Ягода клюква где растет?


Ягода клюква где растет?

Одной из самых популярных ягод в средней полосе России является вкусная и полезная клюква. Где растет это чудо природы, благодаря которому вы можете укрепить иммунитет и победить простудные заболевания? Таким вопросом задаются многие начинающие собиратели. Давайте поговорим немного подробнее о том, в каких местах следует искать эту ягоду, как использовать и при помощи чего следует обеспечивать ее хранение.

Зачем собирать, когда можно купить?

Вопрос о том, где собирают клюкву, волнует многих. Ягоду довольно просто купить в магазине или на рынке, однако в этом случае никто не сможет гарантировать вам ее качество, отсутствие нитратов, химикатов и других вредных для здоровья компонентов в составе. Чтобы исключить такие факторы риска, рекомендуется собирать кисловатые плоды самостоятельно, в условиях живой природы, в регионах и районах с хорошей экологической обстановкой.

Если такая возможность у вас отсутствует, не переживайте, совершайте покупки в проверенных местах. Что касается срока хранения, то ягода обладает максимумом своих полезных свойств и считается годной к употреблению на протяжении двенадцати месяцев.

Ягода клюква где растет?

Почему клюква так популярна?

Перед тем как приступить к определению места распространения кустарника, поговорим о том, в чем же заключаются его полезные свойства. Клюква – продукт исключительно диетический, в 100 граммах всего 26 калорий и полное отсутствие жиров. Ее главное достоинство – обилие витамина С, основы для борьбы с вирусами и бактериями при простудных заболеваниях. Кроме того, ягода отлично укрепляет нервную систему, может помочь вам в борьбе со стрессами и расстройствами, улучшить настроение. К ее достоинствам также относят:

  • Профилактику тромбоза сосудов.
  • Укрепление памяти и улучшение мозговой деятельности.
  • Снижение температуры тела.
  • Общее омоложение организма.
  • Ягода клюква где растет?

    Правила сбора

    Поддержать иммунитет и укрепить здоровье вам поможет обыкновенная клюква. Где растет эта ягода и когда ее следует собирать? Ответим для начала на второй из озвученных вопросов. Итак, существует три основных варианта сбора плодов:

  • В сентябре (а иногда и концу августа). Для данного отрезка времени характеры очень твердые и очень кислые, еще не полностью созревшие ягоды, отличающиеся светлой окраской. Употреблять их в пищу сразу же не рекомендуется. В обязательном порядке следует обеспечить дополнительное хранение для дозревания.
  • С середины октября до наступления первых ночных заморозков. Собирать клюкву в это время удачнее всего, она очень полезная, полностью созревшая и имеет более сладковатые вкусовые нотки, кроме того, отлично хранится в своем первозданном виде.
  • Ягоды начинают искать еще в марте, когда на земле лежит снег. Многие специалисты считают, что такое решение в корне неправильное, так как плоды за зиму становятся более мягкими, теряют природную горечь и намного хуже хранятся.
  • Ягода клюква где растет?

    Ареал распространения в нашей стране

    Где растет клюква в России? В полной мере эти аккуратные красные ягоды можно назвать болотными, ведь полезный кустарник следует искать именно во влажных, покрытых водой участках леса. Здесь в царстве мха с ранней осени и до разгара весны вы и можете собирать небольшие лечебные ягоды. Встречаются они на севере страны, в Сибири, средней полосе (от Москвы до Петербурга и южнее), а также на Дальнем Востоке.

    Различные сорта клюквы

    Всего в мире принято выделять три основных сорта такой ягоды, как клюква. Где растет мелкоплодный кустарник? По большей части он распространен на территории именно нашей страны, в северной ее части, там, где царят довольно сложные и суровые климатические условия. Так, подобный сорт можно встретить возле Северного полярного круга, в тундре и лесотундре, словом, в царстве холода.

    Где много клюквы обыкновенной? Конечно же, в средней полосе нашей страны. В любой тенистой и влажной местности вы сможете встретить небольшие, аккуратные кустарники этого неприхотливого растения. Следует отметить, что клюва не попадается в южных широтах, там, где круглый год царит тепло и солнечный свет. Так, растение не встретишь на Кавказе, вблизи Черного моря или Поволжья. Помимо прочего, кустарник такого сорта встречается и на североамериканском континенте, частично в США и по всей Канаде.

    Ягода клюква где растет?

    Крупноплодная ягода по большей части представлена в азиатских странах и Соединенных Штатах Америки. Именно такой сорт чаще всего поддается культивированию.

    Условия для роста

    Итак, где же чаще всего встречается клюква? Где растет этот уникальный кустарник? Ареал его распространения довольно широк, различные сорта встречаются на территории всей Российской Федерации, Америки, Японии, Китая и ряда других государств.

    Для произрастания клюквы требуется наличие болотистой местности и специфической почвы (например, такой, как в тундре или лесотундре). Вместе с тем кустарник отличается значительной неприхотливостью, легко переносит недостаток света, избыток или минимум влаги, однако для нормального плодоношения ему требуется хотя бы временная тень. Каким же должно быть болото, где клюква встречается в изобилии? Как правило, оно обладает такими характеристиками, как:

  • Плодородная почва.
  • Обилие воды.
  • Ягода клюква где растет?

    Как культивировать кустарник?

    Где на Украине растет клюква? Этот вопрос также весьма популярен, ведь большая часть этой страны находится в зоне весьма теплого и сухого климата. Однако необходимо помнить, что в северной части государства все же присутствует болотистая местность, где вполне возможно попробовать попытать удачу и заняться собирательством этих полезных ягод.

    Если же в вашей местности не растет клюква, не стоит отчаиваться. Попробуйте культивировать неприхотливый кустарник на своем огороде, вполне вероятно, что подобное начинание может вам удаться. Итак, с чего же следует начинать? В первую очередь требуется подготовить почву, при ее бедной структуре (глина) обязательно внесение натуральных удобрений, например, навоза.

    Ягода клюква где растет?

    Высадка саженцев проходит в весенний период, после таяния снега. Для клюквы обыкновенной необходимо соблюдать следующую схему: 5 сантиметров — глубина при закапывании в землю и 10 сантиметров — расстояние между отдельными кустарниками. Первым летом обязателен чрезвычайно обильный полив, почва постоянно должна находиться во влажном состоянии (при необходимости создайте искусственную тень или прикройте землю мхом). Будьте готовы, что первый урожай получится собрать не ранее, чем на третий год после высадки.

    Теперь вы знаете, где растет клюква в России, а также за ее пределами. Собираясь посетить тенистое болото в поисках полезных ягод, не забудьте ознакомиться с правилами их сбора и дальнейшего хранения. Кроме того, не лишним будет узнать и о том, в каких целях кисловатые плоды используют.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика