Вазузское водохранилище: рыбалка. Зимняя рыбалка на Вазузском водохранилище


Вазузское водохранилище: рыбалка. Зимняя рыбалка на Вазузском водохранилище

Уникальный водоем, который будет рассмотрен ниже, представляет собой несколько связанных больших и маленьких заливов, образовавшихся при запруживании реки Вазузы в Смоленской области и ее притоков. Ширина рукавов ближе к северу достигает около трех километров. Неудивительно, что рыбаки давно облюбовали это местечко, ведь в таком огромном озере водится множество разнообразной рыбы, которая ловится круглый год. Именно поэтому на бескрайней извилистой береговой линии выстроились рыболовные базы.

Вазузское водохранилище славится хорошей рыбалкой на хищника и мирную рыбу. Временное затишье наступает только в периоды опасного для жизни ледостава, ледохода и мутных паводков. В водоеме водятся лещ, судак, щука, жерех, плотва, окунь, язь, густера и подлещик. Изредка попадаются елец и налим. Сетей на водохранилище практически нет, за этим стал строго следить Рыбнадзор. Верхняя область водоема разделена на семь условных участков, закрепленных за Смоленским обществом рыболовов.

Холодное время года

Зимняя рыбалка на Вазузском водохранилище может порадовать и хищной рыбой, и белью. Отлично клюет окунь, щука и судак, лещ, подлещик, плотва, подъязок, густера, елец, уклейка, реже карась и карп. Можно найти и такие места, где попадаются налим и крупный ерш.

Вазузское водохранилище: рыбалка. Зимняя рыбалка на Вазузском водохранилище

Местные и заезжие рыбаки практикуют все виды зимней ловли, стараясь делать по несколько поводков. К примеру, один с мотылем и мормышкой, а другой – с мотылем и пустым мелким крючком. Хорошо клюет мирная рыба на удочку со сторожком, на поплавок. Причем одинаковый результат получается и в начале зимы, когда встает первый лед, и позже. Прикормка – кормовой мотыль с черноземом.

Вазузское водохранилище: рыбалка. Зимняя рыбалка на Вазузском водохранилище

Рыбалка на Вазузском водохранилище (2014 г.) показала отличный результат по зимней ловле в отвес на балансиры и блесну, а также на безнасадочную мормышку. В районах деревень Выродово, Благодатное, Игурово рыбаки устраивали настоящее соревнование по подлещику и хищной рыбе, такой как щука, на жерлицы. Кстати, тут же выловленного ерша и насаживали. Хоть и капризна щука зимой, многим везло. Вот вам и Вазузское водохранилище – рыбалка сказочная!

Популярные места

Деревня Дубинино – любимое зимнее место многих рыбаков, ведь отсюда никто не уходит без улова. На этом участке водохранилища относительно спокойное течение и давно прикормленное место. На глубине встречаются ямы, но ловится метрах на шести-восьми. В общем, условия идеальные, а дальше все зависит только от погоды, рыбацкой удачи и мастерства. Если поставить жерлицы на мелкой воде, то можно поймать хорошую щуку, окуня и редкого судачка.

Вазузское водохранилище: рыбалка. Зимняя рыбалка на Вазузском водохранилище

Тем, кто приехал на окуневую рыбалку, лучше направиться в сторону деревни Выродово. Несмотря на то что до удачных мест вокруг соседнего островочка надо пройти километра два-три, здесь всегда много рыбаков. Все дело в том, что вокруг острова в закоряженных участках впадающих в Вазузское водохранилище речек ловится очень крупный окунь. Главное – запастись балансирами и блесной.

Около Жерновки и Попсуево в водохранилище встречаются глубокие ямы, где может стоять налим. Чтобы найти их в зимнее время, надо знать глубины Вазузского водохранилища, поэтому приезжим рыбакам даже с эхолотом будет сложно. Те, кому известно местонахождение ям, могут идти на ночную рыбалку в отвес, снарядившись светящейся блесной. Можно также попробовать клев на жерлицы.

Если ехать зимой на Вазузское водохранилище рыбачить, то лучше взять на базе снегоход. Тогда уж без улова точно не останетесь. Главное – не замерзнуть.

Летняя рыбалка на водохранилище

Чем характеризуется озерный летний лов? Конечно, тем, что в самые жаркие часы рыба уходит поглубже, где прохладно и больше кислорода. Вазузское водохранилище, рыбалка на котором хороша в любое время года, богато достаточно глубокими ямами. Следовательно, именно там будет лучший клев в дневное время.

Вазузское водохранилище: рыбалка. Зимняя рыбалка на Вазузском водохранилище

Но на этом уникальном озере даже в знойный июль, когда вода чуть ли не закипает, очень даже неплохо клюет мирная рыба. В районе Дубинино, к примеру, хорошо берет разнокалиберный лещ на поплавок с наживкой из навозных червей. Здесь же на спиннинг можно вытащить крупного жереха.

Поплавочная рыбалка

Что может быть приятнее классической поплавочной рыбалки? Кажется, что Вазузское водохранилище создано именно для этого. Сиди, гипнотизируй поплавок, и получай удовольствие! Хотя, нет, не просто сиди: учись, упражняйся, оттачивай мастерство.

Не придумать водоема лучше, где можно чередовать снасти на разную рыбу. Опустишь на дно – клюет лещ и подлещик, чуть поднимешь – идет плотва, елец, густера, подъязок. Серебристая уклейка возьмет на малых глубинах, так что готовьте легкую снасть. И не забудьте приманить рыбу рассыпчатой прикормкой, которая, растворяясь, создаст мутное, но привлекательно-пахучее облако в воде вокруг снасти.

Наживка и прикорм

Для водоема характерно, что рыба не слишком избалована разнообразием прикорма и наживки. Наиболее подходящим вариантом можно считать навозного червя и универсальный корм для карповой рыбы. Первый можно накопать на берегу, а второй достаточно смочить и перемешать с землей. То есть практически все добывается прямо на месте.

Рыбалка на спиннинг, донку, резинку

На спиннинг можно рыбачить в любом месте, но около Выродово, где переплетаются ручейки и речушки, много растений и коряг, отлично ловятся крупная щука и окунь. Если щука предпочитает «вертушки» и «попперы», то окунь дается на крутящиеся блесны. В местах течений около зарослей может стоять хороший жерех, а в ямах с чистым дном прячется судак. Первый ловится на «кастмастер», а второй – на поролоновую рыбешку и «джиг».

Вазузское водохранилище: рыбалка. Зимняя рыбалка на Вазузском водохранилище

Если ловить на донку и резинку, то беспроигрышным вариантом будет отправиться на широкий участок водохранилища, раскинувшийся от деревни Дубинино до Выродово. Улов составят плотва, подлещик, густера, карась, карп. Немного поэкспериментировав, можно отыскать места обитания ерша. Лини ловятся плохо и неохотно, зато любители карпов и карасей останутся довольны.

В самом конце лета и в начале сентября у рыбы начинается жор, когда она клюет как ненормальная. В этот период можно ловить поистине трофейные экземпляры мирных рыб и хищников килограммов по 4-6, а то и больше – как кому повезет!

Если настроиться на активный отдых и серьезную рыбалку, то трудно для этого найти более подходящее место, чем Вазузское водохранилище. Даже если вы не знаете эту территорию, озеро не оставит вас без достойного улова, причем в любое время года. Зимой предлагается арендовать снегоход, а летом – воспользоваться лодкой с подвесным мотором. Желающие могут официально приобрести путевки на ловлю, а пенсионерам они предоставляются бесплатно.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика