Лучшие мази от воспаления суставов: названия, принцип действия


Лучшие мази от воспаления суставов: названия, принцип действия

Проблемы с суставами часто становятся причиной снижения работоспособности. Человека беспокоят сильные боли, и чтобы от них избавиться, он вынужден прибегнуть к различным методам лечения. Народные средства доказали свою сравнительно слабую обезболивающую способность. Мази от воспаления суставов в аптеке — лучший выбор, они обеспечивают быстрое избавление от боли. Некоторые средства для наружного применения возможно использовать также в качестве профилактики. Мазь против воспаления суставов можно использовать только в том случае, если отсутствуют противопоказания.

Список наиболее действенных средств по принципу действия

Боль в суставах может быть разной интенсивности и возникать по разным причинам. Это ушибы, травмы, растяжения, нарушение обменных процессов в тканях, воспаление непосредственно в суставе или в хряще, проблемы с позвоночником также могут негативно отразиться на состоянии суставов. В зависимости от причины появления дискомфорта будет отличаться выбор методов лечения.

Помимо использования мазей от воспаления суставов, имеет смысл попросить ортопеда или хирурга выписать направление на физиопроцедуры. Очень важно установить точный диагноз, так как схема лечения при ушибе будет отличаться от методов воздействия на больную область при воспалении.

При неправильном диагнозе велик риск не только не добиться улучшения, но и спровоцировать ухудшение состояния. Правильно подобранные мази от воспаления мышц и суставов — это решение проблемы: тяжесть симптомов уменьшается очень быстро, уже спустя несколько минут после нанесения пациент чувствует облегчение. Такое скорое облегчение возможно исключительно благодаря противовоспалительному местному действию. Использование мазей для снятия воспаления суставов с разогревающим действием до сих пор вызывает споры в медицинской среде. Кто-то считает такое применение средства целесообразным, кто-то — нет.

Лучшие мази от воспаления суставов: названия, принцип действия

Все мази от боли и воспаления суставов можно классифицировать по принципу их действия:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • мази с хондопротекторным действием;
  • мази с согревающим и раздражающим принципом действия;
  • средства с салициловой кислотой в составе;
  • гомеопатические медикаментозные средства.
  • После того как будет установлен точный диагноз, можно начинать лечение. Мази против воспаления суставов эффективны при следующих диагнозах:

  • деформация межпозвоночных дисков (остеохондроз), патологии суставов и суставных хрящей (остеоартроз или остеоартрит) ;
  • радикулит, воспаление тканей, окружающих суставы (тендовагинит, бурсит) ;
  • ревматоидный артрит – хроническое воспаление суставов коленей, кистей рук, лодыжек;
  • уменьшение плотности костной ткани, развитие гнойных очагов и воспаления (спондилит).
  • Лучшие мази от воспаления суставов: названия, принцип действия

    Нестероидные противовоспалительные препараты в борьбе с болью

    Этот вид мазей от воспаления суставов позволяет достичь практически моментального результата. Основная цель использования — избавление от боли. При этом на само воспаление мази либо совсем не действуют, либо действуют слабо. Многое зависит от вспомогательных компонентов. Список наиболее востребованных среди пациентов мазей для лечения воспаления суставов и снятия симптомов:

    1. «Диклофенак» — недорогая мазь, которая отлично снимает боль и дискомфорт. При регулярном применении способствует отечность, припухлость. Избавляет от вынужденной скованности движений. Подходит для использования в пожилом возрасте.
    2. «Вольтарен» — мазь с мощным обезболивающим действием. Можно использовать как в форме мази, так и в форме таблеток. Перед использованием следует внимательно прочесть инструкцию, препарат имеет довольно внушительный список противопоказаний.
    3. «Долгит» снимает воспаление, оказывает местное обезболивающее действие. Подходит для использования пожилыми людьми.
    4. «Фастум гель» — отличное средство для снятия отечности и боли с суставов. По соотношению «цена и качество» это оптимальный выбор. Эта мазь при воспалении коленного сустава как у пожилых, так и у молодых людей приносит заметное облегчение уже через 10-15 минут
    5. «Кетонал» — мощная мазь, имеет довольно много противопоказаний. Быстро купирует болевой синдром и позволяет отказаться от приема таблетированных препаратов. Для того чтобы не допустить развития побочных эффектов, следует внимательно изучить инструкцию перед началом применения.
    Лучшие мази от воспаления суставов: названия, принцип действия

    Отзывы о мазях для снятия воспаления суставов

    Отзывы людей, которые страдают от болей, спровоцированных остеохондрозом, положительные. Нестероидные противовоспалительные мази — это простой и доступный способ избавиться от боли и пережить период обострения заболевания. Судя по отзывам, «Диклофенак» в виде мази приносит облегчение уже спустя 10-15 минут после нанесения. Спустя несколько часов боль и дискомфорт возвращаются по нарастающей. «Фастум гель» начинает действовать немного медленнее, но и боль после его использования не возвращается дольше.

    При приступах ревматоидного артрита врачи рекомендуют использовать «Фастум гель», «Диклофенак», «Кетонал». Отзывы об этих мазях от воспаления суставов при ревматоидном артрите различны. Некоторые люди пишут, что после использования мазей боль возвращается очень быстро. Иные пациенты, напротив, в восторге от быстрого и видимого облегчения, которое наступает непосредственно после нанесения мази на кожу в области пораженного сустава.

    Лучшие мази от воспаления суставов: названия, принцип действия

    Мази с хондопротекторным действием

    Хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевой ткани, которая чаще всего страдает при артритах, спондилите, тендовагините, бурсите. Мази от воспаления суставов имеют слабый обезболивающий эффект, если основной действующий компонент обладает хондопротекторным действием. Цель при использовании подобных кремов и мазей – регенерировать клетки, остановить разрушительный процесс и уменьшить воспаление. Поэтому их лучше применять параллельно с анальгезирующими кремами.

    Список наиболее эффективных и востребованных мазей с хондопротекторным действием:

    1. Мазь «Хондроитин» улучшает подвижность суставов, обеспечивает избавление от дискомфорта в короткие сроки после нанесения. Мазь не предназначена для купирования болевого синдрома, и тем не менее способствует некоторому облегчению при остеоартритах, ревматоидных артритах и т. д.
    2. «Хондроксид» устраняет ферменты, провоцирующие разрушение хрящевых клеток. Этот гель показан к использованию пациентам с остеохондрозом и остеоартрозом. Противопоказан к использованию беременных женщинам, детям.
    3. Корейский крем с глюкозамином Cactus Glucosamine Massage Body Cream обладает охлаждающим местным действием, улучшает кровоток, купирует болевой синдром.

    Отзывы о хондопротекторах: на чем остановить выбор

    Судя по отзывам пациентов, хондопротекторы хороши в терапии только при параллельном использовании с обезболивающими мазями. Такое сочетание позволяет добиться мощного терапевтического эффекта. Для того чтобы сделать лечение еще более эффективным, врачи часто выписывают также противовоспалительные препараты в таблетированной форме.

    Отзывы о «Хондроитине» в качестве мази при воспалении коленного сустава противоречивы. Некоторые пациенты утверждают, что уже спустя три дня регулярного приема одной только этой мази состояние практически стало нормальным. Другая категория пациентов, напротив, не удовлетворена действием этой довольно недешевой мази. Такое различие в отзывах связано, скорее всего, с тем, что не была точно диагностирована причина дискомфорта и боли.

    Мази с согревающим и раздражающим принципом действия

    О том, насколько целесообразно использование мазей от воспаления суставов рук и ног с согревающим эффектом, до сих пор ведутся споры. Некоторые врачи активно выписывают подобного рода мази при остеохондрозе. А вот при артрите согревающий эффект не всегда может сыграть хорошую службу, иногда боль может только усилиться по причине ускорения кровотока. Для того чтобы понять, какая мазь снимает воспаление суставов в каждом конкретном случае, следует пройти диагностику: при необходимости сделать снимок, дождаться очереди на МРТ (или выполнить исследование без очереди, в платном диагностическом центре). После того как будет известен точный диагноз, можно будет планировать курс терапии.

    Мази с разогревающим эффектом, которые могут быть использованы в составе комплексной терапии при лечении суставов и позвоночника:

  • «Апизартрон».
  • «Капсикам».
  • «Гэвкамен».
  • Отзывы о мазях с согревающим действием

    Судя по отзывам, «Капсикам» идеален для быстрого избавления от боли и отечности после ушибов и травм. Положительные отзывы об этой мази свидетельствуют, что облегчение наступает уже после одного-двух нанесений мази на пораженную область. Самостоятельное использование нежелательно: оптимально применять подобного рода средства только после осмотра травмированного участка тела врачом.

    Лучшие мази от воспаления суставов: названия, принцип действия

    В мази «Апизартрон» основным лечебным компонентом выступает пчелиный яд и метилсалицилат. Основное действие – обезболивающее, разогревающее, противовоспалительное. Отзывы о мази после ушибов и травм конечностей в основном положительные. Для того чтобы добиться облегчения состояния, достаточно просто наносить «Апизартрон» тонким слоем на пораженный участок три-четыре раза в день и спустя полчаса смывать прохладной водой.

    Мази с салициловой кислотой в составе

    Производные салициловой кислоты обладают отличным противоопухолевым и противовоспалительным действием. Лучшие мази от воспаления суставов с салициловой кислотой в составе — это:

  • «Випросал».
  • «Эфкамон».
  • «Ридзумикал».
  • Наносить их следует тонким слоем на пораженную область три-четыре раза в сутки. Какие мази при воспалении суставов с салициловой кислотой в составе обладают не только обезболивающим и противовоспалительным действием, но еще и разогревающим? Это свойство ценно при лечении ушибов и травм конечностей. Следует обратить внимание на «Випросал» — в состав мази входят скипидар, камфора, салициловая кислота и специально обработанный яд гадюки. Мазь обладает местнораздражающим действием, это выражается в легком пощипывании после нанесения и приливе тепла. Такой эффект достигается за счет разгона кровообращения в тканях поврежденной конечности.

    Противопоказания к использованию «Випросала»: кожные дерматологические заболевания, лихорадочные состояния, жар, повреждения кожных покровов, почечная либо печеночная недостаточность, беременность и период лактации, детский возраст.

    Отзывы о действии мазей с салициловой кислотой в составе

    Отзывы о действии «Випросала» различны, но положительных гораздо больше. Большинство пациентов используют мазь не по назначению врача: это средство отлично зарекомендовало себя благодаря «сарафанному радио».

    Для того чтобы за пару дней избавиться от дискомфорта, спровоцированного обострением остеохондроза, оптимально смазывать «Випросалом» пораженный участок спины, параллельно проколоть курс витаминов группы Б.

    При остеоартрозах и остеоартритах, сопровождающихся воспалением ткани сустава, следует длительно использовать «Випросал» на протяжении примерно десяти дней. если действия мази недостаточно для избавления от дискомфорта, имеет смысл посетить врача и получить квалифицированное назначение.

    Лучшие мази от воспаления суставов: названия, принцип действия

    Отзывы о действии «Эфкамона» также различны. В состав мази входят камфора, масла: гвоздичное, эвкалиптовое, горчичное, настойка стручкового перца. Мазь обладает местнораздражающим действием, аналогичным «Випросалу». Об «Эфкамоне» много положительных отзывов от пациентов с ишиасом, миозитом, дорсалгией, мигренью.

    Если требуется унять боль, спровоцированную остеохондрозом, остеоартритом — лучше использовать «Випросал», так как в этом ключе отзывы о нем все же лучше. Для того чтобы выбрать мазь, которая максимально бы удовлетворяла проблемам со здоровьем конкретного человека, следует получить точный диагноз. Так что лучше не выбирать препарат по отзывам в интернете, а отправиться к квалифицированному врачу.

    Мази и кремы с гомеопатическим составом и отзывы о них

    Гомеопатические мази, снимающие воспаление суставов — это выбор тех пациентов, которым по тем или иным причинам запрещено использовать все вышеперечисленные эффективные средства. Популярны в народе крема и мази тайского, китайского производства, которые в составе не имеют агрессивных и аллергических компонентов. Среди представителей классической медицины целесообразность использования подобных мазей вызывает споры. Дело в том, что компоненты натурального происхождения часто даже более аллергенны, нежели стандартные ингредиенты (салициловая кислота, различные отдушки, сера и т. д.). В результате пациенты планируют обеспечить максимально мягкое и безопасное воздействие на пораженный участок, а на самом деле достигают прямо противоположного эффекта.

    1. Популярная китайская гомеопатическая мазь от воспаления суставов — «Пианпин». Приобрести ее можно в некоторых аптеках и в интернет-магазинах. Производитель рекомендует втирать мазь в пораженный сустав дважды в сутки. Снимает отечность, уменьшает выраженность болевого синдрома. Общая продолжительность лечения — не менее десяти дней.
    2. Тайские мази для лечения воспаления суставов рук — «Зеленый бальзам» и «Черный бальзам». В продаже есть также «Красный бальзам», в состав которого входит экстракт красного перца, благодаря чему обеспечивается мощный жгучий эффект. Это не всегда хорошо, при некоторых заболеваниях суставов разогревающий эффект может не только не принести облегчения, но еще и обеспечить ухудшение состояния. В состав «Зеленого бальзама» входят охлаждающие компоненты, которые позволяют добиться временного обезболивания. В состав «Черного бальзама» входят компоненты, которые обеспечивают обезболивание даже при серьезных травмах. Благодаря этому его можно использовать не только при воспалении суставов рук, но и при заболеваниях позвоночника, хрящевой и костной ткани.
    Лучшие мази от воспаления суставов: названия, принцип действия

    Что эффективнее при болезнях суставов: народная медицина или аптечные мази

    Народная медицина также предлагает богатый арсенал рецептов самодельных мазей, применение которых призвано облегчить состояние пациентов с ревматоидным артритом, остеоартрозом и иными воспалительными заболеваниями суставов. Вот некоторые эффективные рецепты:

    1. Измельчить в порошок (с помощью блендера) упаковку лаврового листа. Смешать до однородной консистенции с 50 г сливочного масла. Получившуюся смесь наносить на пораженную поверхность тела несколько раз в сутки. Для того чтобы мазь обеспечила обезболивающее действие, следует предварительно охладить ее в холодильнике. Отзывы свидетельствуют, что этот метод подходит тем пациентам, кто пока не страдает от выраженного болевого синдрома.
    2. Смешать в равных пропорциях (оптимально по 30 или 40г, для измерения можно использовать обычную столовую ложку) камфору, обычный медицинский спирт и горчицу. Добавить белок куриного яйца. Перемешать до однородной консистенции и нанести на пораженный участок кожи. Отзывы об этом методе избавиться от болей при воспалении суставов не очень положительные. Судя по реакции пациентов, метод не рабочий и является пустой тратой времени.
    3. Самодельная мазь из прополиса для больных суставов может использоваться только в качестве вспомогательного средства в довершение к фармакологическим препаратам. Для того чтобы прополис смог как можно глубже проникнуть в ткани конечности, его можно смешать с «Димексидом». перед тем, как использовать такую смесь для пораженного сустава, надо проконсультироваться с врачом.

    Официальная медицина не считает целесообразным использование народных методов лечения воспаленных суставов. Если запустить болезнь, то дискомфорт будет усиливаться с каждым днем. Для того чтобы болезнь не прогрессировала, лучше не тратить время использование сомнительных методов лечения, а сразу обратиться к фармакологическим препаратам.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика