Массаж при неврите лицевого нерва: показания, техника проведения, результаты, отзывы

В статье рассмотрим, как проводится массаж при неврите лицевого нерва.

С такой проблемой может столкнуться любой человек. Воспаление этого нерва сопровождается сильным болевым синдромом, утратой функций определенных мышц, перекосу лица. Неврит лицевого нерва представляет собой воспалительный процесс, который приводит к частичной или полной утрате функционала данного черепного нерва. Терапия подобного заболевания не сводится к воздействию медикаментозными средствами, очень часто невропатологи назначают пациентам массаж лица при неврите лицевого нерва (на фото ниже).

Причины развития патологического процесса

В список главных причин возникновения воспалений лицевого нерва входят:

  • переохлаждение (продолжительное местное воздействие низких температур, которое вызывает спазмы сосудов, нарушает питание нерва) ;
  • вирусы гриппа, простого герпеса, паротита;
  • механические травмы головы, ушей (разрыв сосудов и нарушение целостности мышц сопровождается сильной отечностью, при которой происходит сдавливание лицевого нерва, провоцируя развитие неврита) ;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • стоматологические патологии и их лечение (инфекционные агенты из кариозного зуба переходят на расположенные поблизости нервные волокна) ;
  • воспалительные процессы в зоне среднего уха (отит) и задней черепной ямки (менингит, менингоэнцефалит, арахноидит).
  • Симптомы

    Симптоматика данного патологического состояния развивается, как правило, постепенно. Вначале возникает болезненность в области уха, а через пару дней – асимметрия лица. На воспаленной стороне начинает сглаживаться носогубная складка, больной не может полностью закрыть глаз (лагофтальм), приподнять уголок рта. В попытке улыбнуться наблюдается оскал, смещенный к здоровой стороне. Кроме того, отмечается потеря вкуса на переднем участке языка, повышенное слюнотечение. Может возникать чрезмерная чувствительность слуха в стороне поражения лицевого нерва.

    Показания к лечению массажем

    В каких случаях показан массаж при неврите лицевого нерва? Своевременно начатое лечение в виде массажа при невритах считается очень эффективной терапевтической процедурой. Комплексное лечение при помощи массажа и медикаментов помогает восстановить утраченные функции мышц в более короткие интервалы времени по сравнению с использованием только одной лекарственной терапии. Очень важно знать, что терапию массажем необходимо начинать не раньше, чем через 10-14 дней после возникновения первых симптомов патологического процесса.

    Основными показаниями для терапии неврита лицевых нервов массажем являются:

  • воспалительные процессы в нервах токсической или инфекционной природы;
  • механические травмы нервов;
  • нарушение двигательных функций мимических мышц в послеоперационный период.
  • С осторожностью следует назначать процедуры массажа людям, имеющим сопутствующие гнойные патологии ЛОР-органов, поскольку массажные движения способствуют нормализации кровотока в тканях лица, что может привести к быстрому распространению инфекции. Поэтому подобные процедуры проводятся только по назначению специалиста.

    Классический массаж при неврите

    Проведение классического массажа при неврите лицевого нерва показано пациентам при воспалительном процессе, затрагивающем тройничный нерв. Он выполняется специалистом в медицинском учреждении, подобная процедура безболезненна и занимает, как правило, от 10 до 20 минут. Назначается такой массаж лица при неврите лицевого нерва обычно курсами по 1-2 сеанса в день на протяжении месяца. Массажные мероприятия направлены на улучшение кровотока в мышцах лица, устранение спазмов мимической мускулатуры, восстановление сниженной или утраченной двигательной функции мышц, купирование дефектов речи, спровоцированных невритом.

    Техника массажа при неврите лицевого нерва

    Данная техника включает в себя растирающие, поглаживающие и вибрационные движения. Начинается такая процедура с массирующих, растирающих и поглаживающих движений по мышцам шеи и затылка, улучшающих лимфатический отток от лицевых мышц. После этого переходят непосредственно к массированию мимической мускулатуры. Выполняются симметричные движения на больной и здоровой сторонах по массажным линиям, продвигаясь от центра к периферическим участкам. Сначала при помощи поглаживающих движений массируют лоб, двигаясь от средней линии в область висков. Аналогичными движениями обрабатывается область глаз, начиная от области внутреннего уголка, продвигаясь постепенно к внешнему. В дальнейшем массировать начинают от крыльев носа, с переходом к вискам и области скул. Последним участком для поглаживающих движений является зона губ, оттуда — к углу нижней челюсти. После этого все движения повторяются с незначительным нажимом, что помогает добиться эффекта растирания и усиленного притока крови к мышечным волокнам. Последними массажными движениями являются вибрационные, которые проводятся в аналогичной последовательности.

    Классический массаж при неврите лицевого нерва заканчивается поглаживающими движениями области лица, затылка и шеи.

    Точечный массаж

    Данная разновидность массажа при неврите лицевых нервов может применяться как в качестве самостоятельной процедуры, так и быть дополнением к классической его форме или самомассажу. Для этого используются точки шиацу, которые поглаживают с незначительным нажимом на протяжении нескольких секунд. Точечный массаж при неврите лицевого нерва начинается с точек, которые расположены над бровями, после чего прорабатываются точки над глазами, под скулами, на висках, по крыльям носа, между нижней губой и подбородком. Массажные движения должны при этом быть абсолютно симметричны и выполняться на обеих сторонах лица.

    Техника самомассажа в домашних условиях

    Многим интересно, можно ли выполнять массаж при неврите лицевого нерва в домашних условиях?

    В случаях, когда у пациента нет возможности воспользоваться помощью медицинского специалиста, он может прибегнуть к техникам самомассажа. Для начала следует подобрать удобное место для осуществления данной процедуры. При этом можно использовать любой стул с ровной спинкой, который ставят перед зеркалом. Выполняется массаж в следующей последовательности:

    1. Сидя на стуле, массаж начинают с разминающих движений для шеи, при которых нужно наклонять голову в стороны, вперед и назад. Затем начинают массировать область лба посредством легких поглаживающих движений. При этом необходимо закрыть глаза, максимально расслабиться и при помощи таких же движений начать разминать веки от внутреннего уголка глаза по направлению к зоне виска.
    2. Подушечками пальцев необходимо осуществлять легкий нажим и прорабатывать подобными движениями зону от крыльев носа до ушей.
    3. Легкими поглаживающими движениями можно пройтись от области губ к углам челюсти.
    4. Проработать зону подбородка, слегка поглаживая от срединной линии к углам нижней челюсти.

    Эффективность массажа

    Как делать массаж при неврите лицевого нерва, лучше выяснить заранее.

    Правильное выполнение различных техник способствует быстрому восстановлению двигательной функции мышц этой области. Однако терапия невритов лицевого нерва является довольно длительным процессом, который может затянуться на несколько месяцев. Для первоначальных заметных улучшений, как правило, достаточно двух-трех недель ежедневных массажных процедур для лица. В дополнение к таким лечебным мероприятиям можно проводить сеансы самомассажа в домашних условиях, что значительно ускорит процесс выздоровления.

    Результаты

    Правильно подобранная и выполняемая своевременно техника массажа способствует достижению следующих терапевтических результатов:

  • улучшение процессов местного кровообращения;
  • быстрое устранение мышечного спазма;
  • восстановление мимической активности;
  • коррекция дефектов речевых функций, которые были спровоцированы невритом.
  • Продолжительность терапии

    Восстановление мимической функциональности и устранение всех сопутствующих данному патологическому состоянию внешних проявлений требует довольно продолжительной терапии. Для большей результативности часто применяются комбинированные методики, например, точечный лечебный массаж лица при неврите лицевого нерва и иглоукалывание. Мануальная терапия может не ограничиваться только зоной лица. Процедуру желательно начинать с шейно-воротниковой области, поскольку в данном участке проходит множество жизненно важных кровеносных сосудов, снабжающих кровью голову.

    Массаж при неврите лицевых нервов может включать в себя точечное воздействие на всю голову. Во избежание негативных последствий, которые часто возникают при невритах, рекомендуется проводить подобные процедуры у профессиональных специалистов, поскольку неврит лица является серьезным заболеванием, имеющим характерные внешние симптомы, и при самостоятельных попытках их устранить возможно усугубление состояния. Если бесконтрольно использовать массажные техники, поражение может приобрести хроническую форму, и справиться с ним станет гораздо сложнее, а иногда и невозможно.

    Отзывы

    На медицинских сайтах имеется огромное количество отзывов пациентов относительно разнообразных массажных техник для области лица при развитии воспалительных процессах в лицевом нерве. Многие больные считают такие методики массажа при неврите лицевого нерва основополагающими среди всех лечебных мероприятий. Отмечено, что механическое воздействие на лицевые мышцы помогает более успешно, нежели самое современное медикаментозное лечение.

    Особой популярностью на сегодняшний день пользуются техники точечного массажа, которые проводятся уже не только в специализированных частных клиниках, но и в обычных медицинских учреждениях. Пациенты отмечают, что после курса такого массажа у них значительно улучшилось самочувствие, была заметна нормализация речевых функций, стабилизировалась симметрия лица.

    Нельзя не отметить пользу от классических методов проведения массажа области лица при неврите. Такой массаж неврологи считают обязательным терапевтическим мероприятием и назначают его практически каждому пациенту с невритом лицевых нервов. Пациенты также наблюдали существенные улучшения после него – исчезновение болевого синдрома в лицевой зоне, нормализация мимических движений и т. д.

    Источник

    Добавить комментарий