Рыбы-мутанты в наших реках


Рыбы-мутанты в наших реках

Сегодня не существует ни одного человека, который не знает, кто такие мутанты. Даже дети наслышаны об этих созданиях. Одни говорят о них с иронией, другие – с опаской, одни верят в их существование, а другие относятся скептически. Попробуем разобраться, существуют ли мутанты на самом деле, и если существуют, то где они.

Откуда появились рыбы-мутанты в нашем мире

Рыбы-мутанты в наших реках

Интернет и СМИ все чаще начали пестрить сообщениями о том, что в разных уголках планеты люди обнаруживают существ, внешний вид которых отличается от нормального и привычного нам. Уродливые животные, рыбы-мутанты, люди с генетическими отклонениями появляются и наполняют нашу планету. Сегодня уже никого не удивить существованием безобразных обитателей Земли. Особенный бум их появления произошел после аварии на Чернобыльской атомной станции. Тогда и началась зарождаться первая информация о том, что в водоемах городов, располагающихся в районе АЭС, были найдены рыбы-мутанты. Припять – один из таких населенных пунктов, уровень радиации в котором привел к видоизменению живых организмов.

Мутация рыб

Рыбы-мутанты в наших реках

Самой опасной из мутаций для природы является генетическая. Потому что даже после устранения или исчезновения факторов, которые ее вызвали, распространяться она будет по наследству. Так, в естественных водоемах нашей страны нередко обнаруживают личинки рыб с двумя ртами, с тремя глазами, с двумя головами и даже без внутренних органов. Обычно такие рыбы-мутанты не доживают до зрелого состояния. Но есть среди них и жизнеспособные, несмотря на существующие у них отклонения.

В бассейне реки Волги, например, насчитывается более 50-ти мутаций рыб. У этих особей обнаружены нарушения в пигментации чешуи и серьезные изменения крови. А в Москве-реке внешние уродства и заболевания некоторых видов рыб доходят до 100%.

Причины и виды мутаций у рыб

Рыбы-мутанты в наших реках

Ихтиологи разных стран, обеспокоенные такой ситуацией, изучили мутации рыб в бассейнах различных рек и пришли к выводу, что видоизменения происходят не только из-за химических воздействий. Причинами мутации у обитателей водоемов также могут являться и неблагоприятные биологические влияния. Например, появление лишних плавников у рыб связано с повреждением икры паразитическими микроорганизмами.

Какие отклонения у рыб выявляются при мутации?

Генетиками было установлено такое понятие, как фенодевианты, которое означает существ с отклонением от нормального внешнего вида.

Фенодевианты отличаются многочисленными смещениями чешуи, деформацией и мопсовидностью черепных костей, частыми уродствами плавников и их отсутствием, редукцией и недоразвитием жаберной крышки, срастанием позвонков, нарушениями в строении внутренних органов.

Так, около берегов Японии плавают страшные существа, которые имеют голову горбуши, челюсть акулы и тело угря. Ученые высказали предположение, что эти рыбы-мутанты появились в результате воздействия радиации от разрушенной «Фукусимы».

Чернобыльские находки

Рыбы-мутанты в наших реках

В искусственных водоемах фенодевианты появляются в результате близкородственного скрещивания. Если же количество таких особей увеличивается в естественной среде, то это связано с присутствием в реках тератогенных и мутагенных веществ.

Например, рыбы-мутанты в Чернобыле имеют такое отклонение, как искривление позвоночника. Это связано с воздействием радиации и ядов на организм. Взрослые особи с такими уродствами попадаются в Припяти довольно часто.

Неожиданные и страшные находки делают люди в водоемах «зоны отчуждения» и других городов. Это рыбы-уроды огромных размеров, с разнообразными наростами и аномалиями. Эти безобразные создания стали обрастать мифами и историями. И кто-то специально рассказывает о страшных чудовищах, которые обитают в Чернобыле, чтобы запугивать нас.

Экологическая катастрофа

Интересным и неожиданным стал улов рыбаков Ростовской области. В Соленом озере они поймали гигантскую пиранью весом больше 2 кг. Как обитательница рек Южной Америки попала в российское озеро, осталось загадкой. Однако эксперты сделали предположение, что зубастую рыбу выпустили из аквариума, и она выращена в неволе. Но говорят ли они правду или таким образом успокаивают жителей, остается только догадываться. Возможно, они правы. Но если причина появления пираньи – мутация, то это один из признаков надвигающейся опасности для обитателей Земли.

Ученые говорят, что аномалии рыб – это повод задуматься, ведь следующим может стать сам человек. Загрязнение водоемов радиацией, мутагенными веществами и химическими выбросами – начало экологической катастрофы. И только разумная деятельность человека, связанная с очисткой воды, может избавить нас от серьезной опасности и последствий. Рыбы-мутанты Чернобыля заставляют нас обеспокоиться и вовремя принять решение по устранению этой проблемы.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика