Образование карстовых воронок. Что такое карстовый прова


Образование карстовых воронок. Что такое карстовый прова

Наша планета похожа на огромный мешок с подарками: сколько в нем ни копайся, всегда можно отыскать что-то новенькое. Земля постоянно преподносит исследователям сюрпризы, причем происходит это с очень давних пор. Идеальный пример – феномен карстовых воронок, которые регулярно образуются по всему миру.

Сыр с дырками, или о шаткости бытия…

Образование карстовых воронок. Что такое карстовый прова

О существовании массивных подземных пустот человек знал с незапамятных времен. Вполне естественно, что в давние времена они ассоциировались исключительно с происками нечистой силы, люди всячески сторонились тех мест, где происходило их регулярное образование. Дыры от карстовых воронок считались вратами в подземный мир.

Шли века, человек овладевал разнообразными науками. Постепенно геологи раскрыли секрет этих природных образований. Итак. Подземные пустоты образуются в тех местах, где залегающие в глубине земли породы сильно подвержены водной эрозии. Когда вода просачивается через почвенный слой, она постепенно размывает тот же известняк, в результате чего образуется подземная полость. Нередко в глубинах земли образуются даже величественные карстовые озера, которые веками остаются недостижимыми для человека.

Вы наверняка знаете хотя бы одну из знаменитых на весь мир подземную пещеру со сталактитами и сталагмитами: как бы странно это ни звучало, но это все те же самые кастовые пустоты. В некоторых областях земли слой породы под почвой по количеству дыр может с успехом соперничать даже со швейцарским сыром. Так как в этих краях постоянно происходят обрушения почвенного слоя, то формируется довольно-таки своеобразный ландшафт местности, который называется «карстовый рельеф».

С давних пор люди относились к таким местам с величайшим почтением, так как считали их обителями Богов и духов. В принципе, их можно понять: при взгляде на иные формы рельефа на ум сразу приходят пейзажи далеких планет…

Что такое карст с научной точки зрения

Кстати, а вы знаете, откуда вообще пошел термин «Карст»? А пошло это определение от названия местности на севере Италии, Краса (Карста). Аналогичные природные явления наблюдаются во многих местах Словении и Хорватии.

Образование карстовых воронок. Что такое карстовый прова

С научной же точки зрения, это совокупность геологических процессов и явлений. Следует знать, что возникновение карстовых воронок возможно только в местности, где залегают соответствующие виды горных пород (о которых мы уже говорили выше).

Важно! Профессиональными геологами нередко выделяется псевдокарст. Под этим термином понимается образование пустот в почве и подлежащих под ней породах. Отличие от «истинного» карста в том, что они образовались в результате иных, нежели чем растворение, природных процессов. К примеру, под такое определение вполне попадают пещеры, которые возникают после схода селей или прохождения лавового потока. Не забываем также про пустоты, которые появляются в результате человеческой деятельности (добыча газа и нефти).

О подобных явлениях мы сейчас расскажем. Наиболее известной является одна «латиноамериканская» карстовая воронка. Гватемала – тот город, где она появилась.

Латинская Америка

На дворе был последний день мая 2010 года. По Центральной Америке на «всех парах» несся тропический шторм «Агата», попутно разрушая все на своем пути. Утром все стихло, и в столице Гватемалы коммунальные службы начали заниматься восстановительными работами. Внезапно на оживленном перекрестке образовалась огромная воронка, диаметр которой равнялся 18 метрам, а глубина доходила до 60 метров. В огромный карстовый провал мгновенно провалился трехэтажный жилой дом и одноэтажный флигель.

Образование карстовых воронок. Что такое карстовый прова

Как ни странно, но для Гватемалы это событие не было чем-то из разряда невероятного: всего за три года до этого всего в нескольких километрах от города также образовался провал, глубина которого составляла сто метров. К сожалению, в обоих случаях не обошлось без человеческих жертв.

Что это было

Сразу после произошедшего все предполагали, что все случилось в результате образования карстовых воронок. Но геологи быстро прояснили, что город стоит на плотной вулканической пемзе, которая просто физически не может быть размыта. Как же так случилось, что в слое плотной геологической породы образовалась гигантская полость?

Как ни странно, но во всем оказались виноваты… нерадивые коммунальные службы. Из-за постоянных аварий и прорывов канализационных труб, которые были проложены еще в незапамятные времена, под городом образовалась настоящая подземная сеть дурно пахнущих сточных рек. Их «воды» размывали и растворяли пемзу, которая вскоре начала вымываться с ошеломительной скоростью. В результате в толще почвы постепенно образовалась огромная полость.

Дожди полезны не всегда…

В мае же 2010 года сложившаяся ситуация еще более усугубилась из-за гигантского количества дождевой воды, принесенной «Агатой». Впоследствии исследователи выяснили, что в некоторых местах образовались «карстовые» озера, которые до сих пор наполнены смесью дождевых вод и канализационных стоков. Не стоит и говорить, насколько плохо такие «моря» влияют на эпидемиологическую ситуацию во всем городе.

Таким образом, описанный нами случай – не карстовая воронка. Гватемала относится к тем немногочисленным областям на Земле, где их образование в принципе исключено. Вообще, земляные провалы часто наблюдаются во всем мире. Нередко их размеры бывают действительно впечатляющими: диаметр воронки может достигать нескольких десятков метров, не говоря уже о глубине в пару сотен метров.

Из-за чего растет частота их образования

Несмотря на образование, во многих регионах эти природные явления и по сию пору продолжают считать чем-то сверхъестественным. И людей можно понять: кажется невероятным, что твердая и устойчивая твердь под ногами может за пару секунд превратиться в грандиозный провал, в котором исчезают даже дома в несколько этажей. Ситуация усугубляется с каждым годом, а потому тревога людей растет.

Эксперты говорят, что вина едва ли не за каждый второй карстовый провал лежит на самом человеке. Дело в том, что люди перегружают поверхность земли гигантскими зданиями, а также крайне негативно воздействуют на баланс грунтовых вод. Из-за человеческой деятельности их уровень постоянно снижается, а потому риск возникновения провалов значительно возрастает.

Антропогенный фактор

Образование карстовых воронок. Что такое карстовый прова

Ярчайшим примером того, что даже огромная карстовая котловина может возникнуть по вине человека, является Западная Флорида, США. Вы-таки будете смеяться, но в том же 2010 году на местной свалке возник провал впечатляющих размеров. Местные геологи едва не поседели, так как по заключениям экспертов (датированных 1980 годом) этот район был абсолютно стабилен (отчего его и выбрали для свалки).

Объяснилось все просто: как раз под тем местом проходило русло подземной реки. Так как тот год был засушливым, вода из нее интенсивно откачивалась по всему штату. В результате – провал.

Только в одной Америке ежегодный ущерб, который причиняют провалы, оценивается в 10-15 миллиардов (!) долларов.

Как ни странно, но порой карстовые формы рельефа могут сослужить человеку отличную службу. Дело в том, что такие места по обыкновению чрезвычайно красивы. Идеальным примером могут послужить многочисленные карстовые воронки в лесах Индонезии, а также величественная Великая голубая дыра, которая располагается неподалеку от побережья Белиза.

Нерациональное использование почвенных вод

Во многом корень всех зол кроется в том, что человечество крайне нерационально использует ценнейший ресурс почвенных и грунтовых вод. Конечно, от этого сложно уйти: влага – ценнейший ресурс, и с развитием мирового сельского хозяйства ее используют во все больших объемах. Повсеместно откачивают грунтовые воды для орошения сельскохозяйственных угодий, а где-то и по сей день используют гибельную практику осушения болот, что приводит к все более неблагоприятным последствиям. Так, во многих странах уже возник дефицит питьевой воды.

Еще недавно только фантасты писали о грядущих войнах за нее, а сегодня о том же говорят уже вполне «приземленные», прагматичные специалисты.

Немецкие злоключения

Еще раз подчеркнем, что карстовые пустоты – вполне себе естественные явления. В том же 2010 году (неспокойное было время) тихий и спокойный немецкий городок Шмалькальден в Тюрингии дважды обсуждал невероятное событие. Тихим ноябрьским утром (первого ноября) прямо посередь центральной улицы образовался огромный кратер диаметром 40 метров, глубина которого достигала сразу 20 метров. Только успели утихнуть страсти, как 11 ноября случилось то же самое и в том же самом месте.

Образование карстовых воронок. Что такое карстовый прова

Прямо на границе со старым кратером образовался новый, прихватив за собой несколько гаражей местных жителей. Так как земля обвалилась ночью, удалось избежать человеческих жертв.

«Адские врата»

Сравнительно недавно стало известно, что в расщелинах взгорий, что расположены в туркменской пустыне Каракумы, содержится немалое количество природных газов. Точнее говоря, узнать об этом удалось только в 1971 году. В то время неподалеку от небольшого села Дарваз буровики делали очередную скважину. Во время этого увлекательного процесса они попали буром прямиком в карстовую подземную полость. В ней был газ. Очень много.

Буровая установка практически сразу рухнула в образовавшуюся каверну, диаметр которой составлял 20 метров, а глубина – все 60 метров. Пострадавших, к счастью, не было, но из-под земли начал выходить газ. Так как его состав представлял опасность для жизни людей и животных, его решили поджечь. Специалисты предполагали, что запасы газа вскоре выгорят. Увы, но горят они вот уже на протяжении более четырех десятилетий.

Так как слово «Дарваз» на местном диалекте означает «врата», местное население ожидаемо окрестило сюрреалистический пейзаж «вратами ада».

Не каждый провал – карст

Неудивительно, что в последние годы идут интенсивные исследования в области превентивного обнаружения опасных подземных полостей. Так, известный израильский геолог Лев Эппельбаум из университета в Тель-Авиве занят изучением провалов вокруг Мертвого моря, пользуясь помощью своих коллег из Иордании и Франции. Нужно сказать, что море это представляет собой действительно уникальный природный объект. И дело не только в поразительной солености его вод, а еще и в том, что расположен сей водоем на 415 метров ниже уровня моря.

Образование карстовых воронок. Что такое карстовый прова

Соленость же его крайне высока по той простой причине, что с поверхности моря очень интенсивно испаряется вода, достаточный объем которой река Иордан просто не успевает принести. Кроме того, русло последней с каждым годом мелеет все сильнее, так как потребности сельского хозяйства Израиля и Иордании растут. Соответственно, снижается и уровень Мертвого моря (приблизительно на один метр в год). Так как все это связано с темой статьи?

Солевые провалы

Все просто: по всему побережью Мертвого моря, на глубине от 25 до 50 метров скрываются громадные залежи соли. Раньше эти места были под слоем соленой воды, но сейчас она отступила. В результате с глыбами соли начинают вступать в контакт грунтовые пресные воды. Как итог – своеобразные «карстовые» районы, густо испещренные провалами. Как несложно догадаться, последние возникают из-за размывания соли водой.

На сегодняшний день число каверн, диаметр которых варьируется от метра до 30 метров, исчисляется несколькими тысячами. С воздуха регион все больше начинает напоминать поверхность Луны. А ситуация становится все хуже: за те восемь десятилетий, в течение которых люди наблюдали за уровнем Мертвого моря, он сократился на 20 метров.

Как можно исправить ситуацию

Положение может спасти только усиление притока воды из реки Иордан. К сожалению, о таком приходится только мечтать, так как интенсивно развивающееся сельское хозяйство нуждается во все больших ее объемах. Специалисты говорят о возможности рытья канала от Красного моря. Об этой возможности говорят уже давно, так что есть вероятность, что его когда-нибудь сделают. А пока геологи проводят испытание новых методик и тестов, которые позволяют заранее предупредить жителей прибрежный районов об опасности резкого проседания почвы.

Образование карстовых воронок. Что такое карстовый прова

Таким образом, карстовое происхождение имеет далеко не каждый провал в земле. Впрочем, вне зависимости от их происхождения, каждая из таких ям потенциально опасна возможностью своего последующего резкого разрастания.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика