Продолжительность жизни клена. Сколько лет растет клен?


Продолжительность жизни клена. Сколько лет растет клен?

Красота кленов давно покорила сердца людей, особенно фантастически красивы они осенью. Сколько стихотворений посвятили поэты разных времен этому дереву, сколько раз он был запечатлен на полотнах художников… В Японии существуют даже каталоги и путеводители, из которых можно узнать наиболее красивые места, где растет клен. Но не только красотой славится это дерево. Плотники, например, очень любят его за качество древесины, а народные врачеватели — за целебные свойства. Это дерево можно повстречать в лесах многих стран. Ботаники насчитывают около ста пятидесяти видов клена. В России произрастает более десяти разновидностей этого чудесного дерева. В данной статье будут описаны некоторые виды данного растения. А еще вы узнаете о том, какова продолжительность жизни клена.

Продолжительность жизни клена. Сколько лет растет клен?

Описание дерева. Виды кленов

Клен является очень распространенным видом дерева. Его часто можно встретить в парках и скверах, а также в широколиственных лесах. Но, несмотря на это, данное дерево не является доминирующим, чаще всего клен произрастает в природе как «примесь» к различным доминирующим древесным породам. В переводе с латинского «клен» означает «острый». Такое название дерево получило за остроконечную форму листьев. Клен, насчитывающий более ста видов, можно встретить в Европе, Азии, Южной и Северной Америке, Северной Африке.

Клен является раздельнополым растением с небольшими нежно-салатовыми цветками. Плоды дерева клен представляют собой две сросшиеся между собой «крылатые» семечки, которые после созревания распадаются. Следует отметить, что семена клена могут прорастать и при нулевой температуре, даже если вокруг лежит снег. Такого больше не наблюдается ни у одного дерева. Несмотря на большое разнообразие этих деревьев, их все объединяет широкая угловато-округлая форма с остроконечными выступами. Такая форма носит название пальчато-лопастной. Осенью окраска листьев переходит из зеленой в ярко-оранжевую, красную, коричневую, желтую. Из-за такого буйства красок клен часто относят к декоративным видам растения.

Продолжительность жизни клена. Сколько лет растет клен?

Корневая система кленов поверхностная. Размножается он порослью и семенами. Дерево очень светолюбиво, особая форма кроны и ювелирно сложенные листья помогают собирать максимальное количество света. Также дерево теплолюбивое и засухоустойчивое, в северных регионах может пострадать от сильных морозов и суровых зим. Еще клен обладает удивительной способностью «плакать». Даже при небольшом повышении влажности воздуха с черешков листьев дерева начинают падать капли («слезы»). Далее будут более подробно описаны некоторые виды кленов.

Продолжительность жизни клена

Считается, что клен живет от двухсот до трехсот лет. Многие ученые утверждают, что возраст некоторых видов может достигать пяти веков! В наших широтах продолжительность жизни клена составляет около ста лет. Но если дерево растет в благоприятных условиях, то эта цифра может увеличиться.

Продолжительность жизни клена. Сколько лет растет клен?

Клен остролистый

Второе его название — клен обыкновенный. Данный вид наиболее часто встречается на территории нашей страны. Это листопадное дерево с густой, ярко выраженной шаровидной формой кроны. В высоту оно достигает двадцати-тридцати метров. Кора молодых деревьев очень сильно отличается от старых. У первых она гладкая красновато-серого цвета, а у вторых — шершавая, серого окраса, изрезанная мелкими трещинками. Листья клена обыкновенного пятилопастные, достаточно широкие (до восемнадцати сантиметров в диаметре). Поверхность листочков глянцевая. Цветет клен остролистный нежными желто-зелеными цветками, собранными в небольшие соцветия. Данный вид очень полезен с точки зрения экологии, так как задерживает пары бензола, вредоносные взвеси тяжелых металлов, тем самым очищая воздух и улучшая экологическую обстановку окружающей территории.

Продолжительность жизни клена. Сколько лет растет клен?

Факторы, влияющие на продолжительность жизни клена обыкновенного

Продолжительность жизни данного вида клена составляет 200-300 лет. Но редкие деревья достигают этого возраста. На продолжительность жизни клена влияют многие факторы: вредители, болезни и даже человек. Самыми распространенными вредителями клена являются ясеневая шпанка, кленовая стрельчатка, всевозможные растительноядные клещи. На стволах и ветках паразитируют яблоневая запятовидная стрельчатка, акациевая ложнощитовка, ивовая щитовка. Кленовый почковый клещ повреждает почки дерева. На стволах кленов часто можно встретить паразитирующий гриб-трутовик. Листья дерева повреждают темно-бурая и красно-бурая пятнистости. Стоит рассмотреть еще один фактор, влияющий на то, сколько растет клен. Продолжительность жизни дерева часто зависит от человека. Так как древесина клена очень красивая, с неповторимым узором, то идет она на изготовление дорогой мебели и отделочных материалов.

Продолжительность жизни клена. Сколько лет растет клен?

Клен белый

Второе название — явор. Произрастает данный вид клена на Кавказе и в Карпатах. Также встречается в восточных странах и Западной Европе. Дерево очень стройное и высокое, обладает густой шаровидно-пирамидальной кроной. Кора у явора серовато-бурая, с возрастом постепенно растрескивается, а под ней виднеется молодая, более светлая. Листья крупные, в длину достигают двадцати сантиметров. Форма листьев сердцевидная, пятилопастная. Цветет клен в середине-конце мая мелкими желтоватыми цветочками.

Клен серебристый

Это дерево достигает в высоту сорока метров — настоящий великан среди кленов. Годовой прирост достаточно большой — сорок сантиметров в ширину и пятьдесят в высоту. Потому легко подсчитать, сколько лет растет клен, чтобы достигнуть таких гигантских размеров. Крона у данного представителя фауны мощная, ажурная. Ветви слегка поникшие. У молодого клена кора светло-серого цвета, молодые побеги ярко-красные. Листья крупные пятилопастные, сильно рассеченные, снизу беловатые или сизые. Осенью становятся светло-желтыми. Данный вид клена влаголюбив, морозостоек, предпочитает открытые освещенные участки. Встречается в Северной Америке.

Клен маньчжурский

Данный вид произрастает в Китае и на Дальнем Востоке. Дерево в высоту достигает двадцати метров. Крона ажурная, округлой формы. Кора светло-серого цвета с небольшими трещинками. Листья тройчатые, тонкие и изящные. Цвет листьев меняется трижды за год: весной — красно-оранжевые, летом — темно-зеленые, а осенью — пурпурно-красные. Цветет клен крупными лимонно-желтыми цветами. Растение хорошо переносит пересадку, так как корневая система неглубокая.

Продолжительность жизни клена. Сколько лет растет клен?

Клен Крисмон Кинг

Интересен данный вид клена расцветкой листьев. Весной они кроваво-красного цвета, а летом становятся практически черными. Это дерево пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров.

Клен татарский

Другое название — черноклен. Ареал распространения довольно широк — Западная и Центральная Европа, Азия, Восточная Сибирь, Центральная часть России. Данный вид представляет собой небольшое деревце или кустарник, высота которого варьируется от двух до десяти метров. Это дерево выглядит очень нежным — тонкие угловатые ветви, покрытые пушком, кора бледно-серого цвета. Листья небольшие — пять-десять сантиметров в диаметре, по жилкам опушенные. Клен татарский является отличным медоносом. Дерево хорошо переносит морозы, тенеустойчивое и неприхотливое к почве. Его часто высаживают в парках и скверах.

Заключение

Клен вдохновляет художников на написание картин, фотографы совершают «паломничества» в осенний лес, дабы остановить чудесное мгновенье. Так что непременно отправляйтесь в осенний парк, чтобы насладиться неповторимыми красками. А если у вас есть приусадебный участок, то посадите у себя в саду клен. Продолжительность жизни дерева очень большая, а потому не только ваши дети, но и даже внуки смогут наслаждаться прохладой в его тенистой листве летом, а осенью восхищаться нарядом этого яркого дерева.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика