Внутренние воды России – народное достояние


Внутренние воды России – народное достояние

Что собой представляют внутренние воды России? Это многочисленные источники влаги: озера, болота, реки, искусственные водохранилища, воды, расположенные под землей, ледники и многолетняя мерзлота. Вода необходима для жизни на Земле и является одним из самых важных природных ресурсов. Все внутренние воды связаны между собой и с окружающей средой, представляя круговорот. Это часть ландшафта, оказывающая на его структуру огромное воздействие.

Водный баланс

Внутренние воды распределены по территории России неравномерно. Это связано в большей степени с соотношением осадков и испарения, которые составляют баланс. Некоторые области являются засушливыми. Здесь нет большого количества рек и озер, а осадки выпадают очень редко. Поверхностные воды незначительны, а грунтовые расположены на большой глубине.

Внутренние воды России – народное достояние

В отличие от этих областей, некоторые земли насыщены влагой. На их территории расположена большая сеть поверхностных, грунтовых и межпластовых источников. Поэтому можно сказать, что внутренние воды России, из-за большого количества климатических зон, имеют различную степень распространения. Хозяйственная деятельность человека также влияет на изменение водного баланса.

Реки

Большое значение для нормальной жизнедеятельности России имеют реки. Они составляют значительную часть внутренних вод. Страна богата крупными речными системами. Их используют для рыболовства, судоходства, добычи электроэнергии, орошения почвы и водоснабжения. Состояние реки зависит от климатических условий и особенностей рельефа. Поэтому на территории России они распределены неравномерно. Самые крупные реки пересекают сразу несколько климатических зон. Многие из них судоходны и являются источником гидроэнергии.

Внутренние воды России – народное достояние

Так, Енисей, протекая через степи, лесостепи, тайгу, лесотундру и тундру, впадает в море Карское. Существуют три крупных бассейна, где сосредоточена большая часть рек. Это Арало-Каспийский бассейн и бассейны Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Источником рек являются подземные воды, ледники, дожди, водостоки и тающие снега. От этого зависит их тип.

Озера

Распределение озер также неравномерное. Наибольшее их количество сосредоточено в Карелии и на Центральной низменности. В лесостепной зоне их практически нет. Этот фактор зависит от рельефа местности и влажности климата. Озера имеют в основном тектоническое и вулканическое происхождение.

Внутренние воды России – народное достояние

Режим этих водоемов зависит от источника. Бывают озера проточные (их питают вытекающие и впадающие реки) или бессточные (обычно это соленые источники). Температура воды в водоемах резко повышается летом и значительно понижается зимой. По своей природе эти внутренние воды России недолговечны. Это обусловлено природными факторами и хозяйственной деятельностью человека.

Грунтовые воды

От качественных показателей грунтовых источников зависит рельеф и виды растительности. Большая часть территории страны является благоприятной для формирования этого вида внутренних вод. Отличается только глубина их залегания. Они являются самым важным источником для питания рек. Намного глубже находятся подземные воды, которые иногда образуют артезианские бассейны. Большое значение имеют подземные термальные источники, обнаруженные во многих районах страны.

Вечная мерзлота и заболоченные территории

Эти внутренние воды России занимают незначительный объем в общей массе, но играют важную роль в системе природного комплекса и жизни людей. В районе вечной мерзлоты преобладают грунтовые воды. Заболоченные зоны богаты торфом, который используется для работы электростанций и удобрения почвы. Все внутренние воды России – реки, озера, подземные и грунтовые, ледники и болота – имеют огромное значение для жизни человека. Это одно из главных богатств природного комплекса, которое надо беречь и приумножать.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика