Климат Дальнего Востока России

Климат Дальнего Востока не может не удивлять своей уникальностью не только гостей нашей страны, но и очень многих ее жителей, которые, казалось бы, могли бы уже и привыкнуть к его непостоянству, температурным перепадам, капризам и непредсказуемости.

На самом деле рассказывать об этом феномене можно бесконечно долго, разбирая регионы по отдельности и останавливаясь на каждом из них подробно, в мельчайших деталях.

Однако цель этой статьи состоит как раз в том, чтобы описать климат Дальнего Востока в целом, составив при этом общую картину происходящих там явлений природы. Ни для кого не секрет, что именно погодные условия в большинстве случаев становятся предпосылкой для образования той или иной флоры и фауны, а значит, и в целом предопределяют ту или иную хозяйственную деятельность всего региона.

Чем же обусловлена погода Дальнего Востока?

В географическом плане Дальним Востоком называется самая отдаленная от столицы часть России. В его состав входят Якутия, Сахалин, Чукотский, Камчатский, Амурский и Приморский края.

Невозможно рассказывать о том, какой климат на Дальнем Востоке, не упомянув при этом целый ряд его геологических особенностей. Итак, примерно 75% вышеупомянутой территории занимают плоскогорья и невысокие нагорья (до 2000 м). Кроме этого, на Камчатке расположено множество гейзеров, более 150 вулканов, из которых около 30, кстати, вполне действующие.

Владея такого рода информацией, вряд ли кто-то удивится, узнав, что Курилы и Камчатка относятся к опасному сейсмическому поясу Российской Федерации.

Дальний Восток, климат которого уже на протяжении нескольких десятилетий является предметом пристального внимания многих ученых, тянется на 4500 тыс. км по берегу Тихого океана. Здесь проходит линия столкновения Евроазиатской и Тихоокеанской плиты, что и способствует образованию горных систем, которое, кстати говоря, длится и до наших дней, создавая порою существенные проблемы и неприятности.

Очень часто погодные условия в этом крае создаются под влиянием процессов, происходящих на стыке литосферных плит, а также взаимодействия теплых и холодных воздушных потоков.

Общая характеристика наблюдаемых феноменов

Как известно со школьных уроков географии, дальневосточный север располагается за полярным кругом, поэтому снежные покровы здесь полностью не исчезают даже летом.

Северная часть данной территории отличается особой суровостью, а именно вечной мерзлотой и тундрой. В свою очередь, южная часть представлена буйством еловых рощ и субтропических растений.

Нельзя не отметить, что климатические условия по всей территории очень отличаются друг от друга, хотя одна общая особенность все же имеется: везде наблюдается повышенная влажность воздуха. Кстати, далеко не все знают о том, что огромное влияние на дальневосточный климат оказывает Тихий океан.

В целом тут господствуют три климатических пояса: умеренный, арктический и субарктический. Летом выпадает много осадков, а зимой снежный покров может достигать 3 метров в толщину.

Климатическое районирование

В целом климат Дальнего Востока принадлежит к одному из пяти типов:

  • погоду Чукотки определяют сразу два типа климата: арктический и субарктический;
  • Камчатский край и побережье Магаданской области находятся в умеренном климатическом поясе;
  • Хабаровский край – в умеренной полосе с резко континентальным и муссонным типами климата;
  • Еврейская автономная область и Амурский край входят в зону муссонного типа климата.
  • Дальневосточные осадки и воздушные массы

    В холодную пору на территорию Дальнего Востока западные ветры приносят сибирский сухой и одновременно очень морозный воздух (так называемые антициклоны), а в теплое время ветер дует с океана, принося циклоны, т. е. очень обильные ливни и пасмурную погоду.

    Нельзя не отметить, что по всей территории осадки выпадают неравномерно, даже в одном и том же крае.

    Особенности температурного режима

    Дальний Восток, климат которого весьма разнообразен, имеет целый ряд характерных особенностей в плане температурного режима.

    Почему? Все дело в том, что по мере отдаления от берегов Тихого океана вглубь континента в холодное время года наблюдается значительное усиление мороза. А вот в теплый сезон среднемесячная температура всей территории не сильно отличается, вследствие чего климат смешанных лесов Дальнего Востока весьма напоминает погодные условия, образующиеся на прибрежной территории.

    Исключением, пожалуй, является север Чукотки, где в июле средняя температура воздуха может порой доходить и до -2°С.

    Почти на всей оставшейся территории Дальнего Востока среднеиюльская температура варьируется в диапазоне +10… +15°C. В южной части региона — на уровне +17… +21°C.

    Климат Дальнего Востока России и его влияние на местную флору и фауну

    Многообразие растительности данного края — прямое следствие наличия непростой рельефной системы и замкнутых котловин, а также воздействия воздушных масс разной температуры.

    В целом флора здесь представлена различными видами растений, характерными как для мерзлой Сибири, так и для знойной и душной Азии. Как это проявляется? Посудите сами, разве не удивительно, когда совсем рядом с елками, соснами и орехами растут лианы, лимонники и виноград?

    Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что климат Дальнего Востока обусловил наличие многих разновидностей животных, самыми распространенными среди которых считаются северные олени, белки и лоси, которые, кстати, прекрасно сосуществуют с амурскими тиграми, редкими на сегодняшний день черными оленями и енотовидными собаками.

    Хозяйственная деятельность региона

    Благоприятный климат Дальнего Востока России послужил причиной для интенсивного развития сельского хозяйства и промышленности.

    Например, в центре и на юге выращивают картофель, рис, сою, пшеницу, бобы и разные овощи. Тут также развито садоводство. Север занимается в основном заготовкой пушнины, а на побережье доминирует рыбный промысел.

    На дальневосточной территории также встречаются разнообразные ценные полезные ископаемые: железная и цветная руда, графит, медь, золото, природный газ, нефть и пр.

    Источник

    Добавить комментарий