Рыба летающая — победа природы над логикой.


Рыба летающая — победа природы над логикой.

Многие животные с удовольствием бы променяли собственный хвост на крылья. Да что там животные! Мы, люди, испокон веков стремились в небо, благодаря чему у нас есть дельтапланы, самолеты и другие летательные аппараты. Но крылья, увы, так и не выросли. Но кто бы мог подумать, что продвинутое человечество ловко обойдёт рыба? Летающая серебристая обитательница морских глубин всегда производила неизгладимое впечатление на homo sapiens. Именно она стала прототипом игрушечной летающей рыбки, которая в считанные месяцы превратилась в невероятно популярную забаву для детей и взрослых. Летающая рыба (air swimmers) — какая она на самом деле?

Рыба летающая — победа природы над логикой.

Плавники-крылья

Вот она – крылатая муза из-под воды, вдохновившая изобретателей на создание летательных аппаратов. Рыба, летающая над волнами подобно птице, по-латыни называется Exocoetidae (а по-русски — двукрылой, или летучей рыбой) и относится к отряду Сарганообразные, который насчитывает целых 52 вида.

Внешний вид, в частности средство передвижения этой представительницы подводных глубин, поражает воображение. Эта необычная рыба от головы до кончика хвоста имеет длину 15-25 сантиметров, самые большие особи иногда достигают полуметра. Её вытянутое тело имеет широкие, хорошо развитые, довольно крепкие и жёсткие грудные плавники, которые очень похожи на размашистые крылья. У некоторых особей каждый маховой плавник раздвоен – таких рыбок называют четырёхкрылыми.

Рыба, летающая над морем, имеет гигантский воздушный пузырь, вмещающий в себя до 44 кубических сантиметров воздуха! Он наравне с крыльями помогает морской жительнице летать и парить.

Рыба летающая — победа природы над логикой.

Диковинка из субтропиков

Рыба, парящая над водной гладью, как пернатые, обитает исключительно в тропиках и субтропиках. Этот вид не выносит температуру среды обитания ниже +20 оC. Их место жительства — Тихий и Атлантический океаны, а также Красное и Средиземное моря. Самое большое скопление летающих красавиц наблюдается в Карибском море, близ Барбадосса.

Летающая рыба (фото которой нередко можно встретить в глянцевых туристических изданиях), приводит в неописуемый восторг как путешественников, так и коренных жителей, которые каждый раз в восхищении замирают при виде парящих представительниц этого рыбного семейства.

Рыба летающая — победа природы над логикой.

Особенности диеты

Крылатая рыба, летающая над морем в полном одиночестве, – явление редкое: этот вид всегда держится стайками, иногда группируется в большие косяки. Нередко они окружают проходящие корабли плотным кольцом. Эти мирные летуны абсолютно не агрессивны – скорее, они сами являются пищей для хищников. Рацион летучих рыб состоит из планктона, мелких ракообразных, придонных микроорганизмов и моллюсков.

Для кого же является деликатесом летающая рыба? Акула, крупные кальмары, птицы и человек – все любят нежное вкусное мясо крылатой диковинки. А икра, называемая «тобико», широко используется в приготовлении блюд китайской и японской кухни. Летающая рыба является ценным промысловыи продуктом, однако пока их количеству в Мировом океане ничто не угрожает ввиду великолепной плодовитости. Каждая особь способна отложить до 24 тысяч икринок.

Рыба летающая — победа природы над логикой.

Вода как взлётная полоса

Летающие рыбы парят над водой не удовольствия ради, а спасаясь от грозящей опасности в виде хищников. Как это происходит? Под водой у летучей рыбы плавники-крылья плотно прижаты к телу. Перед взлётом она в разы ускоряет движения хвостом (до 70 раз в секунду!), разгоняясь до скорости 55-60 километров в час. Затем рыбка взлетает ввысь на высоту 1,5-5 метров, расправив грудные плавники. Дальность полёта невелика и может варьироваться от 1,5 до 5 метров! Интересно, что в воздухе морские летуньи не умеют управлять полётом, в связи с чем часто врезаются в корабли или осыпаются на палубу рыбным дождём.

Длительность полёта может достигать 45 секунд, но это редкость. В среднем полёт летучей рыбы продолжается 10 секунд.

Рыбка взлетает не только чтобы избежать морских хищников, но и на свет. Эту ее слабость используют рыбаки: достаточно ночью посветить над лодкой фонарём, и любительница света сама запрыгнет в ловушку. Обратно в море летунья вернуться уже не сможет, так как для разгона хвостом нет воды.

Рыба летающая — победа природы над логикой.

Продолжение рода

Несмотря на то что охотников на крылатую рыбку предостаточно, популяции ничто не угрожает. Как мы уже упоминали, каждая женская особь способна отложить до 24 тысяч икринок за один нерест. Они окрашены в яркий оранжевый цвет, диаметр каждой колеблется в пределах 0,5-0,8 мм. Куда же откладывает икру летающая рыба? Фото, сделанные многими людьми, показывают, что эта рыбка не особо разборчива при выборе «домика» для будущего потомства. Икра прикрепляется ко всему, что буквально попадёт под плавник — к мусору, водорослям, перьям птиц, ветвям и даже кокосам, занесённым в море с суши.

Мальки летучих рыбок употребляют в пищу планктон, который собирается у поверхности моря. Внешним видом детишки отличаются от взрослых крылатых особей – их расцветка яркая и пёстрая.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика