Адгезивный протез: техника выполнения, этапы установки, отзывы


Адгезивный протез: техника выполнения, этапы установки, отзывы

В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает терять зубы. Это может быть следствием травмы в автомобильной аварии или занятий спортом, но чаще всего зуб удаляется в результате долгой его болезни и полного разрушения.

Нельзя думать, что потеря одного или двух зубов — это не проблема. Ведь при нехватке зубов во рту соседние начинает перекашивать, челюсть деформируется, а это приводит к постоянным головным болям и плохому самочувствию. Также плохо прожеванная пища вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ну и последнее – эстетичный вид человека сильно страдает, если в его передних зубах появляется брешь.

Учитывая все это, адгезивный протез становится незаменимой вещью, то есть реальной необходимостью.

Особенность метода

Адгезивный протез: техника выполнения, этапы установки, отзывы

Уникальность адгезивного моста заключается в том, что протез вставляется между здоровыми зубами без их дополнительно обтачивания, а крепления протеза незаметны, так как устанавливаются с внутренней стороны зубов.

Адгезивный мост менее прочный, чем обычный, поэтому его и устанавливают на передние зубы, а вот на премолярах он быстро сломается от нагрузок.

По этой же причине (повышенная хрупкость) не ставятся более 2 протезов рядом. В редких случаях можно установить три протеза подряд, но опять же – только на передних зубах.

Показания к установке

Адгезивный протез: техника выполнения, этапы установки, отзывы

Адгезивный протез устанавливается по рекомендации врача. Происходит это в следующих ситуациях:

  1. Потеря зуба в ряде передних резцов, видимых при улыбке. Но нужно, чтобы соседние зубы были крепкие и здоровые.
  2. Необходимость срочного восстановления безупречной белозубой улыбки.
  3. Адгезивный протез устанавливается в случае, если больной страдает сердечными или сосудистыми заболеваниями и физически не выдержит долгих процедур по установке мостовидного зубного протеза.
  4. Данный вид протезирования можно рассматривать как временное решение, пока зубные техники изготавливают более прочную версию протеза.

Противопоказания к установке

Адгезивный протез устанавливается легко и быстро, без дополнительных процедур. Поэтому список противопоказаний в этом случае очень короткий:

  1. Преклонный возраст пациента.
  2. Заболевания зубов, способных служить опорами для протеза.
  3. Ненормально быстрая стираемость зубной эмали.
  4. Неправильный прикус, непозволяющий закрепить пластиночный протез.
  5. Не рекомендуется использовать протезы данного типа спортсменам, занимающимися боевыми единоборствами, хоккеем и футболом. Ведь чтобы сломать его, достаточно будет не очень сильного удара в лицо даже в боксерской перчатке или мячом. Специальная защита зубов, капа, может в такой ситуации оказаться неэффективной.

Преимущества

Адгезивный протез: техника выполнения, этапы установки, отзывы

Такой вид протезирования обладает рядом несомненных преимуществ:

  1. Установка недостающего зуба в передней части рта в течение одного сеанса.
  2. Зубы, за которые крепится пластиночный протез, не требуют обточки и тем более удаления нервов и сосудов из пульпы.
  3. Пластмассовые зубы никак не отличаются от настоящих, так как тщательно подбираются по цвету.
  4. Протез легко снять, если возникла в этом необходимость.
  5. В пластмассовых зубах нет металла, поэтому не возникает окисления или аллергической реакции организма на протез.
  6. Зубные протезы и мосты, изготовленные из полимеров, легко починить в случае их поломки или возникновения сколов и трещин.
  7. Цена зубного моста такого вида гораздо ниже, чем других протезов.

Недостатки

Несмотря на прогрессивность технологии, адгезивный зубной протез обладает рядом недостатков:

  1. Из-за своей хрупкости изделие недолговечно. Использовать его можно не более пяти лет. Именно поэтому он воспринимается как временная мера.
  2. Использовать подобный вид протеза можно только на передних зубах, опять же по причине его хрупкости.
  3. Кость под протезом подвергается атрофии, так как на нее не оказывается никакого давления.
  4. Крепления изделия приводят к затруднению их гигиенической очистке.
  5. Потертости эмали на зубах, держащих протез, приводят к возникновению кариеса на них.
  6. Оберегая протез от повреждений, человек пользуется другими зубами, что повышает их нагрузку.

Способы крепления

Адгезивный протез: техника выполнения, этапы установки, отзывы

Для повышения эффективности и прочности протеза разработано несколько способов его крепления:

  1. Крепление балками. Способ основан на закреплении протеза на металлических проволоках, подвешенных на опорные зубы. Для этого в них пропиливаются небольшие пазы. Сама же проволока прикрепляется композитным материалом.
  2. При шинировании используется лента из стекловолокна, закрепленная за опорные зубы, в специально проточенных пазах. На эту ленту впоследствии крепится сам протез. Это делает сцепление более гибким, что не позволяет протезу при нагрузке ломаться.
  3. Крепление без обточки опорных зубов. В этом случае протез крепится или на ленту из стекловолокна, приклеенную к опорным зубам, либо держится за них пластиковыми упорами в виде крыльев. Такой способ менее надежен и эстетичен, так как клей держится плохо, а пластиковые опоры довольно заметные.

В каждом отдельном случае способ крепления оставляется на усмотрения врача, так как состояние зубов у всех людей разное. В некоторых случаях врачу приходится комбинировать способы крепления.

Изготовление изделия

Адгезивный протез: техника выполнения, этапы установки, отзывы

Зубной протез изготавливается разными методами, в зависимости от конкретной ситуации. Вбирает методику врач после осмотра зубов и оценки их состояния.

Если протез возможно изготовить прямо на месте его установки в течение одного сеанса, то такой метод называется клиническим.

При лабораторном методе изготовления протез делается на основе слепка в условиях мастерской зубного протезирования.

В случае комбинированного метода применяется клинический и лабораторный метод одновременно. То есть устанавливается выполненная в лаборатории заготовка с подгонкой в условиях клиники. Каждый протез имеет индивидуальный оттенок и прозрачность, в зависимости от состояния зубов пациента.

Установка

Адгезивный протез: техника выполнения, этапы установки, отзывы

Установка протеза — процедура простая, но проводить ее может только профессиональный стоматолог, с богатым опытом работы, так как в процессе необходим творческий подход. Это обусловлено большой разницей в строении зубов у каждого человека, их цветом, формой, размерами:

  1. В первую очередь готовятся опорные зубы. В них прорезаются полости для креплений.
  2. Затем монтируется сама опора, проволока или лента из стеклопластика.
  3. Опора и зубы очищаются с помощью ортофосфорной кислоты.
  4. Поле этого на опорах крепится основа протеза из специального материала.
  5. Для придания будущему зубу нужной формы, вокруг опорных зубов и пустого места устанавливается латунная форма.
  6. После этого формируется сам зуб необходимой высоты и толщины, чтобы в дальнейшем не нарушать прикуса.
  7. После того, как полимер застыл, и латунная форма удалена, врач шлифует и полирует получившийся протез.

Нужно добавить, что в процессе смешивания материалов для формовки зуба применяется фотополимер, меняющий свой цвет под действием направленного луча с определенной длинной волны. Это позволяет после окончательной формовки и полировки зуба придать ему естественный цвет, неотличимый от соседних — настоящих зубов. Достигается это постепенным облучением зуба излучателем. На этом этапе успех зависит от чувствительности глаза стоматолога, он должен тонко чувствовать различия в оттенках. Хотя и существуют специальные приборы позволяющие определять качество и тонкость оттенков. Но тут как раз и требуется опыт хорошо подготовленного врача.

Уход за изделием

Адгезивный протез: техника выполнения, этапы установки, отзывы

Для продления жизни протеза и сохранения его эстетического вида необходимо тщательно соблюдать правила ухода за ним:

  1. Обязательно чистить два раза в день зубной пастой и щеткой с мягкой щетиной.
  2. После каждого приема пищи полоскать рот. Можно с помощью специальных средств для полоскания ротовой полости. Особенно это необходимо делать после приема пищи с красителями. Нельзя допустить, чтобы они впитывались в структуру протеза. Именно поэтому стоматологи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая, это портит эстетический вид зубов.
  3. Отдельно нужно упомянуть о том, что курение портит не только внешний вид зубов, но и вызывает различные их заболевания, ослабляя эмаль. Поэтому в качестве ухода за зубами желательно отказаться от этой опасной привычки навсегда.
  4. Для того чтобы опорные зубы не пострадали от кариеса, после приема пищи необходимо чистить пространство между зубами, для этого используется специальная зубная нить.
  5. Чтобы не сломать протез, нельзя предаваться привычкам грызть семечки, карандаши или открывать пробки зубами.

Производитель гарантирует качественную работу своих протезов в течение трех-пяти лет в зависимости от правильности ухода за ним. Но если создать все правила ухода и не злоупотреблять пищей, которую необходимо разгрызать, то протез может прослужить до десяти лет.

Цена изделия

Как и при любом зубном протезе, цена за него состоит из того, какие материалы применялись для его изготовления. Цена зубного моста также зависит от его сложности, те есть сколько зубов он заменил — один, два или три.

Так, например, цена протеза-бабочки на один зуб составляет примерно тысячу рублей. Но если он выполнен из хрома или кобальта, то цена вырастает до пяти-шести тысяч рублей. В этом случае цена протеза-бабочки на один зуб приравнивается к стандартному мосту. Так что тут уже выбор будет завесить не только от цены.

Отзывы об изделии

В целом, отзывы об адгезивном зубном протезе положительные. Вызвано это легкостью и скоростью процедуры. Ведь на изготовление обычного моста на передний зуб уходит от трех до пяти посещений стоматолога. А адгезивный протез ставится с первого раза.

Еще людям очень нравится то, что не нужно обтачивать здоровые зубы, являющиеся опорами для моста. Ведь при неправильной обработке возможно развитие болезней уже на этих здоровых зубах, что приводит к переделыванию моста. Ну и конечно, цена — не все могут себе позволить дорогой мост, а адгезивный протез на порядок дешевле самого простого стандартного моста.

Заключение

Адгезивный протез может спасти зубной ряд от деформации — это доказанный факт. И с эстетической точки зрения он хорош — правильно подобранный по цвету протез никак не выделяется из зубного ряда. Однако и здесь есть свои нюансы. часто такой метод протезирования используется как вспомогательный, перед более масштабными манипуляциями. Ведь пластмассовые протезы недолговечны.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика