Где находится биосферный заповедник Черные земли? Черные земли — заповедник Калмыкии


Где находится биосферный заповедник Черные земли? Черные земли — заповедник Калмыкии

Уникальный биосферный заповедник «Черные земли» – единственный российский резерват, в котором изучают естественные ландшафты, характерные для зоны пустынь, полупустынь и степей. Помимо того, он пытается сохранить калмыцких сайгаков, увеличивая их численность. Заказнику, созданному в 1990 году, ЮНЕСКО 03.12.93 г. присвоила статус биосферного заповедника.

Местоположение заказника

Заказник распростерся по южно-европейским землям России. Там же, где находится заповедник «Черные земли», расположена республика Калмыкия. Национальный парк состоит из двух участков, природно-климатические условия которых резко отличаются.

Где находится биосферный заповедник Черные земли? Черные земли — заповедник Калмыкии

Степная территория охватывает северо-запад Прикаспийской низменности. Она тянется по низовьям рек Волги и Кумы, землям, занятым Яшкульским и Черноземельским районом. Орнитологическая территория простирается вокруг озера Маныч-Гудило. Она расположилась в Кума-Манычской впадине, вернее, в ее центре. Ее владения растянулись по Яшалтинскому и Приютненскому району.

Природный парк соседствует с поселками Комсомольское, Хултуха, селом Приютное. Биосферный заповедник «Черные земли» – это место, где состыковались две основные мировые экосистемы. В нем делят владычество умеренная зона с травянистыми сообществами и континентальный пояс с пустынями и полупустынями, где господствуют студеные зимы.

Географические особенности

Раскинулся по слабоволнистой низменной равнине, сформированной обширными массивами грядово-бугристых песков, национальный парк «Черные земли». Заповедник находится на землях, покрытых отложениями, образовывавшимися в период наступления Каспия на сушу. Поэтому его песчаные земли сильно засолены.

Место соединения Приазовской и Прикаспийской низменности – древний пролив протяженностью в 500 километров — преобразовался в Манычскую впадину. О некогда существовавшем проливе теперь напоминает лишь озеро Маныч-Гудило, расположившееся во впадине.

Где находится биосферный заповедник Черные земли? Черные земли — заповедник Калмыкии

Изначально воды озера были чрезмерно минерализованными. В засуху водоем практически полностью высыхал. От него оставалась цепочка крошечных озерец с соленой водой, связанных мизерными протоками либо вовсе разрозненных. Искусственное обводнение снизило соленость озера, зато помогает удерживать его ширину в интервале от 1,5 до 10 километров, а глубину в центре предельного понижения рельефа — до 5-8 метров.

Резко континентальный климат господствует на территории заказника «Черные земли». Заповедник находится во власти засушливого жаркого лета и бесснежных суровых зим. Отсюда и название парка: не покрытые снегом земли – черны. Летние температуры колеблются в диапазоне от +24 до +42 0С, зимние удерживаются на уровне от –6 до –35 0С.

Животные заповедника

Типичные степные и полупустынные животные населяют биосферный парк «Черные земли». Заповедник приютил множество рептилий. К фоновым пресмыкающимся отнесли быстрых и разноцветных ящурок, круглоголовок ушастых и вертихвосток. Не отстают от них песчаные удавчики и желтопузики. Выползают погреться на солнце ящеричные змеи и степные гадюки.

Идеален для зайцев-русаков и ушастых ежей, сусликов и тушканчиков заповедник «Черные земли». Животные, относящиеся к хищникам, определили территории своей охоты. На просторах парка промышляют лисы и волки, светлые хори и перевязки. Изредка попадаются степные мышовки, емуранчики и мохноногие тушканчики. Из парнокопытных обычен сайгак. Охраняемая популяция сайгака, практически исчезнувшая в 1980-х годах, теперь разрослась до 150 тысяч особей.

Где находится биосферный заповедник Черные земли? Черные земли — заповедник Калмыкии

На двенадцати островках озера Маныч-Гудило гнездится сообщество водно-болотных птиц. На фоне привычных видов пернатых выделяются колонии редких озерных птиц. Обычные чайки, колпицы и бакланы становятся соседями немногочисленных розовых и кудрявых пеликанов. Стаи гусеобразных, мигрирующие с затяжных зимовок, устраивают на озере передышку. В период миграций встречаются краснозобые казарки, белолобые и серые гуси.

Растительность заказника

На территории парка сошлись две зоны – пустынная и сухостепная. Цветовая палитра пустыни и степи меняется в зависимости от сезона. Весной буйствуют цвета эфемеров в национальном парке «Черные земли». Заповедник заполоняют красочные соцветия ирисов и тюльпанов, перемежающиеся зеленью злаков и подрастающей полыни с листвой серо-зеленых тонов.

Где находится биосферный заповедник Черные земли? Черные земли — заповедник Калмыкии

С приходом летних деньков среди набравших силу лилово-коричневых зарослей костра и мятлика луковичного сияют серебристо-белесые островки перистого ковыля. На исходе лета доминируют коричнево-желтые оттенки, которыми полыхают люцерны, тонконоги, житняки и полынь. Осенью на серовато-буром фоне, сформированном черными полынями и увядающими злаками, просматриваются вкрапления темно-зеленых солянковых сообществ, постепенно переходящих в кроваво-красные пятна.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика