В статье рассмотрим, как проводится массаж при неврите лицевого нерва.
С такой проблемой может столкнуться любой человек. Воспаление этого нерва сопровождается сильным болевым синдромом, утратой функций определенных мышц, перекосу лица. Неврит лицевого нерва представляет собой воспалительный процесс, который приводит к частичной или полной утрате функционала данного черепного нерва. Терапия подобного заболевания не сводится к воздействию медикаментозными средствами, очень часто невропатологи назначают пациентам массаж лица при неврите лицевого нерва (на фото ниже).
В список главных причин возникновения воспалений лицевого нерва входят:
Симптоматика данного патологического состояния развивается, как правило, постепенно. Вначале возникает болезненность в области уха, а через пару дней – асимметрия лица. На воспаленной стороне начинает сглаживаться носогубная складка, больной не может полностью закрыть глаз (лагофтальм), приподнять уголок рта. В попытке улыбнуться наблюдается оскал, смещенный к здоровой стороне. Кроме того, отмечается потеря вкуса на переднем участке языка, повышенное слюнотечение. Может возникать чрезмерная чувствительность слуха в стороне поражения лицевого нерва.
В каких случаях показан массаж при неврите лицевого нерва? Своевременно начатое лечение в виде массажа при невритах считается очень эффективной терапевтической процедурой. Комплексное лечение при помощи массажа и медикаментов помогает восстановить утраченные функции мышц в более короткие интервалы времени по сравнению с использованием только одной лекарственной терапии. Очень важно знать, что терапию массажем необходимо начинать не раньше, чем через 10-14 дней после возникновения первых симптомов патологического процесса.
Основными показаниями для терапии неврита лицевых нервов массажем являются:
С осторожностью следует назначать процедуры массажа людям, имеющим сопутствующие гнойные патологии ЛОР-органов, поскольку массажные движения способствуют нормализации кровотока в тканях лица, что может привести к быстрому распространению инфекции. Поэтому подобные процедуры проводятся только по назначению специалиста.
Проведение классического массажа при неврите лицевого нерва показано пациентам при воспалительном процессе, затрагивающем тройничный нерв. Он выполняется специалистом в медицинском учреждении, подобная процедура безболезненна и занимает, как правило, от 10 до 20 минут. Назначается такой массаж лица при неврите лицевого нерва обычно курсами по 1-2 сеанса в день на протяжении месяца. Массажные мероприятия направлены на улучшение кровотока в мышцах лица, устранение спазмов мимической мускулатуры, восстановление сниженной или утраченной двигательной функции мышц, купирование дефектов речи, спровоцированных невритом.
Данная техника включает в себя растирающие, поглаживающие и вибрационные движения. Начинается такая процедура с массирующих, растирающих и поглаживающих движений по мышцам шеи и затылка, улучшающих лимфатический отток от лицевых мышц. После этого переходят непосредственно к массированию мимической мускулатуры. Выполняются симметричные движения на больной и здоровой сторонах по массажным линиям, продвигаясь от центра к периферическим участкам. Сначала при помощи поглаживающих движений массируют лоб, двигаясь от средней линии в область висков. Аналогичными движениями обрабатывается область глаз, начиная от области внутреннего уголка, продвигаясь постепенно к внешнему. В дальнейшем массировать начинают от крыльев носа, с переходом к вискам и области скул. Последним участком для поглаживающих движений является зона губ, оттуда — к углу нижней челюсти. После этого все движения повторяются с незначительным нажимом, что помогает добиться эффекта растирания и усиленного притока крови к мышечным волокнам. Последними массажными движениями являются вибрационные, которые проводятся в аналогичной последовательности.
Классический массаж при неврите лицевого нерва заканчивается поглаживающими движениями области лица, затылка и шеи.
Данная разновидность массажа при неврите лицевых нервов может применяться как в качестве самостоятельной процедуры, так и быть дополнением к классической его форме или самомассажу. Для этого используются точки шиацу, которые поглаживают с незначительным нажимом на протяжении нескольких секунд. Точечный массаж при неврите лицевого нерва начинается с точек, которые расположены над бровями, после чего прорабатываются точки над глазами, под скулами, на висках, по крыльям носа, между нижней губой и подбородком. Массажные движения должны при этом быть абсолютно симметричны и выполняться на обеих сторонах лица.
Многим интересно, можно ли выполнять массаж при неврите лицевого нерва в домашних условиях?
В случаях, когда у пациента нет возможности воспользоваться помощью медицинского специалиста, он может прибегнуть к техникам самомассажа. Для начала следует подобрать удобное место для осуществления данной процедуры. При этом можно использовать любой стул с ровной спинкой, который ставят перед зеркалом. Выполняется массаж в следующей последовательности:
Как делать массаж при неврите лицевого нерва, лучше выяснить заранее.
Правильное выполнение различных техник способствует быстрому восстановлению двигательной функции мышц этой области. Однако терапия невритов лицевого нерва является довольно длительным процессом, который может затянуться на несколько месяцев. Для первоначальных заметных улучшений, как правило, достаточно двух-трех недель ежедневных массажных процедур для лица. В дополнение к таким лечебным мероприятиям можно проводить сеансы самомассажа в домашних условиях, что значительно ускорит процесс выздоровления.
Правильно подобранная и выполняемая своевременно техника массажа способствует достижению следующих терапевтических результатов:
Восстановление мимической функциональности и устранение всех сопутствующих данному патологическому состоянию внешних проявлений требует довольно продолжительной терапии. Для большей результативности часто применяются комбинированные методики, например, точечный лечебный массаж лица при неврите лицевого нерва и иглоукалывание. Мануальная терапия может не ограничиваться только зоной лица. Процедуру желательно начинать с шейно-воротниковой области, поскольку в данном участке проходит множество жизненно важных кровеносных сосудов, снабжающих кровью голову.
Массаж при неврите лицевых нервов может включать в себя точечное воздействие на всю голову. Во избежание негативных последствий, которые часто возникают при невритах, рекомендуется проводить подобные процедуры у профессиональных специалистов, поскольку неврит лица является серьезным заболеванием, имеющим характерные внешние симптомы, и при самостоятельных попытках их устранить возможно усугубление состояния. Если бесконтрольно использовать массажные техники, поражение может приобрести хроническую форму, и справиться с ним станет гораздо сложнее, а иногда и невозможно.
На медицинских сайтах имеется огромное количество отзывов пациентов относительно разнообразных массажных техник для области лица при развитии воспалительных процессах в лицевом нерве. Многие больные считают такие методики массажа при неврите лицевого нерва основополагающими среди всех лечебных мероприятий. Отмечено, что механическое воздействие на лицевые мышцы помогает более успешно, нежели самое современное медикаментозное лечение.
Особой популярностью на сегодняшний день пользуются техники точечного массажа, которые проводятся уже не только в специализированных частных клиниках, но и в обычных медицинских учреждениях. Пациенты отмечают, что после курса такого массажа у них значительно улучшилось самочувствие, была заметна нормализация речевых функций, стабилизировалась симметрия лица.
Нельзя не отметить пользу от классических методов проведения массажа области лица при неврите. Такой массаж неврологи считают обязательным терапевтическим мероприятием и назначают его практически каждому пациенту с невритом лицевых нервов. Пациенты также наблюдали существенные улучшения после него – исчезновение болевого синдрома в лицевой зоне, нормализация мимических движений и т. д.
Источник: fb.ru