Животные Красной книги Тамбовской области: фото и описание


Животные Красной книги Тамбовской области: фото и описание

Животные Красной книги Тамбовской области – это редкие или находящиеся под угрозой полного вымирания представители мира фауны. Книга содержит сведения о статусе животных, об их распространении и численности. Говорится здесь и о тех или иных лимитирующих факторах.

География

Тамбовская область находится на Восточно-Европейской равнине, где леса постоянно сменяются степями. Отличительной географической особенностью этой местности является то, что основные леса расположены в северной части, а основные степи – в южной. Флора этой области разнообразна и уникальна: здесь произрастают осина, дуб, клен, липа, сосна, ясень. Животный мир этого региона представлен различными обитателями степей и лесов. Здесь можно встретить:

  • степных орлов;
  • больших тушканов;
  • серых куропаток;
  • обыкновенных ежей;
  • благородных оленей;
  • уток;
  • выхухолей;
  • серых цапель;
  • черных аистов;
  • барсуков;
  • рысей;
  • козодоев и т. д.
  • Тамбовская область знаменита своими бассейнами. Именно здесь протекают такие реки как Ворона, Ломовис, Цна, Битюг, Лесной Воронеж. Наиболее крупная по своей протяженности река Лесной Тамбов. К сожалению, как и во всех регионах земного шара, в Тамбовской области есть свои исчезающие виды животных. Они занесены в Красную книгу, являющуюся красным сигналом светофора для нас — людей.

    Животные Красной книги Тамбовской области: фото и описание

    О Красной книге Тамбовской области

    Этот официальный документ, представленный в виде аннотированного списка редких и находящихся под угрозой полного исчезновения животных и растений, обитающих и произрастающих на данной территории. В этой статье мы не будем рассматривать редкие растения, здесь нас интересует лишь фауна. Прежде чем начать повествование отметим, что животные Красной книги Тамбовской области нуждаются в нашей с вами защите, поэтому давайте остановимся, оглянемся и подумаем о нашем отношении к матушке-природе.

    Флора данного региона, безусловно, разнообразна и уникальна, но даже здесь многие виды представителей фауны за последние десятилетия безвозвратно снижают свои популяции, переходя в категорию редких или совсем исчезающих. Человек прямо или косвенно виноват в этом: происходит разрушение и трансформация естественных мест обитания, их загрязнение или вообще прямое уничтожение животных.

    Паук-серебрянка

    Животные Красной книги Тамбовской области (картинки и фотографии приводятся в нашей статье) – это и насекомые, и рыбы, и амфибии (земноводные), и рептилии (пресмыкающиеся), и птицы, и млекопитающие, и, конечно же, пауки. В числе последних – так называемая серебрянка. Это существо относится к отряду паукообразных и семейству водяных пауков.

    Животные Красной книги Тамбовской области: фото и описание

    Паук-серебрянка распространен по всей Европе, в Малой Азии, на Кавказе, в Сибири и Казахстане, на Тибете, на Сахалине. Кроме того, этот вид пауков был зарегистрирован в Тамбовском районе, в частности в его окрестностях и в Галдымском лесничестве. К сожалению, Красная книга Тамбовской области, животные которой уникальны и неповторимы, не располагает какими-либо конкретными сведениями о численности серебрянки в прошлом.

    Стерлядь

    Эта рыба относится к отряду осетрообразных и семейству осетровых. Ученые подозревают, что это уже исчезнувший вид рыб, когда-то обитавших в Тамбовской области. Вообще стерлядь водится в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Белого, Балтийского, Баренцева и Карского морей. В 2010-м году она была включена в Красный список ВСОП.

    Что нам скажет об этом Красная книга Тамбовской области? Животные этих мест, в частности уже исчезнувшие рыбы, когда-то постоянно обитали в реке Цна. Согласно писцовым книгам, в XVII там обитала и стерлядь. В настоящее время ее можно встретить в реке Мокша (чуть ниже устья реки Цна). Ихтиологи предполагают, что теоретически стерлядь действительно когда-то могла заходить в реку Цна.

    Животные Красной книги Тамбовской области. Рысь

    Эта дикая кошка имеет широкое распространение в лесных массивах и на высокогорьях Европы, Средней и Северной Азии, а также в некоторых районах Передней Азии и Северной Америки. Рысь – обитательница густых хвойных и смешанных лесов. Как правило, ведет одиночный образ жизни. Иногда можно встретить небольшую группу, состоящую из самки и ее выводка.

    Животные Красной книги Тамбовской области: фото и описание

    Рыси, как и многие другие животные Красной книги Тамбовской области, являются совершенно обычными и типичными представителями некоторых районов нашей страны, но только не в Тамбовской области! Здесь их численность заметно сократилась, поскольку некогда рысь была объектом пушного промысла и разведения в звероводческих хозяйствах.

    Европейская норка

    К сожалению, некоторые животные Красной книги Тамбовской области исчезают из этих мест, «благодаря» деятельности промышленников и браконьеров. Норка испокон веков являлась и продолжает являться ценным объектом пушного промысла. К счастью, ее кавказский подвид сегодня тщательно охраняется во многих российских регионах.

    Европейская норка широко распространена по всей Европе (кроме юга и северо-запада), на западе Западной Сибири, на Кавказе. Ареал обитания сужается, численность этой зверушки в пределах Тамбовской области быстро сокращается, поэтому нужно принимать срочные меры по восстановлению или хотя бы сохранению ее популяции.

    Животные Красной книги Тамбовской области: фото и описание

    Обыкновенная медянка

    Эта змея описана в Красной книге Тамбовской области как редкий вид, имеющий низкую численность на данной территории. Она представляет отряд чешуйчатых змей из семейства ужовых. Причины снижения популяции медянок следующие:

  • полная зависимость от популяции основного объекта питания медянок – прытких ящериц;
  • прямое уничтожение этих змей людьми в силу своей неграмотности и неосведомленности.
  • Животные Красной книги Тамбовской области: фото и описание

    Животные Красной книги Тамбовской области. Барсук

    Барсуки – это добродушные всеядные животные. Питаются преимущественно беспозвоночными, которых находят в лесных подстилках, в почве. Барсук распространен в европейской части России, на Урале, на юге Сибири вплоть до Забайкалья, а также на Кавказе, в Приморье и Приамурье. Типичными местами обитания являются леса и степи: там этих животных можно встретить на склонах оврагов, в горах, вблизи водоемов.

    Животные Красной книги Тамбовской области: фото и описание

    К сожалению, эти добродушные создания находятся на грани полного исчезновения. Об этом свидетельствует Красная книга Тамбовской области. Животные, фото которых мы тут приводим, это несчастные создания, подверженные полному истреблению со стороны человека. Люди десятилетиями истребляли барсуков ради их целебного жира, издавна применяемого в нетрадиционной медицине.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика