Фолат — это фолиевая кислота в натуральной форме, или витамин В9. В каких продуктах содержатся фолаты?


Фолат — это фолиевая кислота в натуральной форме, или витамин В9. В каких продуктах содержатся фолаты?

Не все витамины организм человека может производить сам, поэтому многие из них люди получают вместе с едой. Для большинства жизненно важных процессов в организме нужна фолиевая кислота. Витамин Б9 отвечает за рост клеток и сохранение целостности дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Сбой этих процессов ведет к развитию различных новообразований, поэтому фолиевая кислота в определенной степени предотвращает возникновение опухолей. Помимо этого, она нужна для правильного функционирования защитных сил организма, работы сердечно-сосудистой системы, формирования аминокислот.

Витамин Б9 оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы, а значит от него зависит настроение, а также работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для системы кроветворения — причем необходима настолько, что ее недостаток может спровоцировать малокровие. Что лучше: фолат или фолиевая кислота? Выясним это в следующих разделах.

Фолат — это фолиевая кислота в натуральной форме, или витамин В9. В каких продуктах содержатся фолаты?

Фолиевая кислота и фолат

Эти понятия, как правило, взаимозаменяемы. Единственное различие между ними состоит в том, что фолат относится к натуральному компоненту, по-другому его называют витамин В9.

Фолиевая кислота же считается химическим веществом, который в растительном виде не встречается, но она также именуется, как витамин B9.

Оба этих компонента воздействуют на организм практически одинаково, с той лишь разницей, что химическая форма абсорбируется намного легче в кишечнике, нежели фолат. И это крайне необычно, поскольку, как правило, синтетические формы полезных веществ поглощаются намного медленнее, чем натуральные.

Фолат — это фолиевая кислота в натуральной форме, или витамин В9. В каких продуктах содержатся фолаты?

Польза витамина В9 для организма

Как и другие витамины группы Б, этот компонент необходим для большого числа биологических функций, он играет огромную роль в защите дезоксирибонуклеиновой кислоты, восстановлении и синтезе, а также считается обязательным в процессе деления клетки и ее роста. Фолаты – это производные микроэлементы от фолиевой кислоты, или витамин Б9.

Поскольку ДНК занимает важную позицию в клеточном делении, то для женщин в «положении» следует убедиться, что она получает достаточное количество этого вещества.

Недостаток витамина Б9 становится наиболее частой причиной врожденных заболеваний. Одно из таких нарушений — это трещина позвоночника, которая приводит к патологиям развития нервной системы, включая головной и спинной мозг.

Любые мгновенно растущие клетки в организме имеют повышенную потребность в фолате. Это относится к производству мужского семени, а также эритроцитов, росту ногтевой пластины и волос.

Для чего нужен витамин Б9?

Фолиевая кислота необходима организму для:

  1. Получения потомства, а также для нормального развития будущего ребенка.
  2. Белкового, жирового и углеводного обмена.
  3. Нормальной работы центральной нервной системы.
  4. Формирования ДНК и РНК, что необходимо для процесса роста и развития клеток организма.
  5. Образования лейкоцитов и эритроцитов.
  6. Правильной работы головного мозга, что нужно для умственного и эмоционального здоровья.
  7. Снижения концентрации холестерина в крови и повышения эффективности функционирования печени.

Во время беременности и лактации потребность в фолиевой кислоте повышается до пятисот микрограмм в сутки.

Если женщина в «положении» не получает достаточно фолата (витамина В9), то у будущего ребенка могут возникнуть нарушения неба, грыжа, поражение мозга, малыши могут родиться недоношенными либо иметь при рождении низкий вес. А также развитие ребенка может быть замедленным, а способность к обучению будет снижена.

Фолат — это фолиевая кислота в натуральной форме, или витамин В9. В каких продуктах содержатся фолаты?

Поскольку многие беременности, особенно у подростков, не считаются запланированными, каждой девушке в репродуктивном возрасте необходимо получать с продуктами четыреста микрограмм фолиевой кислоты в сутки, потому что основы центральной нервной системы малыша закладываются уже в первые дни формирования плода, когда женщина может еще и не знать о своем «положении».

Продукты с высоким содержанием витамина В9

Зелень или бобовые считаются продуктами с большим количеством фолата. Шпинат содержит одну из самых высоких концентраций витамина Б9: в ста граммах продукта содержится 40% рациональной суточной нормы. Поэтому медицинские специалисты, как правило, советуют включить в рацион больше зелени женщинам в «интересном положении». Для чего нужна фолиевая кислота женщинам при беременности?

Им она необходима в больших дозировках, поэтому одними только продуктами, которые обогащены фолатом, здесь не обойтись. Во время беременности витамин Б9 в организме расходуется крайне быстро, что может привести к нехватке этого компонента, поэтому, чтобы избежать дальнейших проблем, женщина, которая вынашивает малыша, должна употреблять препараты с фолиевой кислотой.

Дозировка должна быть достаточной как для женщины, так и для ее будущего малыша. В другом случае у плода могут возникать различные патологии, что, как правило, приводит к преждевременным родам.

В каких продуктах содержится фолат? Витамином Б9 богаты:

  • шпинат;
  • бобовые;
  • соя;
  • арахис;
  • спаржа;
  • какао;
  • миндаль;
  • хрен;
  • гречневая каша;
  • шампиньоны;
  • рис;
  • абрикосы.
  • Дефицит

    Помимо трещины позвоночника, дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать малокровие, понос и рвотные позывы. А также недостаток этого вещества влияет на нормальное функционирование головного мозга, это может проявляться в виде депрессивных расстройств либо тревожности.

    Нехватка фолата – это редкое явление среди людей в целом, но распространенное среди женщин в «интересном положении». Это обусловлено тем, что их организму требуется витамин Б9 в больших дозировках.

    Фолиевая кислота имеет очень сложное сотрудничество с кобаламином — дефицит одного может «маскировать» признаки нехватки другого, вот почему пациенты, которые имеют недостаток фолата, могут долго этого не ощущать.

    Имеется также опасение, что фолиевая кислота может помочь росту уже существующего злокачественного образования. Это происходит потому, что карциномы растут: чем больше человек потребляет фолата, тем быстрее у него растет опухоль.

    Симптомы дефицита витамина Б9 проявляются довольно быстро — примерно от пяти до тридцати дней после понижения его концентрации в крови. Первые симптомы недостатка фолиевой кислоты — усталость, потеря аппетита, а также раздражительность.

    Признаки неспецифичные, поэтому большинство людей не обращает на них внимание. А зря, ведь нехватка витамина Б9 считается одним из самых широко известных видов авитаминоза.

    Если не предпринять мер и не обеспечить восполнения этого вещества, то спустя три-четыре месяца может возникнуть малокровие, при котором признаки будут усиливаться.

    Переизбыток фолиевой кислоты

    Отравление фолиевой кислотой маловероятно, поскольку это вещество водорастворимое и выводится из организма вместе с уриной. Единственным отрицательным побочным явлением от употребления огромного количества фолата будет считаться маскировка дефицита кобаламина, который может привести к поражению нерва.

    Содержание витамина Б9 в организме можно определить очень точно, сдав кровь на анализ. Стандартные показатели варьируются от 7 до 45 наномолей на литр. Это, как правило, микроскопические дозировки, но даже их малое повышение либо понижение приводит к очень негативным последствиям.

    Добиться чрезмерно высокой концентрации фолиевой кислоты очень сложно. Это водорастворимый витамин, и весь избыток обычно быстро выводятся с уриной, не нанося вреда.

    Проблемы могут появиться при тяжелых болезнях печени и почек. Переизбыток витамина Б9 грозит при беременности сильным увеличением веса плода. Это также увеличивает вероятность появления ожирения и сахарного диабета у малыша.

    Повышенное содержание фолиевой кислоты приводит к возникновению следующих состояний:

    1. Астма.
    2. Склонность к аллергии.
    3. Раздражительность.
    4. Бессонница.

    У мужчин — определенное повышение вещества ведет к появлению новообразований предстательной железы.

    Фолат — это фолиевая кислота в натуральной форме, или витамин В9. В каких продуктах содержатся фолаты?

    Чем фолат отличается от фолиевой кислоты?

    Стоит разобраться, чем отличаются эти вещества. Фолат и фолиевая кислота химически похожи, только различия в том, что первый относится к растительной форме, а вторая к химической, оба этих компонента известны, как витамин Б9.

    В организме они ведут себя идентично, но химическая форма легче усваивается. Фолиевая кислота отвечает за ряд сложных функций в организме человека, она особенно важна в сохранении дезоксирибонуклеиновой кислоты, что делает ее важной частью для роста клеток. Она наиболее часто встречается в зелени и особо необходима для беременных женщин.

    Отравление фолатом (витамином Б9) маловероятно, но может имитировать недостаток кобаламина, а также эта кислота может ускорить рост и развитие уже имеющихся раковых клеток. Но, как известно, употребление фолиевой кислоты не увеличивает вероятность развития злокачественных новообразований.

    Фолат — это фолиевая кислота в натуральной форме, или витамин В9. В каких продуктах содержатся фолаты?

    Дневная норма потребления витамина Б9

    Чтобы поддерживать стандартную концентрацию фолиевой кислоты в крови, нужно принимать ее каждый день. Младенцам до полугода необходимо получать шестьдесят пять мкг вещества кислоты в день, от шести месяцев до года — восемьдесят мкг, от года до трех лет — сто пятьдесят микрограмм, с трех лет до совершеннолетия — двести мкг.

    В каком количестве и для чего нужна женщинам фолиевая кислота? Среднее дневное дозирование витамина Б9 для взрослых пациентов составляет четыреста микрограмм в сутки, а женщинам в «положении» необходимо несколько больше — до шестисот мкг.

    Потребность в фолиевой кислоте увеличивается при восстановлении после травм и хирургических манипуляций, при физических нагрузках, она нужна также и людям пенсионного возраста.

    Противопоказания

    Фолиевую кислоту не разрешают принимать при следующих состояниях:

    1. Гемосидерозе.
    2. Гемохроматозе (нарушение обмена железа).
    3. Недостатке кобаламина.
    4. Пернициозном малокровии (нарушение всасывания витамина В12).
    5. Повышенной сенситивности к веществам препарата.
    6. В детском возрасте.
    7. Злокачественных опухолях.
    Фолат — это фолиевая кислота в натуральной форме, или витамин В9. В каких продуктах содержатся фолаты?

    Таблетки, содержащие фолиевую кислоту

    Если человек страдает от дефицита фолиевой кислоты, ее необходимо употреблять дополнительно. Имеется большое количество витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок и медикаментов с чистым витамином Б9.

    Самый простая форма выпуска фолата — препарат в таблетках. Он подходит для ситуаций, когда необходима лишь коррекция концентрации витамина Б9 в крови, а уровень остальных микроэлементов в порядке. Нужно обращать внимание на дозирование: высококонцентрированые лекарства предназначены для терапии тяжелых форм дефицита фолиевой кислоты, их не рекомендуется употреблять в профилактических целях.

    Витаминные комплексы

    Фолат — это фолиевая кислота в натуральной форме, или витамин В9. В каких продуктах содержатся фолаты?

    Витаминно-минеральные комплексы с витамином Б9 обладают главным преимуществом — кроме фолиевой кислоты они содержат и другие полезные компоненты, которые способствуют его лучшему усвоению. Например: «Доппельгерц Фолиевая кислота+витамины Б6+Б12+С+Е», «Фолиевая кислота с витаминами Б12 и Б6» от Эвалар, «Folic Acid», «Folio». Как правило, для нормальной абсорбции витамина Б9 нужна аскорбиновая кислота.

    Мультивитаминные препараты для беременных обычно содержат увеличенную дозировку фолиевой кислоты, а также другие компоненты, нужные организму будущей мамы.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика