Страус африканский: описание и интересные факты


Страус африканский: описание и интересные факты

Самой большой птицей в мире является страус африканский. И нужно сказать, что вырастают эти птицы действительно внушительных размеров. Взрослый страус может оказаться ростом до 2,7 м, а весить при этом он будет примерно 156 кг. Но не только большие размеры страуса привлекают к нему внимание, а и его манера ухаживать за дамой, высиживать, а затем выращивать потомство и масса других интересных особенностей.

Подробнее о страусах и их привычках мы расскажем в этой статье.

Страус африканский: описание и интересные факты

Где и как селятся африканские страусы

Страус африканский обитает на жарком континенте в районе саванны и полупустыни, по обе стороны экватора. Всю жизнь самец сохраняет верность одной доминантной самке. Но так как он, несмотря на это, полигамен, в его семью входят, как правило, еще нескольких представительниц слабого пола, среди которых он и выделяет свою «даму сердца». Так и шествует по саванне страусиная семья: самец, доминантная самка, несколько самочек по рангу и страусята.

Часто можно увидеть, как эти красивые птицы пасутся вместе с зебрами или антилопами, совершая с ними длинные переходы по равнинам. Парнокопытные не прогоняют их, потому что те, благодаря своему отличному зрению и высокому росту, могут рассмотреть движущегося хищника на огромном расстоянии – до 5 км.

В случае опасности, испустив предупреждающий звук, эта огромная птица бросается наутек (а скорость страуса в случае опасности достигает 70 км/ч). Стадо же, предупрежденное птицей, тоже кидается врассыпную. Так что иметь такого дозорного травоядным очень выгодно!

Страус африканский: описание и интересные факты

Немного о силе страуса

Страус предпочитает не встречаться с опасностью, но трусливым его считать нельзя, потому что если птице все же придется столкнуться со львом или иным нападающим, в бою она показывает себя как отважный воин. Крепкие страусиные ноги – отличное оружие. Одного удара такой конечности бывает достаточно, чтобы сильно ранить, а то и вовсе убить льва или сломать толстый ствол дерева.

Нет, не прячет голову в песок птица страус. Она просто предусмотрительно уходит от опасности, да и то лишь во внегнездовой период. А во время гнездования или если избежать столкновения невозможно – встречает все как настоящий воин. Страус распушивает перья и начинает двигаться на врага, и если тому не посчастливится удрать – его затопчут! Наверное, поэтому встречи с этой птицей стараются избежать все хищники, ведь они держатся от страуса на почтительном расстоянии.

Страус – нелетающая птица

Страус не может летать – это общеизвестный факт. Так распорядилась природа. У него слабо развита мускулатура в грудном отделе, крылья недоразвиты, а перья страуса, курчавые и рыхлые, не образуют плотно сомкнутых жестких пластинок-опахал. Скелет его не пневматичен.

Но зато бегает эта птица быстрее лошади! Ее длинные двупалые ноги отлично приспособлены для ходьбы на длинные дистанции и для бега. Уже в месячном возрасте скорость страусенка может достигать 50 км/ч. Бегущий страус делает шаги, каждый длиной до 4 м и по необходимости может совершить крутой вираж, не снижая скорости, и даже распластаться по земле.

Кстати, то, сколько пальцев у африканского страуса, здорово помогает ему в процессе ходьбы. Пальцы птицы – уплощенные, снабженные на подошве подушечками. Кроме того, их всего два, и они очень напоминают внешне мягкое копыто верблюда. Не зря слово «страус» переводится с греческого как «воробей-верблюд». Больший из пальцев птицы снабжен чем-то похожим и на коготь, и на копыто – на него птица опирается во время бега.

Страус африканский: описание и интересные факты

Как выглядит африканский страус

Как выглядит страус африканский, наверное, ни для кого не секрет – это плотная птица с длинной, без перьев, шеей, которая увенчана уплощенной небольшой головой с крупными глазами и клювом.

Клюв мягкий, украшенный на надклювии ороговевшим наростом. Нельзя обойти вниманием и большущие глаза страуса, опушенные длинными ресницами. Каждый из них, между прочим, имеет объем, равный мозгу этой птицы.

У самцов оперение более яркое, чем у самок, которые украшены серо-бурыми перьями с грязновато-белыми кончиками на хвосте и крыльях. А их кавалеры могут похвастаться черными «фраками» с ярко-белыми перьями на крыльях и хвосте.

Разные подвиды африканского страуса различаются в основном цветом шеи, ног, размерами и некоторыми биологическими особенностями: количеством яиц в гнезде, наличием или отсутствием там подстилки, а также строением яичной скорлупки.

Страус африканский: описание и интересные факты

Как страус создает себе гарем

В период спаривания токующий страус африканский создает себе гарем. Он разводит крылья, распушивает перья и медленно опускается на колени. Затем запрокидывает голову назад и трется ею о спину – такая «цыганочка» не оставляет равнодушными самочек, которые позволяют себя покрыть и становятся членами одной семьи.

Правда, в этом гареме будет одна «первая леди» — доминантная самка, которую страус выбирает один раз и на всю жизнь. А остальные самочки из гарема могут время от времени меняться. «Первая леди», конечно же, не забывает периодически демонстрировать, кто тут хозяин, давая взбучку своим соратницам.

В семье страусов можно легко определить ранг каждого. Впереди идет сам отец семейства, за ним следует с высоко поднятой головой его «дама сердца», а следом, пригибая головы, идут остальные самочки и детеныши.

Скорость страуса – это не единственная его особенность

Откладывают яйца страусихи в одно гнездо, которое выроет в земле или песке самец. В итоге там набирается их до 30 штук, а у страусов, живущих в Восточной Африке, и до 60. Правда, доминантная самка заботится о том, чтобы именно ее яйца располагались в центре кладки, а остальные – вокруг. Так работает закон выживания за счет численности.

Яйцо страуса – самое крупное в мире (оно в 24 раза больше куриного), но если сравнить его с размером самой наседки – то оно самое маленькое! Вот такой казус!

Доминантная страусиха сидит на кладке днем. Она служит для яиц своеобразным кондиционером, не давая им свариться при 50-градусной жаре. А ночью на них взбирается самец, чтобы спасти их от переохлаждения.

Страус африканский: описание и интересные факты

Как развиваются страусы

Страусы черные африканские появляются на свет через 40 дней крепкими, покрытыми буроватыми, торчащими во все стороны щетинками, и весят птенцы, как правило, около 1,2 кг. Они очень быстро учатся разбираться, как и что можно есть, и через пару месяцев сменяют свой пух на такие же, как у матери, перья, но не покидают свою семью еще 2 года.

Правда, если в саванне пересекутся пути двух семей со страусятами, то каждая из них попытается захватить малышей себе и присоединить их к своему выводку. Из-за этого встречаются семьи, где набирается до 300 детенышей разного возраста.

Через год страусенок уже готов к самостоятельности, но еще какое-то время он будет жить со своими братьями и сестрами в одной стае. До тех пор, пока не придет его время танцевать перед дамой свой удивительный брачный танец.

Страус эму – не страус!

Теперь переберемся из Африки в Австралию. На этом континенте и на острове Тасмания обитает очень похожая на африканского страуса птица эму. До 80-х годов прошлого века ее и считали родственником страусов. Но затем их классификация была пересмотрена, и сейчас они относятся к отряду Казуарообразные.

Страус африканский: описание и интересные факты

После страуса это вторая по величине птица. В высоту она вырастает до 180 см, а весит до 55 кг. И внешне эму напоминает описываемую птицу, хотя тело больше сжато с боков и выглядит коренастым, а ноги и шея короче, что, кстати, и производит в целом совсем другое впечатление.

Страус эму (мы будем его называть так по старинке) имеет черно-бурый окрас перьев, а голова и шея у него черные. Отличить самца от самки у этих птиц могут только специалисты, да и то в период брачных игр.

Эму тоже умеет бегать

У эму нетипичный перьевой покров, который помогает птице быть активной даже в полуденный зной. Перья у него обладают волосовидной структурой и внешне напоминают шерсть. Поэтому если тело эму, украшенное длинными перьями, смахивает на живую копну, то на шее и голове птицы они кудрявые и коротенькие.

Как и африканский страус, он обладает достаточно длинными сильными ногами. Только у эму они вооружены не двумя, а тремя трехфаланговыми пальцами. Скорость страуса в случае опасности достигает 50 км/ч, но этим таланты птицы не ограничиваются. Она еще отлично держится на воде и, несмотря на свой вес, может проплывать довольно большие расстояния.

Страус африканский: описание и интересные факты

Как размножаются эму

Эму питаются по большей части растительной пищей — травой, корешками, ягодами и семенами. Правда, в моменты голода птицы не брезгуют и насекомыми. Так как у эму нет зубов, они, как и африканские страусы, вынуждены проглатывать мелкие камушки, чтобы попавшая в пищеварительную систему пища могла дополнительно измельчаться.

Эму в природе практически не имеют врагов, поэтому живут небольшими семьями — от двух до пяти птиц. В такой семье один самец и несколько самок. Самцы эму – это замечательные папаши. Они берут на себя все бремя забот о потомстве, начиная с того момента, когда самка откладывает в ямку, вырытую ими, несколько яиц.

Дело в том, что, как и африканские страусы, эти ухаживают сразу за всеми дамами своей стаи, поэтому время откладывать яйца наступает у них практически одновременно. И откладывать их самки направляются к тому гнезду, которое продемонстрировал ухажер. Вот так и получается, что в одном месте оказывается до 25 яиц от разных самок. Яйцо страуса эму большое, темно-зеленое, покрытое толстой скорлупой.

Страус африканский: описание и интересные факты

Самец эму совершает родительский подвиг

Высиживанием яиц у эму занимается только самец. Он водружается на гнездо, а самка же, напротив, покидает его, как только отложены все яйца. Высиживание длится до 56 дней. Причем самца никто не подменяет. Иногда он позволяет себе подняться, чтобы размять ноги, и прохаживается вокруг гнезда или отправляется попить воды и съедает по пути листочек или травинку. Этим рацион счастливого отца пока и ограничивается.

Эму теряют за время высиживания до 15% от своего веса, но это не мешает им быть внимательными и заботливыми папашами, когда через 2 месяца у них появляются на свет пятнистые и пушистые малыши.

Страусам не грозит вымирание

Красота перьев и прочность кожи этих птиц чуть было не привели к тому, что их уже не спасала даже знаменитая скорость страуса в случае опасности их безжалостно истребляли. Так, в 1966 г. как исчезнувший был определен ближневосточный вид этих птиц.

Но, благодаря тому что с конца 19-го в. началось их разведение на фермах, общей численности страусов больше ничего не грозит. Их разводят почти в пятидесяти странах мира, независимо от климата.

Эта птица неприхотлива в содержании, выдерживает большие перепады температур, а мясо ее, по мнению экспертов, напоминает по вкусу постную говядину, не говоря уже о крепкой и красивой коже, которая идет на изготовление различных изделий, и о яйцах (яичница из одного страусиного равна блюду из двадцати куриных яиц).

Перья же у птиц не выдергивают, а срезают близко к поверхности кожи дважды в год. Для этой процедуры, между прочим, годятся только заслуженные – двух-, трехлетние самцы и старше. У особей младшего возраста перья не имеют товарной ценности.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика