Большеберцовая кость человека входит в состав опорно-двигательного аппарата, выполняя ряд различных задач. Так, можно выделить такие функции большеберцовой кости, как опорная, двигательная.
Она относится к группе длинных трубчатых костей, поэтому ее строение имеет признаки, присущие группе.
Где находится большеберцовая кость? Ответ на этот вопрос можно найти в разделе биологии и анатомии, где подробно расписаны ее расположение и строение. Так, ее относят к костям голени.
В анатомии ноги кость занимает медиальное положение и соединяется с бедренной костью с помощью коленного сустава. Также с обратной стороны образуется голеностопный сустав.
Большеберцовая кость имеет второе, латинское, название — tibia.
Во внешнем строении выделяют 3 части или отдела: два конца (эпифизы) – проксимальный и дистальный, а также тело, соединяющее 2 эпифиза.
На проксимальном конце образуются два небольших отростка – медиальный и латеральный мыщелки. Для образования соединения с бедренной костью в ноге человека имеются суставные площадки. Между ними расположено межмыщелковое возвышение, на котором имеются медиальный и латеральный бугорки.
На концах возвышения спереди и сзади располагаются две ямки, или поля. Они служат для прикрепления связок большеберцовой кости и коленного сустава. На суставных поверхностях присутствует капсула.
На передней поверхности кости располагается бугристость (шершавая выпуклость) – бугристость большеберцовой кости. К ней крепится сухожилие четырехглавой мышцы (связка надколенника в том числе).
Края или грани – передняя, медиальная, и латеральная, обращенная в сторону малоберцовой кости и служащая точкой крепления межкостной перепонки, называется margo interossea. Между этими краями образуются поверхности – медиальная, задняя и латеральная. Некоторые из них можно прощупать под кожей самостоятельно – переднюю грань и медиальную поверхность.
Самая нижняя часть кости в анатомии ноги — дистальный эпифиз – внизу расположена медиальная лодыжка. За ней находится борозда для сухожилия. Внизу эпифиза имеются образования. Они приспособлены для присоединения со стопой.
Большеберцовая кость относится к группе длинных трубчатых костей. Поэтому она имеет особенности внутреннего строения, характерные для всего класса. Выделяют следующие части:
Различают такие задачи кости: опорная или поддерживающая, двигательная.
Среди связок большеберцовой кости выделяют следующие: крестообразные передняя и задняя (крепятся к межмыщелковой области), надколенника связки (к бугристости), коллатеральная большеберцовая.
Большеберцовая кость находится на передней и внутренней стороне голени. Ее очертания видны через кожу. В верхней части она более толстая. Образует нижнюю половину сустава колена. Ниже (под коленной чашечкой) располагается место, где присоединяются мышцы. Далее расположена основная часть, имеющая трубчатую структуру. Она плавно переходит в поверхность голеностопного сустава, а также в лодыжку.
Различают следующие причины травмирования:
После получения травмы ноги человеку срочно необходимо обратиться за квалифицированной помощью.
Повреждения той части ноги, где находится большеберцовая кость, можно разделить на:
Они отличаются степенью травматичности.
Переломы в свою очередь делят на:
Помимо перечисленных выше, переломы различают: открытые, закрытые. В первом случае имеет место повреждение мягких тканей. Следствием этого является открытая рана и сильное кровотечение. При втором случае части разрушенной кости не распарывают кожу и не выступают наружу.
Самыми подверженными переломам частями являются лодыжки, задние и передние отделы большой берцовой кости, мыщелки.
Любой перелом можно охарактеризовать следующими признаками:
Для определения и корректировки диагноза врач отправляет пациента на рентген большеберцовой кости и голени. Делается он в двух проекциях обеих конечностей. При помощи снимка можно определить степень тяжести травмы, а также на его основе специалист может выбрать метод лечения и необходимые процедуры.
При переломе внутри сустава проводится артроскопия. Процедура проводится с проверкой связок внутри сустава. Если в процессе перелома задеты и повреждены волокна нервных окончаний, то проводится электронейромиография. Также для более глубокого анализа травмы могут быть назначены МРТ или КТ.
В случае перелома костей голени необходимо очень оперативно оказать первую помощь.
Затем потерпевшего нужно быстро отвезти в больницу. Там ему специалисты поставят точный диагноз, а после назначат лечение.
Если кость не смещена, то достаточно только повязки для фиксирования в одном положении конечности в том месте, где находится большеберцовая кость.
Чаще при смещениях необходимо вытяжение скелета. Через кость пятки проводят медицинскую спицу, а поврежденную конечность укладывают и фиксируют на шину. К ней прицепляют груз. Вес его рассчитывается индивидуально для каждого человека. Он может зависеть от массы тела, состояния мышц, вида травмы.
Оперативное хирургическое вмешательство требуется при переломах в сложной форме, когда примитивные методы не являются достаточно эффективными. Пациент находится под наблюдением в стационаре около недели. В это время проводят всестороннее обследование организма и поврежденных костей.
Для хирургического вмешательства используются разные металлические конструкции. Они позволяют провести процедуру остеосинтеза. Для сращения костей в обычных случаях может потребоваться около месяца.
Для восстановления кровообращения и тонуса мышц назначаются следующие виды терапии:
Источник: fb.ru