникать сильная интоксикация, на фоне которой в организме малыша может происходить сбой в работе сосудов и сердца.
Теперь понятно, капли «Левомицетин» можно капать в ухо. Выше была подробно описана инструкция к данному средству.
Источник: fb.ru